Do the work – не позвольте идее умереть в самом начале или увязнуть в рутине

Сегодня я хотел бы поделиться с вами советами из книги Стивена Прессфилда «Do the work». Несмотря на то, что книга написана скорее для людей совсем творческих профессий, в первую очередь – писателей, советы подойдут для любого более-менее большого проекта. Скажу сразу, что эту книгу я пока считаю самой хорошей книгой на тему пинка в свою собственную задницу.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Несмотря на то, что книжка довольно короткая, в ней содержится столько интересных мыслей, что Kindle вам покажет, что там цитирован чуть ли не каждый параграф. Но я выделю два аспекта, связанных с исполнением проектов: методика работы и ее ритм.

Под ритмом я здесь подразумеваю все то, что связано с тем, как мы откладываем работу на потом, потому что еще не готовы, как мы бесконечно долго собираем материалы и как долго мы не показываем свое творение на публике.

Методика же покрывает то, как мы вязнем в середине, начале или конце и не находим в себе сил продолжить или закончить, потому что мы сами начинаем сопротивляться действиям, когда первоначальный задор проходит.

Первое, что я повторю вслед за Стивеном: начинайте до того, как будете готовы. Не собирайте все нужные материалы, просто соберите что-то и стартуйте.

Если вы дадите себе шанс – вы будете тем сильнее сопротивляться проекту, чем важнее и интереснее он вам показался в начале. Стартуйте до того, как у вас будет шанс понять сложность задумки и всю глубину своей никчёмности.

Второе – выпускайте своё детище в свет сразу, как только оно будет готово, не дайте сомнениям остановить вас. Как только закончили и сразу – отправляйте. Если вы остановитесь, вы найдёте массу причин не делать этого. Всегда есть что-то, что можно сделать лучше. Всегда есть страх перед критикой. Так что остановитесь там, где собирались и смело покажите ваше неуклюжее творение.

А теперь про методику. Стивен точно подметил, что любую работу можно разделить на три части: начало, середину (развитие) и конец. Все так просто. Напишите план своей работы, причем каков не будь проект, он должен уместиться на страничку А4. Верхняя треть – начало, средняя – развитие, нижняя – финал.

Если у вас не идет с началом – запишите, чем все кончится. Пусть это будет одно предложение, одна строчка кода, один рисунок. Затем такой же шаг сделайте так, чтобы он вел от или к этой точке. Потом еще один. Для того, чтобы сделать все хорошо, достаточно иметь три точки, с ярким активным содержанием, а потом – заполнить дырки между ними. Заполнять надо повторяя процедуру раз за разом. Ровно столько раз, сколько нужно, но не больше. Вы должны заполнить явные дыры, а не забить свое творение мусором. Минимализм и простота – это шик.

Итак: начинайте сразу, не отпускайте идею и пытайтесь сделать как можно больше, пока не проснулось сопротивление. Всего три части, это просто, и если не идет одна - сделайте шаг в другой. Когда есть хотя бы две части - просто заполняйте пробелы, пока все не свяжете.

Все очень просто. Do the work!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alexey Rubtsov
27.09.11 23:14
Спасибо. Книгу крайне рекомендую.
Damir Kalimullin
28.09.11 00:32
Она переведена на русский язык или она только в английском издании?
Слава Баранский
28.09.11 00:52
Пока только на английском.
Pavel Shahov
01.10.11 19:18
Планируется перевод книги?
Читать все комментарии