Обзор Dreame H13 Pro — беспроводного пылесоса, который помоет пол и высушит свою щётку

А ещё катается практически самостоятельно, стерилизует воду и подсвечивает грязь.

Для тех, кто не любит прибираться, хуже самой уборки может быть разве что обслуживание швабры: с неё нужно снять тряпку или губку, промыть, срезать волосы, а потом повесить сушиться и не забыть спрятать на место на следующий день. Я это знаю, потому что сама из таких людей: настолько это всё ненавижу, что уговорила мужа взять эту часть работы по дому на себя. Но когда ко мне на обзор приехал Dreame H13 Pro, я решила дать влажной уборке второй шанс.

Здесь практически всё обслуживание выполняется автономно, от человека требуется лишь добавлять воду, сливать отработанную и собственно возить пылесос по комнатам. После уборки щётку очищает и сушит база — причём с использованием горячего воздуха, чтобы избежать распространения бактерий и неприятного запаха. Рассказываю, насколько хорошо всё это работает на самом деле.

Технические характеристики

ТипВертикальный
УборкаВлажная, сухая
ФильтрацияФильтр HEPA
Контейнеры для воды900 мл для чистой воды, 700 мл — для отработанной
Мощность всасывания18 кПа
Ёмкость аккумулятора6 блоков по 4 900 мА·ч
Заявленное время работы45 минут
Время зарядки4 часа (с просушкой)
Уровень шума76 дБ
ДополнительноЗарядная станция с режимами самоочистки и сушки горячим воздухом

Комплектация

Пылесос поставляется в довольно большой коробке габаритами 31 × 36 × 72 см, весит комплект 11 кг. Коробка двухслойная: даже если внешний картон повредится при доставке, внутри всё будет в порядке.

Кошка — для масштаба (и обязательной инспекции). Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

На сам пылесос приходится меньше половины от общего веса — 4,8 кг. Остальное занимает упаковка и дополнительная комплектация.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

Пылесос идёт уже в собранном виде, достаточно снять транспортировочную плёнку и вставить ручку в корпус. Также в коробке:

  • запасная роликовая щётка;
  • запасной HEPA-фильтр;
  • контейнер для твёрдого мусора;
  • чистящий ёршик;
  • моющее средство (500 мл);
  • база для зарядки и самоочистки;
  • инструкция (на нескольких языках, включая русский) и гарантийный талон.

Рядом с пылесосом не придётся держать отдельный ящик расходников: запасной фильтр и щётку можно убрать, пока не потребуется замена установленным, а ёршик для очистки закрепляется прямо на базе. Остаётся разве что моющее средство, но будем честны: у вас и так наверняка стоит батарея бытовой химии, ещё одна бутылка картину не испортит.

Подготовка к уборке

Перед первым запуском рекомендуется полностью зарядить устройство. Для этого нужно поставить базу в место, которое определили для пылесоса, и подключить её к сети. Провод достаточно длинный, так что необязательно размещать прибор близко к розетке.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

Далее поставьте устройство на базу и подождите, пока роботизированный голос известит о начале зарядки. В первый раз лучше не начинать уборку, пока у пылесоса не будет 100% энергии, в последующие запуски это уже не обязательно. Следить за процессом подпитки можно с помощью экрана.

Пока устройство заряжается, стоит подготовить помещение к заезду: поднять всё лишнее с пола и убрать провода. Следующий шаг — резервуары. Здесь их два.

На передней части закреплён контейнер для отработанной воды. Он снимается одним движением руки: достаточно отщёлкнуть крепление сверху.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

Верхняя часть контейнера с HEPA-фильтром съёмная. Нужно её вытащить и на открывшиеся «шасси» установить ёмкость для твёрдого мусора. Благодаря этому волосы, пыль и прочая грязь не попадут в отработанную воду.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

С резервуаром для чистой воды всё ещё проще. Он закреплён с задней стороны пылесоса и снимается аналогичным способом.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

В ёмкость добавляют обычную воду из-под крана. Чтобы избежать протечки, лучше не заливать под самую крышку и оставить сантиметр-другой под моющее средство. На целый контейнер достаточно всего 10 мл специальной жидкости. Отмерить и налить удобно прямо из крышки: она мерная и с носиком. Обычное мыло использовать нельзя: оно будет слишком сильно пениться.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

Это вся необходимая подготовка. В первый раз на неё может уйти минут пять с учётом попыток разобраться, как что открывается; в дальнейшем можно будет справляться и за минуту.

Процесс уборки

Если вы когда-либо пользовались вертикальным пылесосом, то с Dreame H13 Pro никаких проблем не будет: просто включаете и ведёте по полу. Хоть устройство довольно тяжёлое, весь вес не ложится на пользователя: аппарат нужно лишь направлять, а едет он практически полностью сам за счёт колёс с приводом.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

При заезде в тёмное место пылесос автоматически включает фонарик и подсвечивает грязь. Так удобнее ориентироваться, где нужно пройтись ещё раз, а где уже чисто.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

На ручке расположены кнопки включения и смены режимов. Они такие:

  • Автоматический — базовый режим, его будет достаточно для повседневной уборки и свежих пятен или пролитых жидкостей.
  • Всасывание — он же режим пылесоса: подача воды на щётку отключается.
  • Турбо — интенсивный режим, подходит для борьбы с въевшимися пятнами и генеральной уборки.
  • Ультра — режим с очищением воды электролизом (по заявлению производителя, убивает 99,9% бактерий).

Режим не означает мощность: она завязана на степени загрязнения конкретной зоны. Если пылесос обнаруживает много грязи, то увеличивает силу всасывания и расход воды. А если относительно чисто — не тратит лишние ресурсы. Заметить смену мощности можно по громкости или цветному индикатору на дисплее: от зелёного (лёгкое загрязнение) до красного (много мусора).

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

Обычно пылесос довольно быстро реагирует на сильное загрязнение и повышает мощность, но в обратную сторону это работает не всегда. Периодически индикатор остаётся красным, даже когда убрано если не всё, то видимая часть точно.

Два тщательных прохода по небольшой однушке заняли у меня около 20 минут. За это время контейнер с отработанной водой заполнился дважды (второй — как раз в конце уборки), чистую воду с моющим средством пришлось долить на середине второго заезда. В другие заходы получалась схожая картина.

Контейнера с чистой водой обычно хватает на 15 минут, резервуар под отработанную заполняется примерно за 10 минут.

Это цифры для обычной квартиры 40 м² без ковров, показатели могут различаться в зависимости от типа поверхности, используемого режима и степени загрязнения.

Качество уборки

Пылесос хорошо справляется с сухим мусором, разлитой жидкостью и пятнами — в том числе застаревшими. Меня удивило, что ему оказался под силу даже жир вокруг плиты: обычно его приходится счищать губкой с довольно агрессивным средством, простой швабре подобное не по зубам.

В режиме «Всасывание» щётка не развозит грязь, а убирает практически всё в одно движение.

То же самое и с жидкостями, в том числе густыми. Вот так он справляется со шрирачей в автоматическом режиме.

Пару въевшихся пятен на ламинате он всё же не осилил, но они появились в этой квартире задолго до меня: не факт, что даже паровая швабра с подобным справится.

Отмечу, что убрать всю квартиру с помощью H13 Pro невозможно физически: пылесос просто не проедет туда, где не влезет его щётка. Соответственно, узкие промежутки между мебелью в порядок не привести.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

Помыть под кроватью или шкафом тоже не выйдет: минимальный угол наклона слишком большой, чтобы можно было проехать.

Время работы

Заявленное время уборки — до 45 минут в зависимости от используемого режима и степени загрязнения. С комбинацией самых энергозатратных вариантов «Турбо» и «Ультра» у меня получился расход около 40% за 15 минут — то есть чуть меньше 40 минут до полного разряда. Если использовать «Авто», автономность увеличивается.

Очистка и уход

Во время уборки

Как я уже упоминала, в процессе работы пылесос может попросить очистить контейнер с отработанной водой или долить чистую.

Здесь есть важный нюанс: когда устройство хочет опорожнить контейнер с грязной водой, оно останавливается. Но если вытащить ёмкость и приставить пылесос к стене, он вполне может поехать дальше, не дожидаясь контейнера. Так что после предупреждения важно выключать гаджет вручную.

После уборки

После чистки контейнер с чистой водой должен быть заполнен как минимум на четверть: иначе щётку будет нечем промывать. Отработанную воду пока не нужно трогать, достаточно поставить пылесос на базу и нажать на кнопку очистки на верхней части ручки.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

Самоочистка довольно громкая, но занимает всего 5 минут, так что это некритично.

Когда процесс завершится, нужно зажать ту же кнопку на 3 секунды, чтобы запустить режим сушки. Он занимает уже около 30 минут, но шумит не так сильно.

На этом этапе от пользователя уже ничего не требуется: когда щётка досушится, пылесос автоматически начнёт заряжаться. Прогресс сушки отображается на дисплее в процентах.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

После запуска сушки нужно снять контейнер с отработанной водой и опорожнить его. Воду важно сливать после каждого использования (а желательно — и промывать контейнер, чтобы внутри не копилась грязь).

Более того, если запустить пылесос с застоявшейся водой, вам же придётся её и нюхать в первые минуты уборки. Лучше не забывать об этом.

Периодически также стоит протирать базу и снимать волосы со щётки, но делать это часто не придётся: на неё практически ничего не наматывается, и после автоматической очистки она выглядит как новая. Пахнет, кстати, тоже — производитель утверждает, что это благодаря покрытию с ионами серебра, но думаю, что горячий воздух тоже помогает.

Итоги

Dreame H13 Pro качественно собран, не занимает много места и делает процесс уборки достаточно аккуратным. К качеству уборки вопросов тоже нет: с ним дома действительно стало чище, а подсохшие пятна больше не нужно отдраивать вручную. Автоматическая чистка и сушка — отдельная любовь.

Фото: Дарья Громова / Лайфхакер

Но нужно принимать во внимание также минусы и просто нюансы подобного устройства. Воды в баке, скорее всего, не хватит для большой квартиры. Но это проблема всех подобных устройств. Также из-за особенностей конструкции такие модели могут не подойти в качестве единственного пылесоса в доме — он банально не везде пролезет. Ну и последний момент: во время самоочистки и сушки он ощутимо шумит.

Всё перечисленное относится не конкретно к этой модели, а к формфактору вообще. Да, можно сделать баки больше, но тогда устройство будет более громоздким и тяжёлым. Можно отказаться от шумной самоочистки — правда, после магии с горячим воздухом возвращаться к ручной стирке насадок на швабру совсем не хочется.

Единственное возможное место для улучшения, которое я вижу в этой системе, — продумать небольшую альтернативную щётку для уборки в труднодоступных местах, но технически реализовать это явно будет сложно. Проще комбинировать H13 Pro с ручным пылесосом или вообще старой доброй влажной губкой.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Громова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий