7 качеств эмигранта, которые заставят его вернуться обратно

Переезд в другую страну — серьёзный шаг. Проверьте, сможете ли вы адаптироваться к совершенно иной жизни или нет.

Оксана Корзун
Писатель и антикоррупционный журналист-расследователь. Ранее работала в «Transparency International — Россия». В 2016 году переехала жить в США. Автор книги «Как переехать в другую страну и не умереть от тоски по родине».

Люди по всему миру ежедневно задумываются об эмиграции. Кто-то мечтает уехать в тёплый климат подальше от промозглой зимы, другие ищут карьерные возможности, третьи хотят уехать ради приключений и нового опыта.

С одной стороны, что может быть проще: накопил денег, выучил язык, собрал чемоданы — и вот ты уже в другой стране. А с другой — многие так и поступают, а потом разочаровываются и возвращаются обратно. Как показывают исследования, существуют определённые психологические препятствия. По ним можно предсказать ещё до переезда, что человек будет несчастлив в другой стране, не сможет адаптироваться и вернётся обратно.

1. Высокий уровень ожиданий от новой жизни

Психологи и социологи считают, что чем более завышенные ожидания у потенциального эмигранта, тем с большей вероятностью можно предсказать, что он не сможет адаптироваться после .

Понятно, что большинство людей не ждёт, что в новой стране они найдут потрясающую, финансово обеспеченную, полную приключений жизнь, сразу же выйдя из аэропорта. Но многим свойственен определённый оптимизм, который влияет на уровень подготовки.

Особенно часто это связано со знанием языков. Считается, что язык легче учится во время полного погружения в языковую среду. Будущий эмигрант слегка учит язык, надеясь подтянуть его на месте. В реальности же оказывается, что постоянные мелкие бытовые проблемы из-за непонимания того, что тебе говорят, и невозможности ответить, постепенно подтачивают уверенность в себе и заставляют сокращать контакты с местными. А как показывают исследования, отсутствие общения с жителями новой страны особенно плохо влияет на уровень радости от .

2. Отсутствие терпимости ко всему новому и непонятному

Толерантность — это способность понять и принять человека или ситуацию, которая отличается от тебя. После переезда это качество личности становится одним из самых необходимых.

В первое время эмигрант постоянно будет сталкиваться с людьми другой внешности, расы, национальности или сексуального поведения.

Острая реакция, которая могла быть приемлемой в России и поддерживалась шутками, в новой стране может привести к проблемам с общением, увольнению с работы или даже к уголовному преследованию.

Люди, которые не способны принять других без осуждения, часто так же сурово относятся и к самим себе. Эмигрант, который ругает себя за каждую ошибку, вряд ли будет способен долго находиться в состоянии психологического комфорта в новой стране, где придётся заново учиться общаться и вести себя в обществе.

К тому же нетолерантные люди часто бывают авторитарными, боятся проявлять эмоции и вымещают их на других людях, они предвзяты и стереотипны. А в состоянии сильного стресса после переезда эти качества только усиливаются и совершенно не способствуют .

3. Сомнения в решении переехать

Социальные психологи разработали теорию: если человек не сомневается в своём решении эмигрировать, то он гораздо быстрее и успешнее . Люди, которые приезжают временно — учиться, работать или просто как туристы — могут начать свою адаптацию к новой стране, но никогда её не закончат, потому что у них нет стимула сделать это. Эмигрант, который переехал в страну на очень долгое время или навсегда, но при этом сомневается, будет тратить силы на колебания, вместо того чтобы принять сложившуюся ситуацию и начать жить.

4. Неспособность взять ответственность за свои действия на себя

Люди, которые отказываются нести ответственность за свои поступки, уверены, что всё происходящее с ними — это результат внешних сил. У них часто всё скверно, потому что им не везёт, погода плохая, чиновники продажные, соседи шумные, новое поколение уже не то, работу эмигранты отбирают и тому подобное.

Психологи называют такое отношение к жизни внешним локусом контроля.

Люди с противоположной позицией имеют внутренний локус контроля. Они считают, что только от них зависит их будущее, и в своих неудачах чаще винят себя, чем других.

