7 важных правил, которых стоит придерживаться экотуристам

Почему иногда нужно замедлиться, чтобы позаботиться о природе.

Что такое экотуризм

Природные красоты всегда привлекали путешественников, а сейчас отдых за городом и диджитал-детокс особенно популярны. Это могут быть санатории в лесу, ретриты в горах и другие способы перезагрузки. При этом важно понимать, что не каждый выезд на природу можно назвать экотуризмом.

Экотуризм — это осознанное путешествие без вреда для окружающей среды и с поддержкой локальной экономики. Он подразумевает не только отдых на природе, но и заботу о ней, экологическое просвещение и погружение в жизнь местного сообщества.

Я стремлюсь стать продвинутым экотуристом, и начала с малого: последние три года один длительный отпуск обязательно провожу на природе с несложными двух-трёх-дневными походами в горы. Например, на Бзерпинский карниз и семиозерье Кавказского заповедника или урочище Морт-Сырт Тебердинского нацпарка. А если не иду в поход, то останавливаюсь в экоотелях или частных домах в отдалённых от городской суеты местах — например, на северном берегу Ладожского озера. Большинство маршрутов достаточно лёгкие — и ничего не восхищает меня сильнее, чем встречи там с семьями с детьми до 5 лет.

Для тех, кто тоже хочет путешествовать более ответственно и стать сопричастным к экотуризму, я составила небольшой чек-лист.

Каких правил стоит придерживаться экотуристам

Настоящий экотуризм предполагает внимательное и деликатное отношение к природе. Это вдумчивое, вкрадчивое и неспешное знакомство с территорией, её жителями и их культурой. По сути, это целая философия. И вот какие правила лежат в её основе.

1. Выбирать самостоятельные путешествия

То есть отказаться от поездок в составе больших туристических групп, чтобы больше погрузиться в природу и местную культуру. Я довольно спокойно отношусь к профессиональному снаряжению и сложным маршрутам, но мне важно открывать новые природные точки: доехать до острова Ольхон на Байкале или исследовать национальный парк Иле-Алатау в Казахстане.

Составляя маршрут самостоятельно, неизбежно глубоко погружаешься в географию и историю места, узнаёшь про каждую точку на маршруте, исследуешь прилегающие населённые пункты. Так, моё путешествие на северный мыс острова Ольхон совпало с ежегодным международным слётом шаманов. Оказалось, это их главное место силы. Никогда не чувствовала себя спокойнее и гармоничнее, чем после медитации там.

2. Замедлиться и не спешить

Отказаться от насыщенной программы и уделить время знакомству с природой. Я ценю именно медленные путешествие с заботой о себе и об окружающей среде. Поездки на природу вдохновляют меня больше осмотра культовых городских достопримечательностей.

Для меня это своеобразный побег от цивилизации за умиротворением и поиском ответов — история про эскапизм, погружение в себя, отдых, антистресс, про познание мира через вселенское спокойствие и ощущение себя маленькой частью большой экосистемы.

3. Узнавать больше о природе того места, которое вы посещаете

Например, присоединиться к экскурсии для бёрдвочеров и наблюдать за птицами или поучаствовать в полевых исследованиях на маршрутах под руководством местного проводника. Если на территории нет визит-центра, то важно самому найти информацию, узнать новое о флоре и фауне, истории места и других особенностях.

Так, я пользуюсь приложением Merlin Bird ID для определения видов птиц по пению. А отличный пример экоцентра есть в Кисловодске — это информационный центр, расположенный на курортном бульваре. Там вам расскажут о Кисловодском нацпарке. Примечательнее всего здесь интерактивная и сенсорная экспозиция с диджитал-экранами, доступно рассказывающая о проблемах, связанных с неразлагаемыми отходами и экологическом загрязнении земли.

В мире также много примеров образовательных мероприятий для детей. Например, в американском Йеллоустоуне есть проект Young scientist («Молодой учёный») — это самостоятельные маршруты для юных путешественников. Прогуливаясь и исследуя экспозиции в визит-центрах, они учатся разгадывать научные загадки, а за пройденную программу получают небольшой сувенир.

4. Минимизировать свой след

Например, в обязательном порядке убирать после себя мусор или использовать многоразовую посуду, ходить только проложенными тропами, не срывать растения и не забирать домой камушки.

Если вы идёте в поход или останавливаетесь в гостинице, обязательно обратите внимание на состав косметики и моющих средств. Важно, чтобы отсутствовали синтетические составляющие, вредные для окружающей среды, а упаковка была биоразлагаемой.

5. Самому помочь природе

Поучаствовать в волонтёрских акциях или стать патроном экологической инициативы: присоединиться к сбору мусора на прибрежной территории и помочь фермерам в сборе урожая.

Так, в нацпарках США силами НКО Leave No Trace («Не оставляй следа») продвигаются принципы инфраструктуры без вреда, в создании которой принимают участие и волонтёры. В России же силами энтузиастов была проложена национальная Большая Байкальская тропа. Сейчас она поддерживается одноимённой ассоциацией, которая привлекает волонтёров каждый год.

Команда профессионалов занимается экопросвещением, развивает экотуризм и эковолонтёрство, организует проекты для сохранения природы. Энтузиасты восстанавливают родники, стирают надписи со скал, сажают деревья, убирают мусор и не только.

6. Искать экологичные варианты размещения и трансфера

И быть готовым к тому, что они будут дороже. Мы путешествуем вместе с мужем. У нас нет машины, и мы добираемся всегда общественным транспортом. Довольно часто останавливаемся в найденных на Booking или Avito домах местных вместо гостиниц. Мы стараемся искать места вдали от туристической инфраструктуры, толп и закусочных, чтобы действительно провести время в спокойствии и наедине с природой.

Есть ещё отличный агрегатор экоотелей Ecobnb, аналога которого очень не хватает в России. Поэтому пока мы пользуемся авторскими находками из телеграм-каналов, таких как «Где Там Жить», с подборкой стильных отелей.

В мире также появляются сервисы для путешественников, которые оценивают углеродный след выбранного маршрута. Например, с помощью приложения Green Travel Choice можно посчитать, сколько CO₂ выбросит конкретный вид транспорта. Исходя из этого, можно принять решение — лететь самолётом или, например, всё же выбрать поезд.

Часто более экологичным вариантом оказывается железнодорожный транспорт, который не перестаёт набирать популярность. Есть, например, маршрут «Жемчужина Кавказа» — это не про активный туризм, но про медленное путешествие. Остановки в Майкопе, Владикавказе, Дербенте и Махачкале можно идеально совместить с посещением природных мест.

7. Поддерживать локальную экономику

То есть сделать выбор в пользу сувениров, продуктов и других товаров от местных производителей, ремесленников или фермеров. Осознание того, что для тебя путешествие — это получение нового опыта и впечатлений, а для местного населения — возможность обеспечить стабильный доход, а порой и способ спасти от вымирания целое поселение, вдохновляет. И помогает более осознанно подходить к использованию сервисов и покупке товаров.

Приобретение локальной продукции играет особенно важную роль для развития сёл и деревень. Например, в Кенозерском заповеднике активно развиваются местные сообщества и малый бизнес. У местных жителей можно попробовать фермерские натуральные продукты, купить изготовленную ими сувенирную продукцию и обучиться ремеслу на мастер-классе. И всё это позволит поддержать локальную экономику.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: HilaryDesign / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Мурахтанова
03.06.24 05:38
Что-то в этом есть определённо)