«Хищник: Планета смерти» — смелый взгляд на франшизу, который может разозлить фанатов

Вас ждёт забавное бадди-муви с говорящим пришельцем и персонажем из «Чужого».

7 ноября в мировой прокат вышел фильм «Хищник: Планета смерти» — седьмая часть франшизы, стартовавшей в далёком 1987 году. Или девятая, если считать кроссоверы с «Чужим». Поставил новую картину Дэн Трахтенберг, ранее снявший «Добычу» и мультфильм «Хищник: Убийца убийц». Это единственный режиссёр, работавший над несколькими частями серии.

⭐ Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим. Ловите нашу подборку с выгодными предложениями!

«Планета смерти» получилась действительно необычной для франшизы. Здесь представитель расы хищников впервые становится главным героем. Это может смутить поклонников классических картин. Но в отрыве от основы такой ход делает новинку ярким бадди-муви с отличным экшеном и, что неожиданно, юмором.

О фильме «Хищник: Планета смерти»

  • Оригинальное название: Predator: Badlands.
  • Страна производства: США.
  • Жанр: фантастика, боевик.
  • Дата выхода: 7 ноября.
  • Длительность: 1 час 55 минут.
  • Режиссёр: Дэн Трахтенберг.
  • В главных ролях: Эль Фаннинг, Димитриус Коломатанги, Рубен Де Йонг, Майкл Хомик, Рохинал Наяран.

Дэк — молодой представитель расы яутжа (реальное название хищников). Он самый слабый в роду, за что его презирает собственный отец. Чтобы получить место в клане, Дэк отправляется на планету Генна, где буквально все животные и растения пытаются тебя убить. Но цель яутжа ещё страшнее — он решил добыть Калиску, полумифическое непобедимое существо.

На месте герой встречает не в меру жизнерадостную Тиа — разорванного пополам синтетика компании «Вейланд-Ютани». Героиня обещает помочь новому знакомому. Но теперь напарникам угрожает не только местная флора и фауна, но и другие синтетики.

«Хищник: Планета смерти» — самый необычный фильм серии

Дэн Трахтенберг — не первый, кто пытается оживить многострадальную франшизу. Но проблема «Хищника» всегда сохранялась: первая часть была неожиданным боевиком, который переворачивал идеи кино про брутальных героев. Дальше авторы либо пытались повторить этот сюжет — как во второй части или в «Хищниках», либо добавляли какой-то иронии — как в «Хищнике» 2018 года. 

Кадр из фильма «Хищник: Планета смерти»

Вот только последнюю ленту не зря считают чуть ли не худшим фильмом франшизы (не считая невыносимо тупого второго кроссовера с «Чужим»). Шейн Блэк снял кино в своём стиле — с забавными диалогами и смешными героями, прямо как в «Смертельном оружии» или «Поцелуе навылет». Но это никак не клеилось с историей инопланетных охотников. Ведь единственные сквозные персонажи оставались почти безликими.

Строго говоря, в «Добыче» Трахтенберг тоже осторожничал: это снова был боевик про джунгли и спасение от хищника, просто в другом времени. Но к 2025-му режиссёр наконец осмелел. Для тех, кто соскучился по классике, он выпустил «Убийцу убийц» — мультфильм, состоящий из беспрерывных сражений. А в «Планете смерти» автор полностью перевернул историю.

Зритель впервые видит яутжа не функцией, а полноценным героем. Для этого Трахтенберг вообще убирает людей из сюжета. У расы даже появился свой язык: его придумал лингвист Бриттон Уоткинс, которого привёл Пол Фроммер — создатель речи на’ви из «Аватара».

Кадр из фильма «Хищник: Планета смерти»

Противостояние представителей этой расы уже показывали в «Хищниках» и «Хищнике» 2018 года. Но теперь здесь есть настоящая драма, причём она вполне обоснована. Раз яутжа считаются идеальными охотниками, значит, у них должен быть очень жёсткий отбор даже внутри семьи.

Впервые на экранах (комиксы не в счёт) зрителю рассказывают хоть что-то об этой расе. Делает ли это яутжа менее загадочными? Да. Поэтому тех, кто любил в «Хищнике» ощущение неуловимости и опасности охотника, фильм может разозлить. Но изначальная идея давно себя исчерпала, так что смелость режиссёра — единственный шанс интересно продолжить историю.

При этом Дэн Трахтенберг вписывает фильм во франшизу и даже объединяет с «Чужим» — и не так топорно, как это делали кроссоверы. Уже в начале картины есть отличная шутка про неизменную наплечную пушку яутжа с самонаведением — сразу можно вспомнить, как погиб охотник в «Добыче». А ещё имеется вопрос про странные челюсти расы.

Кадр из фильма «Хищник: Планета смерти»

А синтетики «Вейланд-Ютани» будто отвечают на вечную претензию к «Чужим» Джеймса Кэмерона: в этот раз компания действительно отправила изучать опасную планету не людей, а андроидов. Разорванная пополам Тиа будто напоминает о судьбе своих собратьев из старых фильмов. Даже финальная битва очень похожа на «Чужих», разве что в роботе-погрузчике теперь сидит злодей. Правда, это уже было в «Аватаре» того же Кэмерона.

