5 фактов о паразитах — существах, способных испортить жизнь кому угодно

Мать-природа всё-таки поражает своей изобретательностью.

1. Лейкохлоридий парадоксальный превращает рожки улиток в гусениц

Глазной стебель улитки, поражённый паразитом. Изображение: Wikimedia Commons

Leucochloridium paradoxum — плоский червь длиной до 2 см и шириной до 1 мм, который в желудках птиц из семейства воробьиных. Этот малопривлекательный паразит не зря получил название «парадоксальный» — его способ размножения иначе и не охарактеризуешь.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Представьте: плещется лейкохлоридий в пищеварительной системе пернатого и откладывает яйца, которые затем выходят наружу вместе с фекалиями. Далее потомству червя надо попасть обратно в какого‑нибудь воробья, но что делать, если тот не хочет клевать помёт?

Требовалось изобрести хитрость, и лейкохлоридий это сделал.

Некоторые улитки, в частности янтарки, весьма неразборчивы в пище и поедают всё, что попадётся, в том числе и яйца гельминтов. Оказавшись внутри, яйцо начинает развиваться, и из него вылупляется личинка — мирацидий. Она поселяется в печени улитки и производит сотни спор, которые собираются в выводковые мешки, по форме напоминающие длинные трубки.

Трубки эти проходят через всё тело улитки, проникая в её глаза на кончиках «рожек». Паразит занимать сначала левое щупальце улитки, если оно свободно. В итоге её раздутый глаз всё время пульсирует, переливаясь и меняя цвет.

Лейкохлоридий парадоксальный пульсирует. Видео: Wikimedia Commons

Таким образом паразит имитирует окраску и движения гусениц — любимой закуски пернатых. Птица видит нечто, похожее на личинку насекомого, и отрывает у улитки глаз. Так воробей заражается новым поколением паразитических червей. Оторванный глаз со временем регенерирует, и лейкохлоридий, зловеще хихикая, снова откладывает туда спороцисты, образуя новый выводковый мешок. Больные улитки могут жить не меньше года, заражая всё больше и больше птиц.

2. Морская мокрица съедает рыбам языки и занимает их место

Изопода во рту у рыбы. Изображение: Wikimedia Commons

Если вы считаете, что заставлять улитку отращивать новые глаза, чтобы делать их вместилищами для своих спор, жестоко, — познакомьтесь с нашим следующим гостем. Cymothoa exigua морское ракообразное длиной 2–3 сантиметра, которое плавает по волнам в поисках хозяев‑рыб, чаще всего — окуней.

Механизм размножения мокрицы довольно интересен: она умеет менять пол. Сначала паразит‑самец к жабрам рыбы и спаривается с самками, которых может там найти. Если Cymothoa exigua попал в мужскую компанию и спариваться не с кем, он может просто сменить пол и стать самкой. Закончив акт любви, мокрица откладывает яйца в сумку у себя на животе. А затем через жабры проникает рыбе в рот и живёт там.

Cymothoa exigua прикрепляется к языку рыбы и высасывает кровь, вызывая его некроз и атрофию. Затем, когда он усохнет до состояния бесполезной культи, мокрица прицепляет своё тело к ней.

Это покажется странным, но паразит не причиняет рыбе особого вреда. Она пользуется его телом как языком.

Мокрица питается кровью и слизью рыбы и живёт с ней, пока хозяйка не умрёт. Затем она открепляется и уплывает — что с паразитом происходит в дикой природе, неизвестно. Кстати, если попытаться извлечь существо изо рта рыбы, оно будет пытаться укусить вас за палец — впрочем, большого ущерба нанести не сумеет.

Мокрица прикрепилась к жабрам рыбы. Изображение: Wikimedia Commons

Сегодня это известный науке паразит, способный полностью функционально заменить орган хозяина.

3. Рак‑саккулина кастрирует крабов, а затем размножается с их помощью

Саккулина прикрепилась к брюшку краба. Изображение: Wikimedia Commons

Sacculina carcini — это усоногий рак, который использует для размножения крабов. Личинка саккулины женского пола цепляется к клешне краба и через острый шип внедряется в тело. Там она прикрепляется к пищеварительному тракту и растёт, распространяя корневидные выросты по всему организму несчастного — даже в глазные стебельки. Через них саккулина питается его гемолимфой — то есть кровью.

Но самое отвратительное впереди. Саккулина из задней части тела краба свою мешковидную заднюю часть и… имитирует его яйценосный мешок. Собственные органы самки краба атрофируются и становятся бесполезными. А свободноплавающие самцы саккулины внедряются в этот мешок и оплодотворяют его.

Самка краба считает, что мешок принадлежит ей, и ухаживает за яйцами паразита так же, как за собственными. И даже помогает новорождённому потомству саккулины выбраться из сумки и отправиться в плавание по морским волнам, чтобы заражать других жертв.

Вы спросите: но что будет, если саккулина заразит самца краба, у которого нет материнского инстинкта?

Всё просто. Усоногий паразит, оказавшись в его теле, просто необходимые гормоны, заставляя хозяина сменить пол и стать самкой. Затем он уничтожает половые органы краба, заставляя их атрофироваться, и заменяет их своим яйценосным мешком. Это называется «паразитарная кастрация».

Краб, заражённый сразу двумя паразитами. Изображение: Wikimedia Commons

Краб, насильно превращённый в самку, теряет возможность линять и размножаться. И начинает вести себя точно так же, как особь женского пола, — ухаживать за яйцами и делать характерные брачные жесты клешнями.

4. Оса‑наездник делает из тараканов зомби

Изумрудная тараканья оса. Изображение: Wikimedia Commons

Ampulex compressa, или изумрудная тараканья оса, — вид насекомых из семейства роющих ос, распространённый в тропических регионах Южной Азии, Африки и на некоторых островах Тихого океана. Своё название она получила потому, что использует для размножения тараканов.

Оса, собравшись произвести потомство, выкапывает в земле нору. Затем она ищет таракана и жалит его, временно парализуя передние ноги жертвы. Когда обездвиженное насекомое оказывается полностью во власти осы, она жалит его во второй раз, причём точно в мозг. Таким образом яд, блокирующий рецепторы нейромедиатора октопамина. То есть, проще говоря, оса полностью отключает таракану ганглии, отвечающие за рефлекс бегства.

В итоге жертва совершенно теряет инстинкт самосохранения и покорно делает всё, что хочет от него паразит.

Оса откусывает таракану концы усиков и пьёт его гемолимфу, а затем, схватив за огрызок уса, ведёт за собой к норе, как на поводке. Затем жертву внутрь и откладывает между её ног одно‑два яйца. Когда личинка вылупится, она пробурит ход под панцирь таракана и будет расти, питаясь его внутренними органами.

Ужаленного таракана в норе оса закапывает — но делает она это больше для того, чтобы не допустить внутрь хищников или ос‑конкурентов. Удерживать жертву внутри ей не нужно, потому что воля к жизни у той абсолютно сломлена уколом в мозг.

Если бы эта оса была размером побольше и кормила потомство млекопитающими, об этом можно было бы снять неплохой фильм ужасов, как вы полагаете?

5. Червь лоа‑лоа любит жить в человеческих глазах

Лоа‑лоа. Изображение: Wikimedia Commons

Если после прочтения историй жизни предыдущих паразитов вы облегчённо выдохнули, довольные, что такие создания не трогают людей, — вот вам напоследок ещё один интересный представитель червей‑нематод.

Лоа‑лоа (Loa loa) — это небольшие червячки белого цвета, которые в Африке. Самцы достигают в длину 30–35 мм, а в толщину 0,4 мм толщины, самки чуть больше: их параметры 40–70 мм и 0,5 мм соответственно. Они живут в подкожной жировой ткани африканских приматов: дрилов, павианов‑анубисов и мартышек‑гусаров. Также лоа‑лоа способны поражать некоторые виды грызунов — например, мышей вида когтистая песчанка. И да, ещё их стоит бояться людям, ведь с точки зрения нематоды и мандрил, и гомо сапиенс одинаково питательны.

Промежуточными хозяевами и переносчиками червя являются кровососущие африканские слепни. Когда насекомое кусает человека, паразиты попадают в подкожную жировую ткань и начинают там ползать со скоростью около 1 см в минуту. Таким образом они на расстояния от 1 до 20 метров, совершая туристические вояжи по самым разным областям человеческого организма.

Продолжительность жизни червя может превышать 20 лет. При этом он постоянно производит потомство, и новорождённые личинки можно найти в крови, под кожей, в лёгких, в мокроте, моче и спинномозговой жидкости носителя.

В Африке лоа‑лоа называют глазными червями, потому что они нередко заползают прямо в конъюнктиву.

Лоаозом более 10 миллионов человек в Центральной и Западной Африке. Червь может и убить, если проникнет в головной мозг и вызовет его воспаление. Кроме того, он провоцирует сильный зуд по всему телу и способен формировать отёки и опухоли на коже, преимущественно вблизи суставов, иногда достигающие размером куриного яйца.

Вывести глиста с помощью специальных препаратов, которые подавляют метаболизм паразита, — например, диэтилкарбамазина. А из особенно чувствительных мест вроде глаз его приходится удалять хирургическим методом под местной анестезией.

В общем, если окажетесь в Африке — не позволяйте местным мухам вас жалить.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Eric Isselee / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий