Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
СитихакерЖизнь
1 мая 2020

8 личных историй, которые вернут веру в людей

Если думаете, что всем вокруг плевать на чужие проблемы, эти рассказы сотрудников Лайфхакера вас переубедят.
Фото автора Лидия Суягина
Лидия Суягина

Редактор спецпроектов Лайфхакера

Доброта таксистов спасёт мир

1. История про бабулю, которая иногда нужна каждому из нас

Тоня Рубцова

Автор.

Ехала я как‑то в маршрутке, напротив меня спиной к водителю сидел странный полупьяный тип, а рядом с ним — бабуля, но они были не вместе, просто попутчики. Этого парня, естественно, попросили передать за проезд, а он внезапно психанул и начал орать: «Разбирайтесь сами со своими проблемами! Вы все негодяи! Я ничего вам не должен! Сами передавайте за проезд, отвалите от меня!»

Он был в ярости, а потом начал рыдать — громко и со всхлипами. Эта бабуля рядом взяла его за руку и стала гладить и приговаривать: «Ну‑ну, будет тебе, ты просто устал, всё наладится». Парень продолжал кричать, что его никто никогда не любил просто так, все от него только что‑то хотели, а бабуля продолжала монотонно и спокойно жалеть его и утешать. В итоге тот успокоился, положил свою руку на бабушкину, и они вот так сидели. Я вышла и не знаю, чем это всё закончилось, но было трогательно.

2. История о том, что безвыходных ситуаций не бывает

Ася Плошкина

Автор.

Несколько лет назад мы с мужем поехали в Калининградскую область. Конечно, отправились на прекрасную Куршскую косу: посмотреть на танцующие деревья, песчаные дюны и лесных кабанчиков. Туда доехали на автобусе, целый день гуляли, фотографировались, поднимались на смотровые площадки. Когда собрались назад в гостиницу, с ужасом поняли, что автобусы уже не ходят. Связь ловит плохо, такси вызвать не получается. Пытаемся ловить попутку. Через Куршскую косу идёт одна дорога, по которой в основном люди путешествуют в Европу или обратно, и пассажиров, видимо, подбирать никто не стремится.

Ждали больше часа — уставшие, голодные, искусанные комарами, но никто не останавливался. Солнце почти село, мы уже готовились идти пешком — это пара десятков километров, для утомлённых путешественников сложновато. И вот наконец — о чудо! — тормозит автомобиль с европейскими номерами. За рулем — приятнейший и прекрасно говорящий по‑русски дедушка, который ехал из Литвы в гости к брату в Калининград. Он без колебаний посадил нас в машину, развлекал разговорами и даже сделал небольшой крюк, чтобы доехать до гостиницы. Ни копейки не взял, хотя мы очень настаивали. До сих пор вспоминаю этот эпизод с теплом и благодарностью.

3. История о доверии, которое дороже денег

Оксана Дьяченко

Редактор спецпроектов.

Когда ещё было можно, я частенько использовала Санкт‑Петербург как окно в Европу и ездила на денёк в Эстонию или Финляндию. Прошлой зимой я вернулась из Эстонии в ночи, а рано утром мне нужно было в аэропорт Пулково. В промежутке я планировала поспать в отельчике. Вызвала такси, а в конце поездки оказалось, что у водителя нет сдачи — примерно рублей 700.

Я тогда почему‑то не привязала карту к аккаунту, а ситуация не располагала к тому, чтобы искать размен. Мы договорились, что водитель приедет к отелю к пять утра и заберёт меня в аэропорт. И ведь не обманул! Две поездки за 1 000 рублей вполне себе нормальная цена. По дороге, правда, он удивлённо спросил: «А вы всегда так людям доверяете?»

Ещё у меня есть кошка, с которой иногда нужно ездить в ветеринарную клинику. Если везёшь в такси животное, даже в клетке, часто надо доплачивать. Со стоимостью самой поездки это каждый раз плюс 500 рублей ко всем манипуляциям. Однажды я везла кошку от ветеринара, а таксист сказал, что возьмёт деньги только за поездку — платить за животное не нужно. Оказывается, он часто помогает приютам и не может брать денег с котов.