Сюжет превращается в историю о напарниках

Сам фильм тоже построен необычно для франшизы. Это своеобразное бадди-муви, в котором два совершенно непохожих персонажа сближаются и решают помочь друг другу. Их характеры прописаны в классической манере: молчаливый и суровый одиночка и жизнерадостная болтливая спутница, которая отвечает за юмор.

Кадр из фильма «Хищник: Планета смерти»

Причём забавно, что в начале на это совершенно ничего не намекает: «Хищник: Планета смерти» кажется максимально мрачным и брутальным боевиком. Здесь даже весь текст долгое время подаётся субтитрами как расшифровка языка яутжа. 

Из-за этого появление героини Эль Фаннинг сначала вызывает диссонанс — кажется, что режиссёр побоялся делать серьёзное кино. Но даже если и так, сюжет получился намного более стройным, чем у Шейна Блэка. Всё дело в удачном балансе экшена, событий и юмора.

Хотя стоит отметить главную условность: сближение Дэка и Тии происходит слишком быстро. С яутжа ситуация ещё понятна: он обретает кого-то близкого на фоне своего токсичного отца (хотя у него был заботливый брат), а в Калиске начинает видеть не просто безликого монстра, а существо со своей историей. Но синтетик, пусть и с повышенной эмпатией, отчасти удивляет.

Кадр из фильма «Хищник: Планета смерти»

Даже на «Аватара» Джеймса Кэмерона иногда ворчали, что главный герой резко переходит на сторону инопланетян. В «Планете смерти» смена мировоззрения происходит намного быстрее.

В фильме «Хищник: Планета смерти» великолепная природа и экшен

В этом тексте не случайно несколько раз упомянут «Аватар» — сходств между картинами больше, чем можно себе представить. Мало того, Дэн Трахтенберг даже советовался с Джеймсом Кэмероном по поводу своей идеи — опытный коллега её одобрил. 

Кадр из фильма «Хищник: Планета смерти»

С прибытием на планету Генна зрителя сразу погружают в невероятно красивый мир, где на каждом шагу подстерегает опасность: это может быть не только огромный зверь, но и растение с бритвенно острыми листьями или мелкий плод, который норовит взорваться. Картину, кстати, снимали в Новой Зеландии, так что необычную графику и монстров добавляли к реальным потрясающим пейзажам.

В это буйство красок и разнообразие форм Трахтенберг вписывает беспрерывный экшен. Перед выходом фильма многие поклонники сомневались: у картины впервые за историю франшизы возрастной рейтинг PG-13, а не R, что подразумевает меньшее количество жестокости. 

На самом деле это хитрость: как уже сказано выше, в действии нет людей, поэтому формально нет и человеческой крови и травм. Что не мешает персонажам ломать кости всевозможным животным, вырывать им позвоночники и разносить синтетиков на части.

Кадр из фильма «Хищник: Планета смерти»

Дэк использует всё фирменное оружие яутжа, от меча до бумерангов, что порадует знатоков серии. А учитывая, что значительную часть времени герой сражается не с людьми или ксеноморфами, а с необычными монстрами, у режиссёра почти безграничные возможности для хореографии экшена. Охотник бегает по спинам, рубит их надвое вдоль, сносит головы, бросается своим мечом и прочим снаряжением.

Но самое любопытное происходит дальше. Не секрет, что в фильме должен быть и злодей: главного отрицательного персонажа, злого синтетика Тесс, тоже играет Эль Фаннинг. И к финалу «Хищник: Планета смерти» буквально выворачивает свою же идею наизнанку. Если в начале Дэк с технологичным оружием дерётся с животными, то потом он не только сражается с андроидами, но и использует для этого силы природы. И снова в сюжет неожиданно проникают нотки «Аватара»: пришелец объединяется с миром планеты, чтобы победить захватчиков.

Кадр из фильма «Хищник: Планета смерти»

Когда «Добыча» только вышла, фильм мне не очень понравился. Но пересматривая все части перед премьерой «Планеты смерти», я стал относиться ко всем работам Трахтенберга лучше. Режиссёр аккуратно развивает франшизу: сначала показал, что яутжа во все времена можно победить только хитростью, потом в «Убийце убийц» добавил дикого экшена.

Теперь же автор позволил себе самый смелый эксперимент за все годы существования «Хищника». И вышло удачно, в отличие от фильма Шейна Блэка и кроссоверов с «Чужим». Сюжет превращает представителя инопланетной расы в полноценного персонажа и напоминает, что они живут в одном мире с синтетиками.

Но при этом в «Планете смерти» нашлось место и красивой картинке, и динамичному экшену, и даже юмору. Так что смотреть фильм как минимум интересно. И, кажется, у франшизы может быть хорошее будущее.

Обложка: кадр из фильма «Хищник: Планета смерти»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию