Goalton.com — сервис для повышения продуктивности без единого недостатка

Каждый, кто пытался увеличить личную продуктивность с помощью ментальных карт, неизбежно сталкивался с ситуацией, когда идея проекта хорошо представлена в виде схемы, но понять, как из нее сделать todo-list для последующей работы, очень сложно. А ещё было бы здорово сразу разложить отдельные задачи на карточки, как в Trello, или занести их в свой календарь-ежедневник. Сервисов с подобными возможностями раньше не было. Не было до появления Goalton.com.

Начало работы

После входа в систему вы видите экран с выбором необходимого проекта. Сами проекты стилизованы под блокноты, причем пользователь может установить для каждого обложку, чтобы лучше ориентироваться.

Если в качестве обложки поставить картинку, символизирующую вашу цель, это послужит дополнительным стимулом для её достижения.

Здесь же можно посмотреть текущую статистику: наведите указатель мышки на интересующий проект и увидите количество задач и процент их выполнения.

Создаём ментальные карты

Первый этап создания проекта в Goalton — мозговой штурм. Для этого здесь есть функция создания ментальных карт (mind maps), об эффективности которых у Лайфхакера есть отличный материал.

Механизм подготовки карты мыслей ничем не отличается от классического — вы добавляете новые элементы, перетаскиваете их и меняете внешнее оформление (формат и цвет). Интересная фишка — режим фокуса (focus mode): если нужно углубиться в работу с конкретной веткой карты мыслей, временно скройте из обзора прочие ненужные ветви. Для перехода в этот режим нажмите треугольник в начале любого элемента схемы. Вернуться на нужный уровень осмысления вы сможете с помощью «хлебных крошек».

Данные для карты мыслей можно импортировать из любой другой системы или обычного нумерованного списка с буллетами. С экспортом данных проблем тоже не возникнет — поддерживаются сразу 4 формата выгрузки, от простого или форматированного текста до поддержки Markdown или OPML. В последнем случае данные можно будет загрузить практически куда угодно.

Придаём идеям форму

Когда вы оформили основу своих идей с помощью ментальной карты, Goalton предлагает перейти в режим аутлайна (outliner mode) и придать мыслям чёткую структуру. Аутлайн — основа всей системы, больше всего он похож на дерево с иерархически вложенными задачами. Для детальной проработки задач здесь можно переключаться в режим фокуса.

Превратить абстрактные идеи в конкретные задачи помогут специальные опции: дата исполнения (deadline), ответственный сотрудник и этап.

Об этапах мы поговорим позже, это крайне мощная функциональная зона Goalton, которой нужно посвятить отдельный разговор. Начнём же с контактов — вы можете создать в системе встроенный справочник, своего рода адресную книгу, куда можно заносить сведения как о человеке, так и о целой организации, сфере её работы и контактных лицах. Вы сумеете с лёгкостью получить необходимые сведения прямо из аутлайна, переходить в другие режимы не нужно.

Нажмите на иконку с глазом — столбцы скроются, а перед вами предстанет текстовый редактор, в котором удобно делать заметки, писать что-то или конспектировать лекции.

Составляем план работы

Очень важный момент в Goalton — дата завершения задачи, она позволяет использовать ещё один режим работы — еженедельник (weekly). Создатели проекта говорят, что именно этот режим больше прочих пришёлся по душе пользователям, а ведение электронного еженедельника в формате, практически аналогичном традиционному бумажному варианту, оказалось весьма эффективным.

Задачи аутлайна сразу же отображаются в еженедельнике, где их можно перемещать и редактировать. У еженедельника есть гибкие настройки по необходимому для выполнения задачи количеству дней и фильтрации проектов.

Фильтры — штука очень полезная: одним кликом вы отделяете личные задачи от служебных, в итоге со всеми проектами у вас полная ясность.

Аналогичным образом можно представить задачи из других проектов, в рабочие команды по которым вы входите.

Goalton отмечает выполненные задачи с помощью привычного чекбокса, а просроченные задачи выделяет цветом. Создатели сервиса отказались от использования меток, обнаружив, что такая гибкость представляет слишком большой соблазн для пользователей. Задачи становятся менее структурированными, что влечёт за собой неизбежное снижение продуктивности. Метки успешно заменяет более функциональный механизм проектов. Система поддерживает статусы задач — важные получают высокий приоритет и выделяются визуально.

