Как с умом сохранять информацию из интернета и не только

Как превратить массу рабочей и личной информации из Сети в стройную систему, которой удобно пользоваться? Своим опытом решения этой задачи делится Лиза Орешкина, продуктовый дизайнер сервиса Channelkit.

Лиза Орешкина

Информационный дизайнер и архитектор, автор проекта Designthe.INFO, основатель бюро информационного проектирования Infodesk, сооснователь и продуктовый дизайнер сервиса для организации информации Channelkit.

Изучение вопроса организации информации для меня несёт не только профессиональный, но и личный интерес. Все мы знакомы с чувством потерянности и даже бессилия перед гигантским объёмом информации, в которую мы погружаемся каждый день. И все мы хотели бы от этого чувства избавиться и начать полноценно контролировать своё информационное окружение.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь. 

Много написано о том, как перестать отвлекаться на бессмысленные статьи или новости и сфокусироваться на информации, которая действительно для нас полезна. Но удивительно мало говорится о том, как правильно эту полезную информацию структурировать.

Работая над Channelkit, мы выявили определённые закономерности и методологию на этот счёт, и я поделюсь некоторыми базовыми советами.

1. Определите круг тем, которые вас интересуют

Задумайтесь, о чём вы вообще читаете, какие сайты сохраняете в закладках, какие видеоролики просматриваете в течение недели и что из этого для вас важно? Скорее всего, часть этой информации относится к вашей профессиональной сфере и рабочим проектам, что-то персонально к вам и вашей семье, а что-то — к вашим увлечениям и интересам. Возможно, секретным.

На бумажке или в любом текстовом редакторе напишите по 3–5 тем, относящихся к каждой группе. Например, вот мой немного упрощённый для наглядности список, взятый из Channelkit.

Кстати, потратить несколько минут на такой список — это само по себе очень полезное упражнение, помогающее разобраться в том, кто ты такой на самом деле. А делая это регулярно, вы увидите, как ваши интересы будут эволюционировать.

2. Сфокусируйтесь на обработке входящей информации

К сожалению или к радости, интернет крайне разнообразен и вы вряд ли сможете ограничить входящие потоки информации каким-то одним инструментом или лентой. Вы можете полгода полировать свой RSS-поток в Feedly до совершенства, пока на смену ему не придёт новый формат и вы не начнёте получать большую часть интересных ссылок в Telegram-каналах.

Кроме этого, много полезного до сих пор встречается и в офлайне: кто-то упомянет какого-то блогера или книгу, которую сразу захочется записать. Поэтому мы рекомендуем перестать беспокоиться о том, откуда именно вы узнаёте что-то новое, и сфокусироваться на том, как эту информацию обрабатывать. Об этом ниже.

3. Отделяйте прочитанное от непрочитанного

Информация «на потом» качественно отличается от той, с которой вы уже ознакомились. Если вы способны своими словами пересказать, что только что прочитали или увидели, значит, вы пропустили эту информацию через себя и связали с тем, что знали до этого. Это тот момент, когда информация трансформируется в знание.

Именно поэтому мы рекомендуем разделять статьи, книги, фильмы и всё остальное «на потом» от того, что вы уже обработали и сочли полезным.

Я поступаю так: статьи, которые мне хочется прочитать потом, отправляются в читалку (я пользуюсь Pocket, еще есть Instapaper). Прекрасно подойдут и классические закладочные сервисы Delicious, Pinboard или более свеженький Saved.io, но читать вам придётся в браузере, заново открыв ссылку.

Если после прочтения статья кажется мне полезной, я отправляю её в соответствующий канал в Channelkit. Классическая альтернатива для хранения отобранных статей — многофункциональный Evernote. Более визуальные варианты — Dropmark и Raindrop.

Для фильмов, книг, блогов и сайтов, которые мне ещё нужно посмотреть, я делаю отдельные каналы в Channelkit. Когда фильм просмотрен, книга прочитана, а сайт изучен, я переношу лучшие из них в соответствующие тематические каналы со своим комментарием и тегами.

