Кому стоит попробовать джиу-джитсу — боевое искусство для тренировки тела и разума

Его ещё называют шахматами в мире единоборств.

Что такое джиу‑джитсу

Джиу‑джитсу — это древнее японское боевое искусство, которое ещё в XVI веке и использовалось для защиты от противников в доспехах.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Из Японии джиу‑джитсу распространилось по всему миру и эволюционировало в множество разных направлений, включая айкидо, дзюдо и другие известные единоборства.

Во всех стилях джиу‑джитсу большое внимание уделяется борьбе. В поединках используются броски, захваты, удушающие и болевые приёмы, благодаря которым человек может вывести из строя гораздо более сильного и тяжёлого противника.

В отличие от других видов единоборств здесь запрещены удары во время борьбы в стойке и в партере — на полу. Зато можно использовать болевые на разные суставы и удушающие приёмы, в том числе и с помощью ги — специального кимоно.

Как и во многих других восточных единоборствах, система мастерства джиу‑джитсу включает пояса. Чтобы получить следующий по цвету, нужно пройти экзамен, продемонстрировав свою технику, физическую подготовку и умение применять навыки в спаррингах.

Это не олимпийский вид спорта, однако для тех, кто хочет соревноваться, есть множество возможностей — чемпионаты по джиу‑джитсу проводятся по всему миру.

Какие виды джиу‑джитсу существуют

Есть два основных направления джиу‑джитсу, по которым проводятся соревнования.

Японское джиу‑джитсу

Это официально зарегистрированный вид спорта, в котором три дисциплины:

1. Бои. Поединок длится 3 минуты и включает удары руками и ногами. При этом противники стремятся осуществить захват, а после — сделать бросок, чтобы повалить оппонента на пол. После этого применяют удушающие, а также болевые приёмы, чтобы заставить противника сдаться.

2. Ката‑парное (Дуо систем классик). Это спортивная дисциплина, в которой два человека из одной команды показывают приёмы самообороны от 12 атак, которые случайным образом называет судья. Демонстрация включает техники защиты от захвата или удушающего приёма, удара руками или ногами, палкой или ножом.

3. Борьба лёжа (не‑ваза). Здесь нет ударов руками и ногами, а поединок длится 6 минут. Можно заработать очки за броски, контроль позиции и определённые действия, которые дают преимущества во время поединка.

Соревнования по джиу‑джитсу обязательно проводятся в ги — специальном кимоно.

Бразильское джиу‑джитсу

Этот стиль был бразильцами — братьями Карлосом и Хелио Грейси. Они обучались у японского мастера дзю‑дзюцу Мицуе Маеда, а затем дополнили боевое искусство собственными техниками, ввели новые правила и принесли этому направлению мировую известность.

В отличие от японского стиля, в бразильском нет ударов руками и ногами. Здесь бойцы начинают поединок в стойке, а затем стремятся перевести противника в партер, применить различные захваты, болевые и удушающие приёмы, чтобы заставить его сдаться.

В зависимости от вида соревнований поединок может длиться от 5 до 20 минут. Победа присуждается либо после сдачи одного из противников в результате применения болевого или удушающего приёма, либо по количеству баллов. Последние можно заработать за броски, контроль позиции и определённые действия, дающие преимущества во время поединка.

Как и в японском стиле, тренировки и соревнования проводятся в кимоно — ги, которое можно использовать для захватов и удушающих приёмов.

Почему стоит попробовать джиу‑джитсу

Есть несколько причин попробовать это боевое искусство.

Улучшение физической формы

Согласно , атлеты, выступающие на соревнованиях по джиу‑джитсу, имеют низкий процент жира в организме и хорошие показатели общей выносливости.

Отработка приёмов и борьба в парах по 3–6 минут хорошо поднимают пульс и тратят много калорий, так что если вы хотите скинуть несколько килограммов, занятия помогут это сделать.

Кроме того, выполняя различные захваты и удержания, вы укрепите силу мышц рук, ног и корпуса, разовьёте подвижность суставов и перестанете задыхаться во время выполнения бытовых задач.

Обучение владению своим телом

В отличие от боевых искусств с акцентом на ударную технику, в джиу‑джитсу, особенно в бразильском направлении, успех во многом зависит от того, насколько хорошо вы разбираетесь в биомеханике тела.

Чтобы вырваться из захватов и не допустить удушения или болевых приёмов, приходится постоянно отслеживать его положение, создавать выгодные для себя условия и устраивать ловушки для противника.

Сергей Осипов
Тренер по бразильском джиу-джитсу, обладатель коричневого пояса

Джиу‑джитсу — это игра. Вы создаёте ловушки, обманываете, пытаетесь заманить противника в выгодное для вас положение.

Во время тренировок вы учитесь максимально удачно располагать тело так, чтобы, например, перевернуть оппонента или сделать захват, из которого он не сможет вырваться.

Чем больше вы узнаёте, тем больше поединки напоминают динамичную игру, в которой каждое действие должно быть продумано заранее, а любое движение вашего соперника может стать ловушкой для него или удачной возможностью для вас.

Получение навыков, которые пригодятся в других видах боевых искусств

Джиу‑джитсу часто занимаются люди, которым могут пригодиться навыки борьбы в партере. Применение захватов, болевых и удушающих может принести победу бойцам ММА, пригодиться в самбо, вольной борьбе, дзюдо.

Сергей Осипов рассказывает, что список приёмов и техник в джиу‑джитсу постоянно расширяется. Какой‑нибудь боец придумывает новую технику захвата и начинает выигрывать на соревнованиях. Другие подхватывают «модный тренд» — учатся, как проводить этот приём и защищаться от него.

Таким образом техническая база постоянно растёт, а боевое искусство продолжает развиваться.

Получение удовольствия

Практически всё занятие, не считая разминки, проходит в тесном контакте с партнёром. Возможно, поэтому тренировки по джиу‑джитсу низким уровнем агрессии и дружественной атмосферой.

Контакт с людьми в сочетании с хорошей физической нагрузкой прекрасно снимает стресс, увеличивает чувство благополучия и помогает расширить социальные связи.

Кому не стоит пробовать джиу‑джитсу

Вам лучше поискать другой вид спорта, если вы:

  1. Не любите плотный контакт. Если вас пугает мысль проводить в нём половину занятия, джиу‑джитсу вам не подойдёт. Особенно это касается бразильского направления, в котором вообще нет отработки ударов.
  2. Хотите научиться драться. Тем, кто ищет агрессивные виды боевых искусств, лучше попробовать что‑то другое, например тайский бокс или тхэквондо. Приёмы из джиу‑джитсу не подойдут для уличных драк, в которых вас может атаковать несколько противников, используя при этом подручные предметы.
  3. Имеете проблемы со здоровьем. Если у вас есть заболевания сердечно‑сосудистой системы, проблемы с суставами и позвоночником, а также другие состояния, при которых запрещены интенсивные нагрузки и контактные виды спорта, тренировки по джиу‑джитсу могут навредить здоровью. Если вы всё равно хотите попробовать, перед началом занятий проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Насколько травмоопасно джиу‑джитсу

Несмотря на то, что джиу‑джитсу считается довольно «мирным» направлением, вы всё же можете получить травму на тренировках и тем более — на соревнованиях. Чаще всего страдают шея и колени. Также могут травмироваться и другие суставы — плечевой, локтевой и голеностопный.

В большинстве случаев это происходит из‑за того, что человек не может адекватно оценить свои возможности.

Сергей Осипов

В джиу‑джитсу нет амплитудных бросков, запрещены скрутки пяток, слэмы — когда человека поднимают и бьют об пол. В основном травмы получают из‑за своей гордыни. Человек попадает в невыгодное положение, но думает, что может вырваться. Противник прилагает усилие, он — тоже, и в итоге травмируется.

Чтобы не пострадать на первой же тренировке, помните, что вы сами выбираете силу, с которой будете бороться. Новичкам сложно отслеживать и понимать, когда ещё можно надавить и попытаться вырваться, а когда это не имеет никакого смысла.

Поэтому при первых болевых ощущениях лучше несколько раз хлопнуть по мату или по противнику. Это знак сдачи, после которого схватка прекращается.

Что нужно, чтобы заниматься джиу‑джитсу

Прежде всего нужно найти секцию по джиу‑джитсу в своём городе. Уточните, какой стиль там преподают, и узнайте, кто ведёт занятия, какой стаж у тренера, участвовал ли он соревнованиях и занимается ли с выступающими бойцами.

В джиу‑джитсу есть система поясов, однако чёрный ещё не означает, что человек — мастер своего дела. Дело в том, что в разных школах правила могут сильно различаться.

Также спросите, понадобится ли ги. В некоторых клубах отдельные тренировки проходят без кимоно, в других обязательно приходить в специализированной одежде. Обувь не понадобится.

Для японского джиу‑джитсу, в котором есть удары руками и ногами, вам также понадобятся защитные перчатки без пальцев. Однако на первое занятие можно прийти и без них — скорее всего, в зале вас обеспечат снаряжением, пока не купите своё.

Что вас ждёт на первой тренировке по джиу‑джитсу

Всё зависит от выбранного стиля. Если это японское джиу‑джитсу, вы будете отрабатывать удары, броски и приёмы борьбы. Если бразильское — работать преимущественно на полу.

Любое занятие начинается с интенсивной разминки, затем идёт изучение приёмов и отработка техники, после — спарринги. Детские тренировки также могут включать упражнения для общей физической подготовки.

На первом же занятии вы столкнётесь с морем незнакомых терминов. Но поскольку любые объяснения сопровождаются демонстрацией, быстро выучите основные положения.

Что касается интенсивности тренировки, здесь всё зависит от вас. Сергей Осипов объясняет: «Если вы чувствуете, что нужно отдохнуть, можно это сделать хоть на разминке, хоть во время отработки приёмов. Новичкам не обязательно пройти все схватки. На первой тренировке можно бороться только один раз, а затем постепенно прибавлять количество поединков».

Главное — не пытайтесь показать, насколько вы сильный и ловкий. Особенно если ничего не смыслите в борьбе и стоите в паре с куда более опытным противником. Помните, что упрямство и гордыня могут закончиться травмой.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Аня Исаченко / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий