3 ошибки, из-за которых вы теряете силы в жару: объясняет эндокринолог Максим Кузнецов 

Советов пить больше воды и находиться в тени не будет. Про них все и так знают.

1. Вы пьёте сладкие газированные напитки 

Только кажется, что сладкие газированные напитки хорошо утоляют жажду. Но это ошибка. Потому что уже через 15–30 минут после них вы снова захотите пить. 

К тому же во время жары вы не теряете углеводы, поэтому восполнять их не нужно. Вы теряете соли. Из-за обильного потоотделения взрослый человек может терять натрий граммами. Спросите у любого спортсмена — он расскажет вам, что дефицит соли в организме приводит к вялости, усталости и судорогам в мышцах, например может дёргаться веко. 

Что делать

Пейте не сладкие напитки, а солёные. Не обязательно брать огуречный рассол. Можете взять любую минеральную воду, в которой есть натрий. Если хотите заморочиться, приобретите в аптеке порошок для раствора для регидратации, который применяют против обезвоживания. Также можно использовать солевые таблетки для бегунов. 

2. Вы постоянно переходите из помещения с кондиционером на жару 

Кондиционеры в жару — это, безусловно, благо. Но если вы постоянно переходите из жаркого помещения в холодное, то чувствуете себя так, будто болеете. Так происходит, потому что из-за температурных перепадов тратится много энергии. 

Что делать

Выставляйте температуру кондиционера на 3–4 градуса ниже, чем на улице (но я знаю, так делать никто не будет), либо не бегайте из жары в холод. 

3. Вы не едите 

В жару никому не хочется есть. На переваривание пищи нужно тепло. Если и снаружи, и внутри будет жарко, вы перегреетесь. Поэтому включается защитный механизм, который подавляет аппетит. Но из-за этого вы находитесь в диком энергетическом дефиците. 

Что делать

Спасайтесь жидкими калориями. Лучше всего брать их из фруктов. Так вы получите воду, клетчатку, витамины и фруктозу — это углевод. Таким образом в течение дня вы получите хоть какую-то энергию.

Обложка: Ирина Салдина / Лайфхакер / Recraft
Источник: 3 ошибки в жару
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Mike
18.08.25 16:18
Выставить кондёр на 36-37 градусов звучит забавно. В принципе, обычно, в помещении и так прохладнее как раз на 4-5 градусов. На работе стараюсь держать 20-22 градуса круглый год. Так мозг лучше работает.
Iohmat
18.08.25 21:06
Кстати по поводу сладких напитков.Не знаю в чем дело, но да, всякие там колы, черноголовки - от них пить хочется, как не в себя. А вот со спрайтом у меня, что называется, срослось, после футбола он мне отлично утолял жажду причём надолго.