Для быстрых записей чего-то интересного прямо во время разговора с другом или коллегой рекомендую приложение Thinglist, очень простое и симпатичное.

В общем, выберите несколько подходящих для вас инструментов. Главное — явно отделить то, что вам только предстоит прочитать или посмотреть, от того, что вы уже оценили и готовы порекомендовать.

4. Инвестируйте в описание

Важно, чтобы разделение на прочитанное и непрочитанное не было формальным, поэтому сразу после прочтения стоит потратить минуту времени и немного концентрации на качественное описание. Это поможет интернализировать новую информацию, сделать её по-настоящему своей. Так её будет проще вспомнить, и только так она будет иметь для вас смысл.

Кстати, если комментарий даётся вам нелегко, очень вероятно, что предмет вообще не стоит сохранения. Зачем вам собирать прицеп бесполезной информации, о которой вы не сможете ничего вспомнить через неделю? Лучше это вас не сделает — смело выкидывайте.

5. Разбейте информацию на типы

Наша любимая тема. Основной разменной валютой в интернете является ссылка. Но только ссылка сама по себе для человека бессмысленна. Нас интересует не набор знаков в URL, а объект, которому посвящено это конкретное место в интернете: статья, книга, человек, блог, инструмент, видеоролик или картинка.

Опытным путём мы выяснили, что это самые распространённые сущности, которые интересуют людей в интернете. Это то, что на самом деле они сохраняют, добавляя ссылку в закладки.

Подумайте, какими объектами вы оперируете в своей профессиональной и личной жизни? Меня, как и в случае многих других дизайнеров, кроме всего перечисленного, интересуют ещё музеи, дизайн-студии, клёвые бренды и произведения искусства. Это важные для меня вещи, поэтому мне приятно уделить им время и оформить единообразную картотеку, работать с которой мне будет приятно.

6. Возвращайтесь

Нет ничего хуже неразобранной кучи информации, которая потеряла для вас актуальность и ценность. Не бойтесь возвращаться и пересматривать свои сокровища — так вы избавитесь от того, что уже отслужило, будете поддерживать свои интересы в актуальном состоянии и начнёте ещё лучше ориентироваться в том, что привлекло ваше внимание ранее.

Обложка: baranq/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Sergey Youhim
Я уж как-то сам решу что мне делать. А вам бы не помешало перечитать статьи своего ресурса и менее агресивно раегировать на критику. Ваши злобные выпады в комментах достойны школьника но никак не совладельца и руководителя этого ресурса. Своим поведением вы идете в разрез с идеологией своего же проекта. И да. Можете не отвечать. Ваш ответ я знаю наперед. Лучше забаньте аккаунт, как вы неоднократно уже делали. Держитесь там, счастья вам, здоровья...
Ol Pre
Ну... вполне допускаю... (критиком, понятное дело быть проще...) Но! Своё достоинство ведь нужно отстаивать! И это всегда вызывает большее уважение, нежели банальная отписка (причём, со знаком минус...) Доказывать никому, ничего не нужно... Это бессмысленно... А вот привести доводы - вовсе нет... Имеющий уши, да услышит... (в данном случае - глаза) ?
Nina Zavrieva
Антон, Мы не дублируем Pocket и не делаем сервис для сохранения ссылок с целью "прочитать потом". Мы разрабатываем полноценную базу для организации информации всех форматов (файлы, картинки, заметки, видео и тд) с удобной системой категоризации, чтобы к этой информации можно было возвращаться и использовать для работы. Лиза описывает в статье весь цикл, почитайте
Archer
С другой стороны они развивают тему! и в комментариях можно найти уйма действительно полезной инфы!) потому я не жду пока загрузится страница и сразу скроллю в низ к самому интересному!))
Читать все комментарии