10 удивительных фактов о мозге

Мозг — один из самых загадочных органов в организме человека. Вот несколько интересных фактов, которые помогут больше узнать о нём.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

1. Мозг не чувствует боль

Tatiana Ayazo / rd.com

Вы когда-нибудь задумывались, как нейрохирурги проводят операции на мозге без наркоза? Просто в мозге нет болевых рецепторов. Зато они есть в мозговых оболочках и кровеносных сосудах. Поэтому, когда мы испытываем головную боль, болит вовсе не сам мозг, а окружающие его ткани.

2. Мозг работает активнее, когда мы спим

Tatiana Ayazo / rd.com

Работая, мозг создаёт электрические поля, которые можно измерить на поверхности кожи головы с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). Нам кажется, что во время сна мозг выключен, но на самом деле он работает даже активнее, чем днём. В период бодрствования он производит альфа- и бета-волны, а во время сна, особенно на его начальных стадиях, тета-волны. Их амплитуда больше, чем у других волн.

3. Клетки мозга — это не только нейроны

Tatiana Ayazo / rd.com

На один нейрон приходится около десяти глиальных клеток. Они обеспечивают нейронам доступ питательных веществ и кислорода, отделяют нейроны друг от друга, участвуют в метаболических процессах и передаче нервных импульсов.

4. Влюблённость можно увидеть на фМРТ-снимках

Tatiana Ayazo / rd.com

Кто-то считает, что влюблённость — это просто концепция, но фМРТ-снимки мозга доказывают обратное. У людей в этом состоянии активны области мозга, связанные с удовольствием. На снимках видно, как «загораются» места, в которых присутствует дофамин — нейромедиатор, вызывающий приятные ощущения.

5. Мозг производит достаточно электричества, чтобы загорелась небольшая лампочка

Tatiana Ayazo / rd.com

По данным учёных из Стэнфордского университета, роботу с процессором, сравнимым по интеллекту с человеческим мозгом, для полноценной работы понадобятся по меньшей мере 10 мегаватт электричества. А наши нейроны в течение дня сами вырабатывают достаточно энергии, чтобы зажечь электрическую лампочку. Кроме того, мозг работает гораздо быстрее самых умных компьютеров.

6. Мозг на 60% состоит из жиров

Tatiana Ayazo / rd.com

Мозг — орган, в котором содержится больше всего жиров. Поэтому для его здоровья так необходима диета, богатая полезными жирами (омега-3 и омега-6). Они укрепляют стенки мозговых клеток, а также переносят и хранят жирорастворимые витамины. Кроме того, жиры снижают воспаление и помогают правильно работать иммунной системе.

7. Нервным клеткам для выживания необходимы кислород и глюкоза

Tatiana Ayazo / rd.com

Эти два вещества необходимы для функционирования и выживания человеческого мозга. Если он в течение 3–5 минут не получает достаточно кислорода или глюкозы, в нём происходят необратимые нарушения. Любопытно, что смерть практически никогда не бывает мгновенной. Даже если человека обезглавили, мозг не погибает ещё в течение нескольких минут, пока в его клетках есть кислород и глюкоза.

8. Объём памяти мозга практически не ограничен

Tatiana Ayazo / rd.com

Невозможно знать слишком много или получить столько новой информации, что её больше некуда размещать (хотя именно так и кажется после долгих совещаний). В нашем мозге, в отличие от компьютеров и телефонов, место никогда не заканчивается. Хотя, например, недосып может негативно сказаться на способности запоминать данные.

9. На мозг, как и на мышцы, распространяется правило «Используй или потеряешь»

Tatiana Ayazo / rd.com

Мы можем расширить свой когнитивный резерв, или врождённую способность мозга восстанавливаться, с помощью разных видов обучения и новых впечатлений. Было доказано, что люди с более развитым когнитивным резервом лучше справляются с неожиданностями. Но если мозг не использовать, этот резерв будет сокращаться.

10. Кратковременной памяти хватает на 20–30 секунд

Tatiana Ayazo / rd.com

Вы когда-нибудь задумывались, почему после того, как мы ненадолго отвлеклись, мы забываем, что хотели сказать? Это связано со способностью мозга удерживать в памяти небольшие объёмы информации. Он сохраняет её для быстрого доступа, но всего лишь в течение 20–30 секунд. Числа, например, удерживаются в памяти в среднем 7,3 секунды, а буквы — 9,3.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alexander Umanets
11.12.17 04:29
Я где то слышал что есть такие люди которые могут вспомнить любой момент из своей жизни, но правда говоря моё личное мнение что есть общее информационное поле, а наш мозг играет роль приёмника ну и отдельно наверно у каждого своё так сказать "облако")), благодарю за труды!
Ирина Волошка
13.03.21 15:15
Спасибо за статью. Коротко и емко рассказать о таком чудесном органе как наш мозг, это стоит немалых усилий. Обратила внимание на 7 факт, что нервным клеткам для выживания необходимы кислород и глюкоза, вот оказывается из-за чего у меня часто болит голова. Еще согласна с вами, что объём памяти мозга практически не ограничен. Ученые утверждают, что за всю свою жизнь человек использует только 10 процентов своего мозга. Непроизвольно возникает вопрос, когда же мы сможем задействовать остальные 90 процентов своего мозга? Как, по-моему, нам для этого необходима целая вечность. Я склонна верить, что мы созданы для чего-то лучшего, большего, чем эта короткая жизнь. Ведь недаром написано: "Он создал все прекрасным в свое время. Он также вложил осознание вечности в сердца людей, но они не могут постичь всего, что делает Бог, от начала до конца". Человеческий мозг загадывает нам самую трудную загадку: как масса ткани с консистенцией сырого яйца способна отвечать за наш „разум“, наши мысли, личность, память, чувства и даже за само сознание? Разве это не чудо нашего Творца!
Владимир
13.03.21 15:30
"Ученые утверждают, что за всю свою жизнь человек использует только 10 процентов своего мозга."Они этого не утверждают. Это, по видимому, журналисты неправильно использовали свой мозг когда писали об этом) Глючное всё же чудо получилось)
Борис Попов
13.03.21 15:44
Он ограничен по причине фиксированных размеров.
Читать все комментарии