Почему глубокое дыхание полезнее для вашего здоровья, чем кажется

Когда мы дышим полной грудью, наши лёгкие максимально расширяются и активнее работает диафрагма. Почему это важно (в особенности для взрослых людей), рассказываем в этой статье.

На самом деле, когда говорят о глубоком дыхании, понимать это следует буквально: воздух должен опускаться в самые нижние отделы лёгких. Речь о диафрагмальном дыхании, когда лёгкие расширяются по максимуму.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Небольшой экскурс в анатомию

Диафрагма — куполообразная мышца, которая служит перегородкой между грудной и брюшной полостями (зелёная линия на картинке ниже).

Благодаря такому расположению диафрагма может существенно изменять положение внутренних органов.

На вдохе, когда диафрагма сокращается, она освобождает пространство для лёгких, чтобы они могли расшириться (респираторная функция). При этом сердце и почки смещаются вниз, возвращаясь в исходное верхнее положение во время выдоха. Это движение имеет важное значение для внутренних органов, так как улучшает циркуляцию крови (кардиоваскулярная функция), а значит, и питание тканей и выведение отходов жизнедеятельности.

Диафрагма также играет важную роль в продвижении пищи по пищеводу (моторно-пищеварительная функция).

Движение диафрагмы воздействует на все окружающие органы: с каждым глубоким вдохом вы будто делаете их массаж. Диафрагмальная мышца также поддерживает позвоночник.

Вот краткое и ёмкое описание значения диафрагмы для человека.

Бруно Бордони (Bruno Bordoni)
Физиотерапевт, остеопат, исследователь из Института реабилитационной кардиологии в Милане.

Диафрагмальная мышца, хоть и занимает немного места, играет существенную роль в функционировании тела: в дыхании с использованием максимального объёма лёгких, формировании осанки, кровоснабжении органов, правильной работе органов малого таза, а также шейного отдела и тройничного нерва. Диафрагма влияет на работу кровеносной и лимфатической систем. Она контролирует работу всего организма.

Проблема

В детстве, когда мы бегаем, прыгаем, кричим, поём, диафрагма получает разнообразную нагрузку и отлично функционирует. Но с возрастом образ жизни становится всё менее подвижным, а мы — сдержаннее в проявлении эмоций. Тонус диафрагмы снижается. У взрослого человека нормальный диапазон её смещения (до 12–15 сантиметров) обычно снижен вдвое или даже больше.

Решение

Диафрагма — это просто мышца, над тонусом которой можно работать. Вот пара несложных упражнений.

1. Внимание на живот

Положите одну руку на грудь, а другую на живот и дышите максимально глубоко так, чтобы на вдохе живот надувался, а грудная клетка не изменяла своего положения. Сделайте от 10 до 20 вдохов. Если вы привыкли дышать только грудью, поначалу будет сложно не смещать грудную клетку, но этот навык вырабатывается довольно быстро — как только вы хорошо почувствуете диафрагму.

2. Внимание на грудь

Сделайте глубокий вдох грудью так, чтобы живот полностью сдулся. На выдохе ещё сильнее сожмите живот и сделайте вновь вдох, подтягивая мышцы живота к позвоночнику. На следующем выдохе расслабьтесь. Повторите 10 раз.

Из дополнительных бонусов развития диафрагмы вы получите сильный голос, который придаст вам куда более уверенный вид и повысит самооценку.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alex Ponomar
02.02.21 01:24
Переставайте пить соду, это все бесполезная псевдонаука.
Ника Кутенко
03.06.21 21:50
Красавчик👍 Все в точку сказано👏👏👏
Alexey Shalygin
25.08.22 23:48
На самом деле всё дыхание - диафрагмальное. Дышать, никак не привлекая диафрагму, физически невозможно. Попробуйте сами "вдохнуть рёбрами", но только по-честному, чтоб живот не сдвинулся ни на миллиметр. Предлагаемые выпячивания живота либо, наоборот, груди, влияют лишь на положение рёбер и внутренних органов.
_ _SHELTER_ _
28.05.23 15:13
А чем плохо? Можно научные данные?
Читать все комментарии