Рабочие места: Джун Масуда, Директор по стратегии и маркетингу LINE Corporation

Что будет, если объединить в одно приложение Facebook*, WhatsApp, Instagram*, Viber и Evernote? Правильно, получится приложение LINE от  японской компании LINE Corporation.  Этот крутой сервис завоевал более 250 миллионов пользователей в рекордные сроки. Недавно мне удалось встретиться с основателем  LINE  в Москве. На протяжении часа мы разговаривали о самом сервисе, компании, офисе и, конечно же, о рабочих местах. Эта статья — рассказ Джуна Масуда, основателя LINE Corporation, о его работе и его компании.

У меня бывали очень интересные интервью, но это запомнилось особенно. Преданность японцев своей работе, стремление доводить все до совершенства, ориентация на команду, выдержанность  и совершенно иной набор ценностей — все это  я смог воочию увидеть в Джуне. Общение с этим человеком вызвало чувство спокойствия и умиротворения. Надеюсь, мне удастся передать эти ощущения вам.

Какова ваша позиция в компании?

Исполнительный директор, директор по стратегии и маркетингу. Саму LINE мы создали за полтора месяца. Это произошло после трагических событий 2011 года, когда на Японию обрушилось землетрясение. Именно тогда мы осознали, что необходим новый сервис, который позволяет родным и близким постоянно быть на связи. Так что LINE — это линия любви, объединяющая всех дорогих вам людей. А я определяю, как эту линию сделать еще лучше.

Расскажите о своей работе

Вследствие того что я главный стратег компании, я практически не сплю. Моей основной задачей является оценка и рассмотрение всех предложений сотрудников. Т.е., создание истории LINE. Мне нравится многое делать самому, и раньше так и было. Но сейчас я должен просто принимать эффективные решения. Все остальное делают мои сотрудники, я лишь корректирую, оцениваю и направляю.

Например, когда я даю задание обдумать ту или иную задачу своим сотрудникам, волей-неволей и сам начинаю думать над ней. Таким образом, появляется конкуренция между идеями. Мои сотрудники против меня и наоборот. Правда, если меня не убедили и идея идет вразрез с моим представлением, я не дам ей дальнейшего развития. В конце концов, именно я несу ответственность, а значит и решающее слово принадлежит мне.

Моя работа заключается в постоянном общении. С сотрудниками, партнерами и СМИ. Первое что я делаю, когда просыпаюсь, это беру несколько своих смартфонов и читаю все новые сообщения. Конечно же, в первую очередь, я смотрю сообщения в LINE. По дороге на работу я отвечаю на письма и сообщения, потому что в офисе все время проходит в совещаниях и обсуждениях.

Мой личный стол весьма прост. Компьютер, фотография дочери, игрушки героев LINE и маленький глобус. Вот, пожалуй, и все. Однажды мой босс подошел к моему столу и молча поставил этот глобус. Не было никакого повода, он просто поставил глобус и ушел, так что я даже не понял смысла этого поступка. Потом выяснилось что не я один получил такой молчаливый подарок. В тот момент наша компания как раз выходила на мировой рынок и таким способом он хотел чтобы мы помнили — перед нами весь мир.

Отдельного рассказа стоит офис LINE. Офис компании — это наше лицо, наш бренд. Любой человек может прийти сюда и мы никогда в этом не отказываем. Мне хочется, чтобы у людей стучали сердца при посещении нашего офиса.

У нас есть специальная команда, которая занимается проектированием офиса. Эти ребята раньше работали в области веб-дизайна. Мы полагаем что это одно и то же — создавать интерфейс сайта и дизайн офиса. Эта команда изучает огромное количество проектов по всему миру и создает свой, неповторимый стиль.

Reception — отсюда начинается знакомство с офисом

Помимо необычного дизайна, офис спроектирован для того, чтобы работа и общение сотрудников проходило максимально продуктивно. К примеру, мы практически не используем переговорные комнаты. Все обсуждения проходят непосредственно в open space.

Рабочий open space

Кстати, окна одной из сторон офиса выходят на гору Фудзи.

Кафе

Какое железо используете?

Как ни странно, я практически не пользуюсь компьютером.

На работе стоит какой-то стационарный компьютер, но он старый, и я даже не знаю что там. Это просто предмет мебели. Если действительно нужен компьютер, то я пользуюсь MacBook Air. Но 80% всей работы я выполняю с помощью своих смартфонов. Это iPhone 5S и Samsung Galaxy.

Комната для теле конференций

Какое ПО используете?

И для личных и для бизнес-целей я использую LINE. Он заменяет мне почтовый клиент, мессенджер, блокнот, выполняет функции интернет телефонии и СМС. Кроме этого, я пользуюсь только Dropbox и Evernote, просто потому что мы еще не внедрили такой функционал в LINE. Для меня LINE это среда для работы и для личной жизни.

Для управления задачами я пользуюсь LINE и почтой. Все письма имеют соответствующие флажки и пометки. Когда мне необходимо что-то внести в список задач, я просто отправляю себе письмо с описанием.

Я уже прошел тот этап, когда использовал много разных инструментов. Теперь все максимально просто. Все задачи находятся в e-mail.

Заметки я полностью веду в LINE.

Терпеть не могу Word и Excel.

Нет, бумагой не пользуюсь совсем. Даже не помню когда в последний раз держал в руках ручку. Если мне нужно что-то записать, то я просто говорю своей команде об этом. Они записывают. Ну, заодно фильтруют и сортируют информацию. У нас коммуникации уже совсем по-другому выстроены. В этом много плюсов. Также я записываю идеи и задачи на доске, которая висит за моей спиной.

Отдельного упоминания стоят доски, которыми мы пользуемся. Это обычные белые доски для записей, которые расположены по всему офису. Почти у каждого рабочего места. Такие доски являются для нас точкой объединения при проведении совещаний. Совещание — это буквально 5-10 минут, но обязательно с записями на доске. Правда, очень часто то, что я пишу на доске, понятно только мне.

Комната для совещаний в японском стиле

Что обеспечивает вам высокую продуктивность?

Меня вдохновляет телевидение. Когда вы занимаетесь работой, связанной с коммуникациями в Интернете, может показаться, что телевидение — это нечто совершенно устаревшее. Сейчас есть разделение на более молодое и наше поколение. Если моя система ценностей будет базироваться только на Интернете, я стану узконаправленным специалистом, в то время как я должен расширять свой кругозор. Для того чтобы не отрываться от обычного общества, я много времени смотрю телевизор. Не только для рабочих целей, но и просто чтобы расслабиться. Для того чтобы просмотреть как можно больше телепередач, я просто ставлю ускорение в два раза.

Комната исследования поведения клиентов

Занимаетесь ли вы спортом и какие книги вам нравятся?

В детстве я занималя футболом. Сейчас, размышляя о работе, я также вспоминаю футбольные стратегии. Мне очень приятно, что футбольные клубы Барселона и Реал Мадрид также представлены в приложении LINE. Когда я смотрю футбол, то не прекращаю размышлять о своей работе. Иногда бывает так, что менее сильная команда побеждает более сильную, тогда я размышляю над тем, что позволило это сделать и перенести размышления на работу. Каким образом надо правильно расставить свою команду на поле, чтобы реализовать стратегию работы. Что касается книг, я много читаю о работе, точнее о технологиях и бизнес-технологиях. Конечно же, люблю полистать манга. Последнее что я прочитал — Reverse Innovation.

Вместо заключения

В жизни бывает лишь один раз, когда перед вами стоит серьезный выбор и вы получаете вызов. Этот шанс надо использовать. Это тот шанс, который сейчас предлагают смартфоны. Точнее то, как вы используете их каждый день.

Если мы говорим о тех сервисах, что существовали до этого, то все они были сделаны в Америке.

Для меня важно сделать сервис, который будет популярен во всем мире, но был зарожден в моей стране.

Для меня это вопрос гордости. Я буду счастлив, если однажды, при посещении Силиконовой долины, я услышу из смартфонов звуки сообщения LINE. А на будущий год хотелось бы, чтобы все в Москве пользовались LINE.

Автор с командой LINE

Обзор приложения LINE на Лайфхакер

Слава Баранский
23.11.13 10:20
Спасибо, мы стараемся :)
Павел Подгайский
25.11.13 21:56
"В конце концов, именно я несу ответственность, а значит и решающее слово принадлежит мне." Очень мудрая мысль. Но очень трудно принимать её, мне самому не один год понадобился...
максим удалов
22.12.13 19:50
Наверное, всё же правильнее использовать словосочетание "кремниевая долина" вместо калькированного "силиконовая". Силикон - это нечто иное...
Алексей Пономарь
22.12.13 21:08