Факты, которые мы не знаем о суши

Как много вы знаете о суши?

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Подумаешь, рис да рыба, — чего тут можно не знать? В чем тут можно запутаться?

Познавшие вкус этого японского блюда однажды, как правило, не ограничиваются одним разом. Изредка (хотя кто-то и постоянно) мы нет-нет да и балуем себя суши или роллами.

Конечно, японская культура таит в себе много тайн и загадок. Но в этой статье вас ждет несколько фактов о суши, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались.

Свежее — не факт, что вкуснее

Сразу хочу предупредить: это не рекомендация покупать суши или другие японские блюда недельной давности. Дело в том, что все придерживаются широко распространенного мнения о том, что свежие суши — это суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Каково же будет ваше удивление, когда я сообщу вам, что это не так!

Например, самое вкусное мясо — не парное, а то, что полежало пару суток в прохладном месте. За это время стекает кровь, и расслабляют мускулы. Тогда мясо будет нежным, вкусным и хорошо перевариваемым. Та же ситуация обстоит и с рыбой. Ей нужно немного времени, чтобы обрести богатый, насыщенный аромат.

Дело в том, что «рыбный» запах проявляется не сразу, а со временем: когда ферменты, разрушают белок на более мелкие молекулы. После ферментации продукт лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее.

Традиционно в японской культуре используется умами — вкус белковых веществ, так называемый «пятый вкус». Его можно описать, как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный». Большинство блюд японской кухни получают путем брожения (ферментации): соевый соус, сброженные бобы натто, стружка тунца, мисо.

Свежая рыба восхитительна, если вы только что поймали форель и приготовили ее на костре или гриле с лимончиком и маслицем. Но попробуйте съесть ту же свежую рыбу сырой, и вы, скорее всего, будете разочарованы.

Бо́льшая часть сашими, суши, роллов, которые мы едим в кафе и ресторанах, подвергается охлаждению жидким азотом. Этот процесс убивает микробов и многих паразитов, которые могут развиваться в свежей рыбе, не оказывая влияния на качество продукта.

Когда вы идете в прекрасный японский ресторан и заказываете свежайшее рыбное блюдо, вы не едите рыбу, которая была поймана в этот же день или даже накануне. Хорошие сашими, суши или роллы — те, в которых используется рыба, которая полежала в маринаде несколько дней. К сожалению, традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась только в странах Южной Азии.

Вовсе не обязательно пользоваться палочками

Большинство суши, которые мы едим в своих местных заведениях, как правило, идут в виде роллов, то есть скручены колбаской. Традиционные суши едят в формате нигири — продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого ломтика рыбы.

Признайтесь честно, сколько раз вы, опустив суши в миску с соевым соусом, пытались схватить их обратно палочками так, чтобы не они не развалились? Всё дело в том, что суши нужно есть руками!

Истинные любителей суши делают именно так. Рис для суши обычно спрессовывается не очень сильно, поэтому вся конструкция развалится при попытке съесть ее палочками. Наиболее приемлемый метод поедания суши таков: представьте будто держите компьютерную мышь, медленно переверните суши, слегка смочите одну сторону в соусе и отправляйте в рот под углом в 45°.

Вот забавное видео, в котором высмеиваются традиции и манеры, окружающие культуру потребления суши. Оно хоть и шутливое, но несет в себе много полезного и интересного, в частности, о том, как надо есть суши:

Васаби, что мы едим, — на самом деле не васаби

Оказывается, настоящее васаби крайне тяжело вырастить. Еще труднее его правильно упаковать.

Васаби, которое мы употребляем в пищу, — на самом деле, это имитация. Его готовят на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.

Кроме того, если суши приготовлены правильно, то их не обязательно макать в соевый соус. Рестораны высокого класса готовят свой собственный соевый соус. Он называется «никири». Шеф-повара добавляют его к блюду в процессе приготовления. То есть сырая рыба получается уже приправленной, поэтому дополнительные соусы к ней не требуются.

Теперь, если вы трапезничаете в настоящем суши-ресторане, такие вещи будут иметь для вас огромное значение. Если же вы в обычном кафе понимаете, что ваши суши не имеют ни ярко выраженного вкуса, ни запаха, вам ничего не остается делать, как окунать суши в полную соевого соуса миску и густо обмазывать их васаби:)

В традиционных суши нет тунца

Самые популярные суши — с тунцом и лососем — не являются традиционными, за счет того, что быстро портятся. Японские снобы сторонятся их. Для традиционных суши предпочтительно использование «белой рыбы» или сиги. Это может быть палтус, окунь, моллюски или даже сырой осьминог. Некоторые гурманы предпочитают есть суши с живыми осьминогами (пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать).

Острые роллы с тунцом также являются хитами продаж. А для шеф-поваров это отличный способ избавиться от никудышных кусков тунца.

Настоящие суши и роллы найти сейчас весьма непросто. Обилие различных автосуши и мелких забегаловок еще больше развращает представление об этих блюдах японской кухни.

Это не означает, что нужно ходить только в дорогущие рестораны. Но зная, какие суши настоящие и как их надо есть, вам будет намного проще разбираться во всем многообразии, представленном в меню. Плюс это сделает процесс употребления суши более приятным и эффективным.

Фото: Shutterstock

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник: www.wisebread.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Настя Радужная
28.02.13 20:24
спасибо, очень интересно. Мой молодой человек всегда ест суши руками, а я его за это ругаю (сама пользуюсь вилкой - палочки не умею). Оказывается, он все по правилам делает :)
Artem ChaosHead
01.03.13 13:45
В Японии нет слова роллы. У них даже нет буквы "л".
Fr1eNd
04.03.13 22:52
Слово ролл - английское, а вот в японском есть слово "суси" и "сасими". И кстати, буква "Л" тоже существует, и часто заменяет букву "Р" в словах, иностранных для японского.
Rambalac .
17.10.13 19:17
Никири не имеет никакого отношения к соевому соусу, это способ приготовления с использованием алкоголя (мирин, сакэ) с поджиганием или просто тушением. Сырую рыбу никогда не подают ни с какими соусами, соусы используют только процессе еды. Самые дорогие и престижные суси в Японии делают именно с тунцом. Преждем чем что-то писать и тем более пихать ссылки для умного вида надо их хотя бы самой прочитать. Сиги, это группа лососевых рыб, то есть как раз не белой рыбы и тем более не осьминог, а в японском ближайшее по смыслу к еду слово - вид птиц. "роллы", это вид суси, так что "суши или роллы" звучит глупо. В продающемся васаби полно васаби. Просто различается "настоящий васаби" и "обычный", разница только в том, что "настоящим васаби" может называться только васаби выращенный в горах в природных условиях, а "обычный" выращивают на огороде. Полностью натуральный в чисто виде тёртый васаби не растворяется и есть его затруднительно, поэтому его готовят с разными наполнителями или в виде порошка. Никакие гурманы не предпочитают есть осьминогов живыми, сами японцы узнали о таком только из вирусного видео. Подавали его только в одном заведении невесть где. В Японии крайне затруднительно найти острые роллы, кто-то перепутал с Кореей. "Настоящие суси", это любое блюду с рисом с уксусной заправкой.
Читать все комментарии