Если такси нужно строго к определённому времени, выручит «Ситимобил». Сервис работает во многих городах России и постоянно расширяет свою географию. По промокоду ВСЕДОМОЙ вы получите скидку 30% на две поездки в день при заказе через приложение. Максимальный размер скидки на одну поездку составляет 500 рублей.

Предложение действует c 30.03.2020 по 20.04.2020 для маршрутов, в которых точкой отправления или назначения указан адрес, добавленный в пункт «Дом» раздела «Избранные адреса» в приложении «Ситимобил». Подробности и условия акции — на http://city‑mobil.ru/news. «Ситимобил» — информационный сервис, не является перевозчиком.

Ситимобил: такси и доставка
TRANS-MISSIYA, OOOЦена: Бесплатно
Загрузить
Приложение не найдено

4. История о том, что находчивость важнее, чем умение быстро бегать

Алексей Пономарь

Издатель.

В 2011 году я приехал в Киев посмотреть город и встретиться с разными людьми. После одной из встреч знакомый поздно ночью вызвал такси по телефону, я сел в машину. Доехали, вышел, такси тронулось, а я тут же понял, что телефон выпал из кармана в салоне.

Пока справлялся с приступом паники, машина ускорилась, догнать её я уже не успел. В итоге добежал до ближайшего круглосуточного ларька, позвонил знакомому, с которым встречался, а он позвонил таксисту. Тот спустя 15 минут откликнулся, нашёл под креслом телефон, вернулся и отдал его.

5. История о походе в библиотеку, который помог найти нового друга

Полина Накрайникова

Главный редактор.

Никогда не знаешь, как найдёшь настоящих друзей. На первом курсе филфака нас отправили в библиотеку за книжками. Я ожидала увидеть обычную стопку учебников, как в школе, но меня ждала гигантская гора литературы. Дотащить её одной было нереально, и, пока предусмотрительные одногруппницы нагружали отцов и братьев, я судорожно вызванивала кого‑то, кто придёт на помощь мне.

Как назло все были заняты: папа работал, парень был на занятиях, а лучший друг свалился с простудой. Сквозь кашель он сообщил, что сам помочь не сможет, но, возможно, книжный вопрос решит его одноклассник — мы вместе два года проучились в параллели, но совершенно не общались. Мне, если честно, казалось, что нам вообще не о чем разговаривать.

Беспокоить совершенно чужого человека не хотелось, но книги по‑прежнему оставались «неприподъёмным» грузом, и я решилась. Неожиданно тому парню оказалось не всё равно: он правда бросил все дела и приехал ко мне на помощь. Пока знакомый нёс книги, мы разговорились. Оказалось, что он очень интересный и начитанный: за два года в одной школе я не разглядела ни классного чувства юмора, ни бойкого ума. Потом мы ещё долго болтали у меня дома.

Я очень жалею, что судила о людях по каким‑то мелочам: с тем парнем мы до сих пор хорошо общаемся. И я очень ему благодарна: за то, что однажды он пришёл помочь человеку, которого толком не знал, и за то, что изменил мои представления о дружбе.

6. История с элементами хоррора об опасностях ночных прогулок

Ия Зорина

Автор.

Как‑то раз мы с другом шли ночью из леса. Я увидела впереди чёрный провал, подумала: «О, класс, асфальт!» Потом мелькнула стенка, я такая: «Ага, не асфальт». Оказалось, что это какие‑то коммуникации, — мы упали в каменную канаву со стенами метра три высотой.

Друг сломал бедро и не мог идти, хотя сначала пытался. Мне повезло: всего лишь подвернула и порезала ногу. Из канавы нас достали эмчеэсовцы и отвезли в больницу. Друга оставили на лечение, а мне сделали снимок, замотали порез бинтом и сказали, что всё в порядке, можно идти.

Время пять утра, телефон сел, в кулаке около 25 рублей мелочью. Я шла очень плохо, практически прыгала на одной ноге, а до дома далеко — около 5 километров. Добралась до остановки и решила подождать, когда начнут ходить маршрутки. Остановилось такси, водитель спросил, куда мне, и довёз до дома. Я предлагала ему свои 25 рублей, но он не взял. Было очень мило и очень кстати.

