Чему научила нас компания Google за 20 лет своего существования

Шесть главных уроков, которые нам пришлось усвоить.

Google сегодня исполнилось 20 лет, и это солидный возраст. Многие из нас пользуются поисковым гигантом, сколько себя помнят. Но отношения компании с пользователями её продуктов не всегда бывали гладкими. Вот чему они нас научили.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Не привязываться к сервисам

Потому что Google запросто может их закрыть. Помните великолепный Google Reader, который позволял с большим комфортом читать новостные ленты, фильтровать и сортировать их как душе угодно, а ещё обладал приятным чистым интерфейсом? Компания закрыла Reader.

Возможно, вы пользуетесь сервисом Inbox, который предоставляет удобные мобильные приложения и веб-интерфейс для доступа к вашей почте Gmail. Куча фишек, перекочевавшая в Gmail с последними обновлениями, сначала появилась в Inbox. Теперь Google его закрывает.

В этом недостаток веб-сервисов по сравнению с десктопными приложениями. Установленные у вас программы будут работать, даже если не обновлялись десяток лет, а вот веб-сервисы целиком и полностью зависят от воли разработчиков. Если вы привыкли к какому-то сервису — продумайте пути отступления: создавайте бэкапы и присмотрите альтернативы заранее.

2. Пользоваться правильным браузером

А единственный правильный браузер — это, конечно же, Google Chrome. Да, у него хватает недостатков. Да, он очень прожорлив и сажает батарею. Интерфейс его не отличается гибкостью. Вдобавок он, как истинное детище Google, старательно сливает всю информацию о вас поисковому гиганту.

Но сейчас Chrome — самый популярный браузер в мире, и любой веб-разработчик, создавая сайт, в первую очередь ориентируется на него.

Вы наверняка замечали, что многие сайты корректнее всего отображаются именно в браузере от Google (и в его клонах, использующих тот же движок). А уж сервисы самой Google и вовсе заточены именно под Chrome. Например, если открыть Google Docs в Firefox или Safari, даже контекстное меню с копированием и вставкой не будет работать корректно.

Так что простым пользователям не остаётся ничего, кроме как продолжать использовать Chrome. Впрочем, вы можете умерить его аппетиты к системным ресурсам и прокачать функциональность с помощью расширений.

3. Пользоваться веб-сервисами вместо приложений

Когда-то Google разрабатывала софт для персональных компьютеров. У компании был довольно интересный проект Google Desktop для Windows, macOS и Linux. Он позволял искать информацию среди файлов, лежавших на вашем жёстком диске. Ещё был Picasa Desktop — удобный каталогизатор фотографий, а также Google Talk — десктопный мессенджер.

Но компания отказалась от всех настольных приложений, кроме браузера. Она предполагает, что всё необходимое пользователи могут делать онлайн через веб-приложения. Зачем нужен почтовый клиент, если есть Gmail, или офисный пакет, если есть Google Docs, или Skype, если есть Hangouts? Всё это работает прямо в браузере (и лучше всего в Chrome).

Не нужно ничего устанавливать, ничего покупать — достаточно иметь учётную запись Google.

Компания приучила нас к тому, что в браузере можно сделать всё. Современные веб-сервисы могут легко заменить настольные приложения. Неслучайно в собственной системе от Google под названием Chrome OS нет ничего, кроме браузера.

4. Не выкладывать в Сеть лишнего

То, что попадает в интернет, остаётся там навеки (ну или по крайней мере на довольно долгий срок) благодаря кешу Google.

Не можете открыть страничку, которая ещё недавно была доступна? Щёлкните по небольшой стрелке чуть ниже поискового запроса и откройте её сохранённую копию. Конечно, сайт может отображаться немного неправильно, но информация на нём останется.

Публикуя что-либо, помните, что это может всплыть несколько лет спустя, даже если вы уже удалили всю компрометирующую информацию.

5. Пользоваться чистой версией Android

Преимущества чистой версии Android перед оболочками вроде TouchWiz или MIUI неоспоримы. Она быстрее, стабильнее, чаще обновляется. Вот только самая чистая и «настоящая» ОС Android устанавливается исключительно на смартфоны Pixel. За их обновлениями и стабильностью работы следит лично Google, на них не ставят ничего лишнего, и именно их владельцы первыми пробуют новые фишки мобильной ОС.

6. Бережно хранить свои данные

По мнению Google, ваши данные вам не принадлежат. Если компания решит закрыть один из своих сервисов и вы не успеете вытащить оттуда свои данные, то они исчезнут.

Если на вашем телефоне есть нежеланные для Google приложения, они вполне могут быть удалены без вашего согласия. Так, например, при обновлении смартфонов на Android Lolipop у пользователей пропадали приложения, установленные не из Google Play. Google виднее, что должно храниться на ваших смартфонах.

Это означает одно: нужно делать бэкапы. Создайте копии ваших данных, хранящихся в облачных сервисах, а также убедитесь, что сможете скачать нужные вам приложения из сторонних источников, даже если они пропадут из Google Play.

А чему научила Google вас? Делитесь в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Электротех - Монтаж
28.09.18 11:06
Статья ругательная)