Как приготовить лимонную Granita — итальянский лимонный десерт

В одной из наших публикаций мы писали о рецепте итальянского лимонного ликера Limoncello (Лимончелло). Если вы его готовили, то наверняка задумывались, куда девать лимоны после срезания цедры. На этот вопрос лучше всего ответят сами итальянцы — они готовят Granita.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Granita (Гранита) — это популярный на юге Италии холодный десерт, который особенно приятно употреблять в жару. Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие продукты:

  • Лимоны для получения 200…250 гр. сока
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 300 г

Для начала нужно приготовить сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, высыпаем в неё весь сахар и на медленном огне помешиваем до полного его растворения.

Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и ждём, пока сироп остынет до комнатной температуры. Теперь можно приступать к получению сока. Для этого берём лимоны (мои остались от приготовления Лимончелло, пролежали в холодильнике несколько дней).

Теперь берём соковыжималку для цитрусовых или кухонный комбайн с соответствующей насадкой и давим необходимое количество сока.

Готовый сок выливаем в кастрюлю с сиропом, хорошо перемешиваем и затем переливаем в емкость(и) подходящего размера, чтобы поместилась в морозилку холодильника.

В зависимости от мощности вашей морозилки, через 30–60 мин. Гранита начинает постепенно замерзать, поэтому с интервалом 30–40 минут нужно периодически помешивать десерт, чтобы не он не получился одним цельным куском.

Когда десерт полностью замёрзнет, он готов к употреблению. Обычно подается в стаканах, которые можно украсить зонтиком с трубочкой, а для домашней обстановки вполне достаточно десертной ложечки.

Гранита бывает не только лимонная, но и со вкусом других ягод и фруктов, но об этом в другой раз. Приятного аппетита!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Павел Житнюк
23.04.12 22:42
Более того - настоящую граниту делают не с сахаром, а с солью. Пил на Сицилии - вырви глаз.
Илья Фури
24.04.12 02:56
Гранита (итал. Granita) — сицилийский десерт, представляет собой колотый фруктовый лед с сахаром. Разновидность шербета, но имеет более плотную структуру[1]. Кулинарный критик Джеффри Штейнгартен (Jeffrey Steingarten) отмечает, что плотность десерта варьируется в зависимости от местности.При приготовлении используются различные способы заморозки — более рыхлые варианты десерта готовятся в машине для производства мороженого, а для более плотных лед счищают со стенок морозильной камеры для получения раздельных кристаллов.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0
Yuriy Evpalov
19.11.12 17:37
Пробовал, сугубо на любителя.