Исследования, которые учёные проводили в 1976 году в США на китайских эмигрантах, говорят, что люди с внешним локусом контроля менее способны адаптироваться, чем те, кто сам несёт за себя ответственность. А ещё такие люди более склонны к депрессии и разным психосоматическим .

5. Пожилой возраст

На эту тему было проведено множество исследований. Они не подтверждают полностью, но и не опровергают то, что пожилой возраст влияет на успешность .

Часто люди в возрасте труднее осваивают иностранные языки, им сложнее заводить новых знакомых, пересматривать свои жизненные привычки и находить новый круг общения. Но тех, кто всё же смог адаптироваться в пожилом возрасте, немало. Возможно, дело здесь в серьёзном уровне мотивации: желании жить поближе к детям или, например, исполнить мечту и провести старость на берегу моря.

6. Нежелание учиться и узнавать что-то новое

Исследования показали, что люди, которые имеют высшее образование и продолжают учиться во взрослом возрасте, испытывают меньше стресса от переезда, чем те, кто не любит получать новые . Учитывая, сколько разной информации обрабатывается после знакомства с новой страной, результат этих исследований довольно легко объяснить.

7. Нежелание переезжать

Этот пункт касается тех, для кого переезд был вынужденным процессом. Иногда это супруги, дети и родители, те, кому пришлось уехать (беженцы, люди, которые спасаются от преследований), а также те, кому пришлось принимать решение о переезде быстро и без подготовки.

Такие люди чаще всего вообще не способны адаптироваться полностью, поскольку для этого нужна внутренняя воля и мотивация сделать это. Если же люди переехали, потому что так захотели члены их семьи или их вынудила политическая или экономическая ситуация, то для них культурный шок может быть тяжелее, чем для других.

Перечисленные здесь качества человека и эмоции не обязательно служат строгими препятствиями для эмиграции. Они лишь говорят о том, что таким людям будет гораздо сложнее адаптироваться и начать новую жизнь.

Возможно, стоит заранее проработать в себе каждую из проблем:

  • больше узнать о новой стране, чтобы снизить уровень ожиданий;
  • обратиться к психологу, чтобы снять сомнения в решении переехать;
  • повысить терпимость к себе и другим;
  • научиться брать ответственность на себя.

Люди в пожилом возрасте вполне могут выучиться и адаптироваться, это вопрос сильной мотивации и воли.

Единственной причиной, которую можно однозначно назвать непреодолимым препятствием для эмиграции, является нежелание переезжать. Тут можно только пересмотреть приоритеты и вернуться обратно.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Paul
21.04.17 15:09
бгггг.... по-моему всеми этими качествами (ну разве что кроме пожилого возраста и обмана ожиданий) обладают практически все те товарищи, что понаехали как к нам в большие города, так и в европу, но это не мешает им жить на новом месте ;))) статья гон какой-то.
Anastasia Muravskaya
21.04.17 21:31
Толковая статья, правдивая. Что лучше адаптироваться нужно иметь открытое мышление. А после адаптации ( языковой и культурной) приходит некая ностальгия по родине. Покупается билет на родину... чтоб уже в аэропорту услышать "Итаак , граждааначка, паспорт достаееем.((((((" вспоминается достоинства, а видишь как есть. Я прочту книгу автора. Чтоб поменьше было этих ностальгических перелетов.
https://stepnyak127
25.10.17 13:52
Четвертый пункт забавен. Я думаю автору следует приехать в Россию и начать неистово бороться с плохими соседями, бездарными чиновниками и тупым поколением. А потом уже исходя из потраченных сил и результатов, определить свой Локус.))) Статья неплохая но 4 пункт не по адресу. Очень самонадеянно и глупо думать что от тебя зависит состояние дорог в стране, уровень образования нового поколения или культурный уровень соседей. В идеале - да, зависит. Но можно жизнь положить борясь с этим и так ничего и не добиться. А ведь надо еще работать, семью обеспечивать и жить.Как раз поэтому люди и эмигрируют. Хотя, в идеале, конечно. Если бы они все объединились и устроили революцию, например, то жизнь возможно было бы изменить. Хотя бы для будущего поколения. Но увы.Легче и безопасней уехать.