Учёные: система течений Гольфстрима может исчезнуть уже в 2025 году

Эта система течений работала больше 12 тысяч лет, и без неё нас ждут катастрофические изменения климата.

Результаты нового исследования , опубликованные в журнале Nature Communications, показывают, что система течений в Атлантическом океане может исчезнуть уже в ближайшее время.

⚡ Самое интересное и важное за день — в телеграм-канале «Лайфхакер. Новости».

Речь об Атлантической меридиональной оборотной циркуляции (AMOЦ) — части глобальной циркуляции воды, которая помогает перераспределять тепло и формировать климат на планете. Самая известная часть АМОЦ — Гольфстрим, течение, которое переносит тёплую воду из Карибского моря на север.

Течение Гольфстрим замедляется с середины XX века, и расчёты показывают, что темпы замедления выше природных — то есть в происходящем виноваты люди. Полностью остановиться он может в период с 2025 по 2095 год, наиболее вероятное среднее значение — 2050 год, при условии, что людям не удастся сократить выбросы углерода в атмосферу.

Если поток полностью исчезнет, в тропиках больше не будет сезона муссонных дождей, необходимого для жизни людей, животных и растений, а в Европе и Северной Америке наступят опасно суровые зимы. Это повлияет на выживаемость целых экосистем и производство продовольствия.

Ранее АМОЦ уже несколько раз останавливался и возобновлялся во время цикла ледниковых периодов, которые происходили в период с 115 000 по 12 000 лет назад. Во время предыдущих коллапсов системы изменения температуры доходили до 10 °C в течение десятилетий. Но это данные со времён ледниковых периодов, поэтому сложно просчитать соответствие с современными условиями.

Поскольку изучать АМОЦ напрямую учёные начали лишь в 2004 году, этого недостаточно для просчёта траектории текущих трендов. Поэтому они опираются на более косвенные показатели, для которых есть данные с XIX века — например, анализ температуры поверхности океана на участке, где она наиболее точно соответствует циркуляции океана.

Хотя такая экстраполяция может быть не очень надёжным доказательством, новые данные соотносятся с результатами исследования от Потсдамского института изучения климатических изменений (Германия), опубликованного в 2021 году. Это повышает обеспокоенность научного сообщества и подтверждает риски остановки АМОЦ в ближайшие десятилетия.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Ali Abdul Rahman / Unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alexandr Al
27.07.23 17:47
Да да, животных тоже, и Земля плоская похоже ваши познания ограничены газетами прошлого века )
Mike
27.07.23 17:51
Ну а ваши, очевидно, ничем. Пустота не может иметь ограничений.
Олег Залялов
28.07.23 23:27
Отдельно интересно, как они определили природные темпы замедления. Особенно на фоне оговорки про то, что данных недостаточно для расчетов.
Sergey Youhim
31.07.23 20:25
А раньше его тоже люди останавливали?
Читать все комментарии