Чем фермерские продукты отличаются от обычных

Видя фермерские продукты, цены на которые лишь немного выше обычных, вы выбираете их. Исследование Дены Браваты (Dena Bravata) и Кристал Смит-Спрэнглер (Crystal Smith-Spangler) из Стэнфордского университета, возможно, изменит это.

Вы заходите в супермаркет и подходите к овощному или мясному отделу. Начинаете выбирать и вдруг замечаете отдельную стойку с фермерскими продуктами. Такие стойки есть практически во всех крупных супермаркетах, в некоторых ими не ограничиваются и создают целые фермерские отделы.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

В США фермерские продукты стали популярны в 1997 году. Их продажи выросли с 3,6 миллиарда долларов в 1997 году до 24,4 миллиарда в 2011-м. В России фермерские магазины и эколавки тоже находятся на пике популярности. На Украине их меньше: фермерские продукты есть лишь в нескольких харьковских супермаркетах (Харьков — второй по численности населения город Украины).

Дена Бравата и Кристал Смит-Спэнглер из Стэнфордского университета провели самое крупное исследование, касающееся состава и пользы фермерских продуктов.

Учёные выбрали из тысяч предыдущих исследований фермерских продуктов 237 самых релевантных. Тема большинства из них — сравнение нутриентного, бактериального, грибкового или пестицидного состава фермерских и обычных продуктов. Долгосрочных исследований найти не удалось, длительность находилась в рамках от двух дней до двух лет.

После анализа показателей всех исследований учёные пришли к выводу, что разницы между фермерскими и обычными продуктами практически нет. Лишь фосфора в фермерских продуктах было больше. Никаких отличий в содержании белков, жиров и углеводов обнаружено не было. То же касается и уровня пестицидов. Вопреки распространённому мнению, содержание пестицидов в обоих случаях было в пределах нормы.

Впрочем, у Браваты и Смит-Спэнглер не было цели отговорить покупателей выбирать фермерские продукты.

Отдавать предпочтение фермерским продуктам стоит по другим причинам. Фермерские хозяйства оказывают не такое сильное негативное влияние на окружающую среду, да и условия содержания животных в них лучше.

Целью исследования было показать, насколько важно включать фрукты и овощи в рацион, невзирая на их происхождение. В то же время исследователи считают, что даже такие выводы не могут быть окончательными. Из-за различий в методах анализа им пришлось пренебречь некоторыми характеристиками, влияющими на еду: погодой, типом почвы и методами взращивания. Учёные не отрицают, что некоторые фермерские хозяйства потенциально могут давать более качественные продукты.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alexandr Al
05.09.15 13:30
Таких исследований было уже полно, я думал, что тема исчерпана. Разумеется все продукты одинаковы, за исключением того, что в мелких и кустарных хозяйствах, из-за низкого уровня агрообразования и неправильного использования удобрений, будет превышение нитратов, фосфора (в данном случае) и т.п.
Dmitry Kuzmin
06.09.15 11:51
Год назад читал доклад о действительно самом крупном исследовании, даже 10 евро за него заплатил. Участвовало несколько сотен фермерских хозяйств и компаний, данные собирались на протяжении 13 лет. Ничего хорошего не получилось, например, в трети "ЭКО" продуктов, превышено содержание нитратов. Это намного выше, чем у профессиональных предприятий.
Castor Naja-T'ong
06.09.15 14:06
Позвольте Вас поправить благо за спиной не нынешняя, а Советская Школа! опасность для здоровья представляют производные Азотистой. а не Азотной кислоты, говоря проще Нитриты, а не как по чей-то опечатки, а может по безграмотности - Нитраты. Затем самый вред даже не в удобрениях, а в Инсектицидах ярчайшим примером оных является снескавший себе недобрую славу ЗАРИН, да да он разрабатывался как средство борьбы с вредителями (принадлежит к классу фосфороранических соединений) А вообще Пестицыды.Ru Вам в помощь, с поправкой на первое применение упомянутого зарина.
Артур Бармин
06.09.15 22:34
Тема оооочень скользкая. Во-первых. Фермерские продукты и обычные продукты. Нужно ответить себе на вопрос, а чем собственно они отличаются, как мы их разделяем и как делят их в данном конкретном исследовании? А почему обычные уже называются обычными? Ответив на эти вопросы можем двигаться дальше. Во-вторых. Крупные исследования. Я думаю ни для кого не будет секретом, что на любое исследование нужны денежные средства. Нужно задаться вопросом - кем финансируется исследование. Если гос. организацией, то чьи интересы лобируются? Зачастую источник денежных вливаний определяет затем результаты исследования. В-третьих. Обычные, фермерские, эко, био, органик, 146%, natural и пр. Есть великолепный термин "Гринвошинг" или "Зеленый камуфляж". Наш рынок наводнили именно такие продукты. Настоящую сертифицированную Органик продукцию производят единицы. Получение органик сертификатов затрудняет не принятое на территории Украины и РФ законодательство об органик продукции, как следствие нет ни одного отечественного сертифицирующего органа, который имеет право выдавать органик сертификаты. Нашим компаниям приходится пользоваться услугами зарубежных компаний, таких как ICEA. Все нормативы по которым проходит сертификация таких компаний есть в свободном доступе. В-четвертых. Вы сами можете сдать продукцию на исследования в независимые лаборатории, они выдадут вам полный отчёт по сданной продукции: хим. анализ, микробиологич. анализ, радиологический состав и пр. Для тех, кто хочет немного углубиться в тему рекомендую для начала почитать: http://environment.nationalgeographic.com/environment/greendex/ https://en.wikipedia.org/wiki/National_Organic_Program http://www.icea.info/en/ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81 Можно почитать книжку М. Фукуока «Революция одной соломинки».
Читать все комментарии