Подводим промежуточные итоги

Четвертый режим — todo — представляет собой скорее отчёт. Создатели Goalton считают, что перечень дел должен формироваться не как список, куда пользователь может произвольно заносить определённые задания, а как результат текущей работы с проектами. Система самостоятельно собирает в перечень задачи, которые должны быть выполнены в ближайшее время. Todo-list, структурированный в классическом виде, даёт возможность видеть полную сводку по важным или просроченным делам, а также задачи на сегодня, завтра, предстоящую неделю и месяц.

Все представления сервиса Goalton снабжены печатными формами, обеспечивающими на выходе готовый красивый продукт, который можно смело выдать партнерам на деловой встрече.

Работаем по канбану

Пятый режим Goalton — доска по методологии канбан. Особенно это порадует любителей Trello, которые обнаружат здесь привычный внешний вид. Впрочем, идеология немного отличается. В концепции Goalton каждому проекту присуща своя собственная последовательность шагов или этапов. Их можно легко подогнать в настройках под конкретные нужды. По умолчанию каждый проект состоит из четырёх стадий, но вы можете создать любое их количество, образовав необходимый поток или воронку (workflow).

В настройках проекта есть два важных свойства — максимальное количество дней, которое карточка задачи может провести без движения (max days) и лимит на количество задач на данном этапе (work-in-progress limit). Конечно, в жизни вы или ваши коллеги с большой долей вероятности будете нарушать эти лимиты — в этом случае система подсветит просроченные задачи или превышенные лимиты.

Goalton поддерживает понятие сделки, для которой указывается контрагент, сумма и предполагаемая дата закрытия. Если поместить сделки на эту доску, последняя автоматически превратится в воронку продаж, показывающую узкие места канала продаж, и позволит закрывать сделки, отмечая их успешность.

Такая функциональность выводит Goalton в один ряд с продуктами класса Salesforce. Пользователь может смотреть отчёты по своим сделкам за различные временные интервалы и прослеживать историю взаимоотношений с каждым клиентом. С точки зрения предпринимателей и стартаперов Goalton закрывает все бизнес-вопросы: от идеи продукта до подсчёта денег в кассе.

Созданными в Goalton проектами можно делиться с коллегами по работе. Для этого пользователи могут объединяться в команды путём отправки друг другу инвайтов, а администратор команды обладает всеми необходимыми полномочиями по настройке прав доступа. Кроме того, проект можно сделать публичным — в таком случае вы можете делиться своими списками, заметками или чеклистами с другими пользователями. При желании вы и сами можете скопировать к себе в библиотеку понравившийся проект или шаблон.

На данный момент у Goalton.com нет мобильных приложений для смартфонов, но полностью адаптивная мобильная вёрстка сервиса позволяет с комфортом использовать систему на любом планшете или смартфоне. При этом некоторые режимы полностью переработаны, чтобы работать с ними с мобильных устройств было максимально удобно.

Goalton.com бесплатен для частного использования и команд численностью до 5 человек.

Отдадим должное разработчикам: они не стали урезать функциональность, чтобы потом продавать отдельные возможности в pro-версии. Какой бы тарифный план ни выбрал пользователь, ему доступны все функции системы.

Сейчас Goalton проходит массовое бета-тестирование, официальный релиз в США состоялся 15 апреля 2016 года. Пользователи, прошедшие регистрацию до 1 июля, получают пожизненный бесплатный pro-аккаунт.

Повысить свою продуктивность с Goalton

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Партнёрский
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Торвульд
08.11.16 21:26
Ну вообще в тело задачи просто вставляешь готовую ссылку, и она автоматом распознаётся
Nick Bas
09.11.16 12:31
Это не решает поставленной задачи "Как сделать текст ссылкой" Спасибо вам за ответ.
Светлана Кондратьева
09.01.17 15:04
Спасибо большое за обзор сервиса. Жалею, что не успела попасть в массовое бета-тестирование, зарегистрировалась только сейчас и удивилась от цены. 8 тыс.руб за год пользования - как многовато, учитывая что еще не все корректно работает (может я конечно и ошибаюсь). Для меня, как для домохозяйке, это много. А сервис, вроде как удобный, жаль не смогла оценить планер и остальные прелести, по логике должно быть очень удобно. Будем искать дальше, более бюджетный вариант
Ольга Субботина
24.01.17 08:34
Я несколько недель пытаюсь найти этих ребят... Безуспешно... Контактов нигде нет, только форма обратной связи на сайте. На письменные сообщения не отвечают. То ли они прячутся, то ли умерли... Бесплатные аккаунты оказались липой. Я не рекомендую платить им.
Читать все комментарии