Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные

Обычно мы отдаём предпочтение свежим овощам, фруктам и ягодам. Кажется, что эти же продукты в замороженном виде содержат меньше полезных микроэлементов. Лайфхакер разбирается, так ли это на самом деле.

Многие пытались замораживать продукты, чтобы сохранить их вкус и свежесть, но первым, у кого это получилось, оказался изобретатель Кларенс Бёрдсай (Clarence Birdseye). В начале XX века он наблюдал за рыбаками-эскимосами, которые выкладывали пойманную рыбу на лёд. При температуре –40 °C улов мгновенно замерзал. Во время ужина Бёрдсай заметил, что по вкусу такая рыба ничем не хуже свежей, и взял идею на вооружение.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Сегодня используют и другие методы заморозки. Например, перед обработкой холодом овощи обдают кипятком. Пища при таких перепадах температур теряет некоторые полезные элементы. Но помните:

Свежие продукты лишаются части питательных веществ, даже если с ними ничего не делать.

Например, зелёный горошек теряет около половины витамина С в течение 24–48 часов после сбора.

Али Бозари (Ali Bouzari) и его коллеги из Университета Калифорнии сравнили содержание питательных веществ в замороженных и свежих овощах, но никаких существенных различий не . Например, в замороженной кукурузе, чернике и стручковой фасоли витамина С оказалось больше, чем в свежих. Также в замороженной брокколи содержится больше витамина В2.

В рамках другого исследования учёные сравнили содержание клетчатки, магния, цинка, железа и кальция в свежих и замороженных продуктах, но значительной разницы тоже не .

Замороженные овощи и фрукты, которые хранятся в морозильной камере, удерживают все витамины и минералы.

Беспокоиться о количестве питательных веществ не стоит. Основная разница между замороженными и свежими продуктами — их вкус.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Niformalus Иванов
17.05.20 14:49
Овощи или фрукты после того как их сорвали..в течении 24-48 теряют от 50% до 80% витаминов.Процесс же распада витаминов в замороженных овощах снижен,так как холод тормозит этот процесс.Овощи после сбора сразу же замораживают,в итоге они теряют в среднем всего 20%.Если вы кушаете овощи,сразу сорвав их с грядки,тогда вопрос отпадает сам собой.А если вы их покупаете в магазине,где они могут лежать до недели, тогда что для вас лучше 80% или 20% .Еще нужно заметить что овощи выращенные в парниках для продажи ..как правило срывают не зрелыми..что бы они дозревали в процессе транспортировки,от сюда и зеленые бананы в магазине,а не дозрелый овощ или фрукт это как вы понимаете не 100% витаминов.В итоге сорвали не зрелый овощ или фрукт это 80% витаминов из 100% у зрелого..Пока его довезли до магазина..он пролежал неделю,в магазине еще пролежал время..это минус еще 50%-80% от тех 80% что у нем и так было.Вот и считайте сколько витаминов останется в овоще или фрукте когда вы его в рот положите.
Alex Ponomar
17.05.20 15:17
А как это в сорванном овоще распадается, например, железо или тот же витамин С? Откуда у вас такие интересные знания о биологической химии? :)
Niformalus Иванов
17.05.20 22:48
написал своим языком.если тебе не нравится ..можешь заменить их"теряют" "улитучиваються" "испаряются" и т.д. Суть от этого не меняется.Так что иди на куй..любитель "доебаться" до слов.Понятным языком обьяснил ?
Alex Ponomar
18.05.20 00:48
| изменено
«Улитучиваються»? Больше нет вопросов :)
Читать все комментарии