Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Жизнь
11 октября 2021

Проверка на враньё: 7 советов, как не вестись на фейковые новости

Интернет и современные цифровые технологии сделали возможным быстрый доступ к информации. Но одновременно Сеть наполнилась фальшивыми новостями, которые порой выглядят очень правдоподобно. Рассказываем, как не дать себя запутать.
Фото автора Татьяна Гапеева
Татьяна Гапеева

Автор Лайфхакера

Проверка на враньё: 7 советов, как не вестись на фейковые новости

1. Читайте новость целиком, а не только её заголовок

Несколько лет назад на сайте The Science Post появилась новость о том, что 70% пользователей Facebook* знакомятся лишь с заголовками научных статей, прежде чем делиться подобными материалами и оставлять комментарии. Эти данные не были подтверждены исследованиями, а сама статья состояла из текста‑заполнителя Lorem ipsum, который обычно используют в макетах страниц. Тем не менее читатели охотно расшаривали шуточную новость: на момент, когда необычную публикацию заметило издание The Washington Post, ей поделились 46 тысяч раз, а сейчас количество репостов приближается к 200 тысячам. Впрочем, вскоре догадки авторов нашли подтверждение. Например, учёные из Колумбийского университета и Французского национального института выяснили, что 59% ссылок, которыми люди делились в Twitter, на самом деле никогда не открывались.

Авторы статей могут пользоваться этой человеческой особенностью и придумывать провокационные заголовки к статьям, чтобы увеличить число кликов и репостов. Как правило, в таких новостях обещают рассказать о сенсации, катастрофе, скандале с участием знаменитостей. Но при внимательном чтении может оказаться, что заголовок искажает смысл информации или даже противоречит ей.

2. Изучите источник новости

Важно проверить, кто опубликовал эти данные. Если вы видите новость в личном блоге или на недавно созданном сайте, безоговорочно доверять такой информации не стоит. Проверьте данные о портале — регистрацию, состав редакции, адрес URL. Фейковые источники могут копировать дизайн сайта и логотип крупного СМИ, но при этом изменить в адресе всего одну букву.

В социальных сетях вы тоже не застрахованы от подделок. Например, фейковый Telegram‑канал способен выдавать себя за официальный аккаунт авторитетного издания. Такой источник может не только распространять ложные новости, но и заниматься мошенничеством — например, объявить сбор средств. Как правило, СМИ размещают на сайтах ссылки на свои аккаунты в соцсетях: проверьте, совпадают ли они с данными источника, где вы обнаружили новость. В Instagram* рядом с названием страницы может стоять синий значок верификации — это значит, что аккаунт подлинный.

3. Уточните первоисточник

Как распознать фейковые новости: уточните первоисточник
Изображение: patpitchay / Shutterstock

Перейдите на первоисточник новости и посмотрите, кто её сообщил: официальные органы (например, городская администрация), авторитетный эксперт или анонимный свидетель. Если ссылок в статье нет, а автор использует выражения типа «учёные говорят» или «всем известно, что», но не ссылается на конкретных специалистов или исследования, то он либо осознанно искажает факты, либо выдаёт свои фантазии за действительность.

Будьте внимательны к дате — иногда медиа публикуют шуточные статьи 1 апреля. К тому же в Сети есть сайты, которые специализируются именно на абсурдных новостях. Обычно они не пытаются выдавать публикации за чистую монету, но в огромном потоке новостей читатель может не отличить правду от художественного вымысла. Порой даже серьёзные СМИ могут из‑за невнимательности перепечатать шутку, приняв её за истину.

4. Обратите внимание на язык публикации

Фейковые новости прежде всего обращаются к вашим эмоциям. Чем больший эмоциональный отклик вызывает у человека информация, тем выше вероятность, что он не будет её анализировать. В грамотном журналистском материале должен соблюдаться баланс мнений. Если же в тексте представлена точка зрения одной стороны, а автор ей явно симпатизирует, то лучше поискать другой источник.

Факты в новости должны преподноситься максимально нейтрально, без эмоциональных призывов и оценочных высказываний автора. Если чувствуете, что прочитанное вызывает ненависть, панику или страх, не исключено, что вами пытаются манипулировать.

5. Не доверяйте фото и видео

Как распознать фейковые новости: не доверяйте фото и видео
Изображение: Marben / Shutterstock

Их тоже могут подделывать. Если фотографию кто‑то выкладывал раньше, проверить это можно через поиск по картинкам в Google или «Яндексе». Не исключено, что события на снимке произошли не там, где заявлено в статье, а вовсе в другом месте и в другое время.

Присмотритесь к изображению: что происходит с перспективой и тенями от объектов, нет ли разницы в яркости и контрастности на разных участках. Можно увеличить фото в графическом редакторе. Часто фотошоперы соединяют два изображения разного размера — тогда при увеличении одна картинка будет более зернистой, чем другая.

С видео сложнее: дипфейки, которые появляются благодаря искусственному интеллекту, крайне непросто отличить от оригинала. Если вы видите, что известный человек говорит что‑то сенсационное и провокационное, стоит насторожиться. Это видео может оказаться фейком или ловким монтажом, искажающим смысл высказывания. Некоторые ролики можно найти по ключевым словам на YouTube — есть шанс, что получится обнаружить оригинал записи и выяснить, что же на самом деле сообщал герой видео.

6. Поищите информацию в других источниках

Нередко авторы фейков, пытаясь сделать материал более правдоподобным, ссылаются на крупные СМИ, в том числе и зарубежные. Попробуйте поискать оригинал публикации и выяснить (при необходимости — с помощью онлайн‑переводчика), не искажена ли информация. Если в статье упоминается эксперт, его тоже можно погуглить: не исключено, что автор просто выдумал этого человека.

Если новость вас заинтересовала, поищите источники, которые будут освещать это событие с разных ракурсов. Так у вас больше шансов увидеть объективную картину.

7. Будьте внимательны в социальных сетях

Источниками новостей могут служить поддельные страницы. Чтобы вычислить фейк, обратите внимание, когда был создан аккаунт, загружал ли пользователь фото и видео, есть ли у него друзья и подписчики. Отсутствие информации о себе, фотография котят на аватарке и пустой список друзей — всё это может говорить о том, что аккаунт поддельный. Доверять такому источнику не стоит.

Но даже если вы прочитали новость у известного блогера, её нужно перепроверить. Ведь автор может не обладать экспертными знаниями по какому‑то вопросу и вводить подписчиков в заблуждение. Иногда случайно, а иногда и намеренно.

Новости с громкими заголовками и шокирующие слухи способны разлетаться очень быстро — даже если они не имеют ничего общего с реальностью. Чтобы остановить распространение недостоверных данных, российские IT‑компании и СМИ подписали меморандум о борьбе с фейками.

Среди участников договора — РБК, «Яндекс», Mail.ru, Rambler&Co, Rutube, «Ведомости», «Известия», The Bell, URA.RU. Компании и издания, присоединившиеся к меморандуму, планируют обмениваться опытом по борьбе с фейковыми новостями и разработать единые правила поиска, проверки и маркировки недостоверной информации.

Узнать, как будут бороться с фейками

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: ktsdesign / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Максим Веретенников
11.10.21 19:09
Ну хоть подписали как "партнёрский"...Не смотря на то, что по рейтингу свободного интернета мы занимаем 51 место из 63 стран мира... В гугле запросов от страны о блокировке контента 60% от всех стран вместе взятых....а они учат нас проверять "на вранье"...меморандум они подписали...задницу им подотрите!!! Свора упырей.
Yevgeny V
12.10.21 09:04
Больше удивляет разношёрстный состав участников. И вы не написали куда потом, после подтирки, меморандум девать.
Максим Веретенников
12.10.21 12:24
Поделить между всеми участниками и сожрать, и так раз 40, а лучше пока от голода не сдохнут.
Sergei F
11.10.21 19:12
И перестаньте уже смотреть телевизор, если вы до сих пор почему-то его смотрите.
Петр Набатчиков
12.10.21 04:58
Или сидеть в интернете, если вы до сих пор там сидите
Максим Прохоров
11.10.21 21:10|изменено
пчелы против меда!как раз те кто фильтрует контент - более того показывают новости с рефреймингом и эвфемизмами

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Petr Babin10 минут назад

0 / 0

В, как ИИ - спасибо, извините а на вопрос не ответили!
Как приготовить самаркандский плов с бараниной и нутом
Аватар автора комментария
Petr Babin13 минут назад

0 / 0

Как-то неправильно, почему не написать литр воды и 100 грамм соли? Сколько капусты морковки (по желанию) и сколько литров рассола нужно приготовить люди сами придумают. Не надо усложнять лишней информацией!
Хрустящая квашеная капуста с морковью в банках
Аватар автора комментария
Альфред2 часа назад

0 / 0

Продажа ненужных вещей это не подработка. Заработок на установке мобильных приложений может закончиться списанием денег с вашей карты, поскольку мобильное приложение может тайком покупать что-то, отправлять и получать смс. Набор текста, составление карточек товаров, контент-менеджмент, администратор-модератор сообщества - я что-то не видел нигде таких вакансий за последние 3 года.
15 видов подработки на дому, которые подойдут всем
Аватар автора комментария
Yrkkh Desi Serial4 часа назад

0 / 0

Desi Serial is your daily destination to watch the most popular Indian TV shows latest episodes online in HD quality. Enjoy romance, family drama, emotional stories, cultural traditions, and exciting twists.. https://yrkkhdesiserials.cfd/
Разработчики Pokemon Go выпустили мобильную игру по вселенной Гарри Поттера
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях