Откуда берётся зависимость от телефона и как её побороть

Сейчас мы проводим за телефоном в среднем около трёх часов в день. Но потребность постоянно держать смартфон в руках может быть первым тревожным звоночком, который подскажет, что в вашей жизни пора что-то менять.

Адам Алтер

Психолог, автор, профессор маркетинга Нью-Йоркского университета

Технологии, которые должны были помочь, на деле мешают нам жить полноценно. И больше всего проблем от телефона, ведь мы не расстаёмся с ним ни на минуту. По данным учёных, сейчас мы проводим за телефоном в среднем около трёх часов в день. А до того, как появились смартфоны, на это у нас уходило всего лишь 18 минут.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

«Учёные провели опрос, предлагая людям выбрать, что бы они предпочли: сломанный телефон или перелом, — рассказывает Адам Алтер. — Оказалось, что 46% участников сделали выбор в пользу перелома. Остальные 55% предпочли своё здоровье, но было ясно, что выбор дался им нелегко».

Как возникает зависимость от телефона

Зависимость не связана с удовольствием, иначе мы в буквальном смысле слова были бы зависимы от шоколада. Зависимость возникает, когда мы пытаемся снять психологический стресс, справиться с какой-то проблемой.

Зависимость часто развивается, когда в жизни есть какие-то проблемы. Например, когда мы страдаем от одиночества или не можем изменить жизнь к лучшему.

«Неважно, что именно вы делаете, чтобы успокоиться: играете в компьютерную игру или принимаете наркотики. C точки зрения физиологии поведенческая и наркотическая зависимость очень похожи», — говорит Алтер.

Мы живём в эпоху стрессов, а наш телефон нас успокаивает. Некоторые исследователи даже называют смартфон соской-пустышкой для взрослых. Он утешает нас, когда мы раздражаемся, огорчаемся или когда нам скучно. Но это нездоровый подход, ведь со временем это только усугубляет проблему.

Как справиться с зависимостью

1. Не держите телефон под рукой

Попробуйте изменить окружающую обстановку: уберите подальше то, что вас искушает. Отложите телефон так, чтобы дотянуться до него было непросто. Лучше всего оставить его на другом конце комнаты. Это гораздо эффективнее, чем держать телефон рядом с собой и испытывать силу воли на прочность.

Когда всё-таки необходимо иметь телефон при себе, отключите все ненужные оповещения. А те приложения, в которых вы обычно подолгу сидите, соберите в одну папку и спрячьте подальше.

2. Помогайте себе остановиться

Бывало ли с вами такое, что вы на минутку брали в руки телефон, а потом оказывалось, что незаметно пролетел целый час? Пока мы проверяем обновления в соцсетях, приходят новые письма. Всё это повторяется по кругу. Учёные называют это состояние игровой петлёй. Она обычно возникает, когда мы играем в игровые автоматы.

Нас затягивает в состояние искусственной безмятежности. Чтобы оставаться в нём, мы снова и снова повторяем одни и те же действия. Мы не можем остановиться, пока нас что-то не отвлечёт и не выдернет из этого состояния.

Адам Алтер

Заранее запланируйте подобное отвлечение. Оно должно напомнить вам, что пора остановиться, и вывести вас из состояния покоя. Например, подойдёт таймер обратного отсчёта. Перед тем как зайти в какое-то приложение или социальную сеть, поставьте таймер. Когда прозвучит сигнал, отложите телефон.

3. Не пытайтесь избавиться от дурной привычки, а замените её

Когда садитесь на диван, убедитесь, что телефон от вас далеко, а под рукой есть книга. Как только почувствуете желание посидеть в телефоне, берите книгу и начинайте читать. Так вы постепенно замените плохую привычку, от которой хотите отказаться, хорошей.

Ничего страшного, если вы не дома и у вас нет с собой книги. Придумайте другую привычку. Например, после того как пролистали ленту в Instagram*, удаляйте приложение с телефона. Тогда в следующий раз, когда вам захочется в него зайти, придётся его снова устанавливать.

А вот любимое приложение для чтения оставьте на главном экране. Бездумно взяв в руки телефон, вы с большей вероятностью потратите время с пользой.

В заключение

Зависимости обычно развиваются, если в жизни есть какая-то проблема. Так что постоянная потребность проверять телефон может быть первым тревожным звоночком, который подскажет, что пора что-то менять.

У вас гораздо меньше шансов стать зависимым от чего-то, если вы живёте полноценной жизнью и поддерживаете хорошие отношения с близкими.

Адам Алтер

Если хотите избавиться от привычки сидеть в телефоне, больше времени проводите с близкими людьми.

Если вы читаете это со своего смартфона, напишите важному для вас человеку. Просто дайте знать, что вы о нём думаете. Договоритесь о встрече. А потом уберите телефон.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Николай Салов
Как человек, который поборол зависимость от телефона, скажу, что есть куда проще способ, чем насильно пытаться что-то изменить. Просто замените свой крутой смартфон на устаревший кусок метала с пластиком. Если у вас айфон, купите себе какой-нибудь 2014 года бюджетный смартфон от no-name company, который обладает всеми нужными вам функциями, но при этом каждое действие в нём - агония. Поверьте, в попытках расслабиться и снять стресс вы быстро забудете об этом раздражающем устройстве. Если не знаете какой именно телефон вам купить, то посмотрите в сторону Nokia 8110 4g или, как у меня, Samsung Galaxy A3 2015 года.
Матвей Богачев
Да, чувак тоже самое, способ рабочий. Как-то раз я купил себе смартфон, через некоторое время я начал замечать то что я не могу жить без телефона, у меня там вк и другие соцсети. Я решил бороться и купил себе старую нокию, и начал читать книги, теперь мой смартфон - мой друг.
Дима Купчук
Ахаха)) реклама онлайн казино не зашла)))
Евдокия Шарапова
Соцсети давно не посещаю...но зависимость 100%, приложения для жизни и ЛАЙФХАКЕР!!!😱Нескончаемый интересных ссылок...
Читать все комментарии