7. История о сломанном пальце, вернувшем веру в человечество

Ольга

Иллюстратор.

Месяца полтора назад я сломала палец на ноге. Вызвала из больницы такси и попросила заехать по пути домой в аптеку — нужны были костыли. Идти было очень больно, я доковыляла от машины до аптеки, но оказалось, что костылей там нет. Тем временем приложение кинуло таксисту следующего клиента, но он поехал со мной в другую аптеку, сам быстро сбегал за этими костылями, а потом довёз меня домой и довёл до квартиры.

Ещё один таксист меня буквально донёс до двери — был гололёд, а я не могла идти на костылях. Мне вообще тогда все водители помогали: открывали двери, усаживали и помогали выйти, несли пакеты. Я прямо в человечество поверила.

8. История о сердобольном таксисте и дружелюбии горцев

Юлия Зотова

Менеджер проектов.

Однажды мы ехали из Гудаури во Владикавказ. Водитель выезжал из Тбилиси, а нас подхватил по пути — это было такое такси, куда подсаживаются люди, чтобы ехать было дешевле и веселее. Кроме нас в машине был гражданин Азербайджана. Перед тем как отправиться в аэропорт, куда нам как раз было нужно, таксист остановился по пути у какого‑то дома. Азербайджанец выскочил и побежал за деньгами. Оказалось, что водитель подобрал его в Тбилиси, у него совсем не было денег, а добрый таксист довёз его до Владикавказа, поверив, что по приезде пассажир всё оплатит.

После, когда мы отправились дольше уже без этого попутчика, таксист нам сказал: «Ну не мог же я его бросить». Это, конечно, местный менталитет, они там все братья и очень любят помогать, но было мило. Всех нас по дороге ещё и грузинским хлебом накормили бесплатно.

Если нет с собой наличных, вызывайте «Ситимобил». Расплатиться за поездку можно картой, Apple Pay или Google Pay — заодно не придётся ждать, пока таксист найдёт сдачу.

«Ситимобил» заботится не только о комфорте, но и о безопасности пассажиров и водителей. С 18 марта сервис бесплатно дезинфицирует автомобили, чтобы снизить риск распространения вирусных заболеваний.

Вызвать такси
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Неопознанной объект
15.04.20 01:19|изменено
Мне кажется, процентов 80 поступили бы так, как тот таксист (который на следующий день приехал)
Ruff
15.04.20 08:44
И что тут исключительного в этих случаях. Пару раз терял телефон в маршрутке и каждый раз мне его возвращали, и каждый раз отказывались от платы и каких-то материальных благодарностей.
Кристина Соколовская
16.04.20 18:37
История с бабушкой довольно милая,да,но это не должно быть чем то удивительным,они думают что окружающие люди свиньи и если они сделали что то хорошее ,то для них это уже достижение? Вспоминаю историю ,в которой школьник нашел на улице кошелек с большой суммой денег и вернул его владельцу,его по новостям еще показали ,мол ,как это ты не поддался соблазну все потратить? Он лишь ответил,не вижу в этом ничего героического ,я сделал то ,что должен был. Тут воспитание важно , мораль , ценности ,они должны быть у каждого себя уважающего человека.😊 P.S. Это лишь моя точка зрения и не более ,каждый решает сам за себя.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi22 минуты назад

0 / 0

Вы предпочитаете фракции покрупнее?
Очень простые вареники с творогом без яиц
Аватар автора комментария
Аркадий Мотовилов23 минуты назад

0 / 0

Эй, художник (от слова худо), у тебя там девочка в двух очках. )))
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
Аватар автора комментария
Елена Грицун27 минут назад

0 / 0

Моя кошка жрала просто всё: закусывала спатифиллумом, жевала декабрист, а кактусы компостировала. Кактус!
8 комнатных растений, безопасных для кошек
Аватар автора комментария
Petr Babin29 минут назад

0 / 0

Даже если просеете, просто уберёте какую то фракцию мышиного г, а более мелкую конечно будете жрать!
Очень простые вареники с творогом без яиц
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях