РЕЦЕПТЫ: Домашняя паста, которая под силу даже начинающим кулинарам

Попробуйте рассказать кому-то о том, что вы готовите домашнюю пасту, и они посмотрят на вас как на волшебника, даже не подозревая о том, насколько прост процесс приготовления на практике. Мука, несколько яиц, соль, перемешали, и готово. А главное, вы можете придать пасте совершенно любую форму, добавить натуральные красители (пюрированный шпинат, свёклу) или сушёные травы.

Основа пасты — это мука, и она сказывается на текстуре готового блюда в первую очередь. Идеальной для пасты считается мука типа 00, для её приготовления перемалывается лишь эндосперм зерна, содержащий белок и крахмал, а на выходе получается смесь, напоминающая детскую присыпку: гладкая, мелкая и белоснежная. Именно такая мука даст наиболее шёлковое тесто для пасты. К сожалению, в наших реалиях найти муку такого помола довольно непросто, зато обычная пшеничная мука, которую в иностранной литературе называют all-purpose flour, есть на кухне каждого. Она вполне сгодится в качестве основы нашей пасты.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Просейте муку на рабочую поверхность горкой и проделайте в центре горки «колодец».

В центр «колодца» всыпьте щепотку соли и добавьте яйца. Если вы хотите сделать пасту более питательной и обеспечить ей яркий жёлтый оттенок, то замените целые яйца одними лишь желтками в эквивалентных размерах, но учтите, что такая паста больше склонна крошиться и стягиваться при раскатывании.

Вилкой взбейте яйца в «колодце», постепенно подбирая муку с краёв, а когда в центре образуется тягучая масса, начните замешивать тесто вручную. Этот процесс должен длиться не менее 10 минут, в итоге тесто станет настолько податливым и эластичным, что вам захочется продолжать мять его бесконечно.

На этом этапе сформуйте тесто в шар, оберните плёнкой (оно очень быстро сохнет) и поставьте в холодильник отдохнуть перед раскаткой не менее чем на полчаса. За это время глютен расслабится под действием гидратации, что значительно облегчит работу с тестом.

Теперь самое сложное — раскатка. Если у вас есть машина для пасты, то никаких проблем возникнуть не должно. Но у большинства домашних кулинаров-любителей такого агрегата под рукой нет, а значит, раскатывать пасту придётся по старинке — скалкой. Здесь действует правило: чем тоньше, тем лучше. Поэтому следите за тем, чтобы тесто было не более 2 мм в толщину и равномерно раскатано по всей поверхности.

Раскатанное тесто сложите втрое и нарежьте.

Расправьте пасту и оставляйте на хранение либо приступайте к готовке. Хранить свежую пасту можно в холодильнике не более суток, а можно расфасовать её по пакетам, предварительно свернув в «гнёзда», и отправить в морозильную камеру. Варить свежую пасту достаточно около 60–90 секунд, а затем можно полить её оливковым маслом, дополнить вялеными томатами или любимым соусом.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яйца;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Просейте муку на рабочую поверхность горкой и проделайте в центре горки «колодец».
  2. В полученный «колодец» добавьте три яйца, соль и начните взбивать яйца вилкой, постепенно подбирая муку с краёв.
  3. Когда работать вилкой станет тяжело, начинайте месить тесто руками, собирая остатки муки, около 10 минут.
  4. Вымешанное тесто сформуйте в шар и оберните плёнкой, после чего оставьте его отдохнуть в холодильнике от получаса до целых суток.
  5. Отдохнувшее тесто раскатайте максимально тонко с помощью машины для пасты или скалки. Сложите пласт в 3–4 раза и нарежьте.
  6. Варить пасту достаточно около 60–90 секунд.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Dimon 4ester
13.09.15 22:16
Андрей Швецов, то есть никак отрицательно не влияет
Виталий Мел
15.09.15 14:24
?
live-99
17.09.15 18:49
и чё, ни кто ни когда лапшу домашнюю не делал?
Алексей Пономарь
17.09.15 19:53
Нет, извините, были заняты, учились писать правильно «никто» и «никогда».
Читать все комментарии