Как приготовить дома имбирный эль?

Остренький шипучий напиток с ароматом имбиря, свежий и хмельной (около 4-5%), с себестоимостью около 150 рублей за 5 литров. Интригующе? Имбирный эль можно сделать дома, и на это уйдет всего трое суток, а в результате вы получаете полностью натуральный продукт, без всяких добавок и «паленого» спирта в составе.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

На пять литров имбирного эля вам понадобится:

  • 300 г сахара
  • чайная ложка дрожжей
  • 2 лимона
  • корень имбиря
  • бутылка или канистра на 5 литров
  • система медицинская (капельница)

Если у вас дома есть сахар, выйдет еще дешевле, чем 150 рублей за 5 литров эля.

Шаг 1. Имбирь и лимоны

Берем свежий корень имбиря. Не используйте маринованный вариант, он не годится, только свежий. Корень очищаете и натираете на мелкой терке.

Если на пять литров положить столько имбиря, сколько на картинке, напиток в итоге получится ОЧЕНЬ острый, так что если у вас проблемы с желудком или вы просто терпеть не можете острую еду, кладите поменьше. Четыре-пять столовых ложек будет вполне достаточно.

Дальше выжимаете лимоны. Если сок получится с мякотью и семечками — ничего страшного. Потом, когда все приготовится, просто процедите напиток.

Шаг.2 Смешиваем всё

Сок из двух лимонов, натертый имбирь и сахар (300 г) растворяете в 5 литрах кипяченой воды, добавляете чайную ложку дрожжей.

ВНИМАНИЕ! Вода не должна быть горячей, а то дрожжи сразу сдохнут, и ваш эль просто скиснет. Если о конкретных цифрах, не горячее 40 градусов, если по ощущениям, просто тепленькая.

Шаг 3. Гидрозатвор

Этот девайс нужен вам для того, чтобы бутылка с элем не взорвалась, пока эль будет бродить. Берете крышку от пятилитровой бутылки, делаете в ней дырку и вставляете систему. С системы предварительно снимаете шприц, и обрезаете конец шланга.

Проверьте, как проходит воздух, если проходит — всё ОК, можно переливать эль в бутылку.

Закручиваете крышку, а конец шланга системы помещаете в другую бутылку с водой. Главное, чтобы он заходил под воду.

Шаг 4. Ждем и пьем

Через какое-то время начинается процесс брожения, и на конце шланга в воде появляются пузырьки. Если они не появились, значит вам продали плохие дрожжи, или вы плохо прочитали пункт про температуру воды.

Двое суток эль будет стоять с гидрозатвором, потом можете убрать его (не выкидывайте, еще пригодится) и закрыть нормальной крышкой.

Но пить еще рано! Убираете в холодильник и храните там еще сутки (можно чуть меньше, ничего страшного). В холодильнике бутылка все равно немного надувается, но не лопается, что не может не радовать.

Всё, можете наслаждаться напитком, угощать друзей и смаковать факт, что в нем только натуральные продукты.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: semiplume/Flickr.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
id311781270
05.07.15 06:47
Почему у меня напиток получился не шипучий? Вкусный , хмельной ! Но где волшебные пузырьки?
Толя Петренко
25.06.16 20:48
При какой температуре эль должен бродить? Я не стал ставить затвор. Я налил эль в банки и надел на них перчатки. Посмотрим, что получится
Артём Прокопенко
04.07.16 17:12
Ничего хорошего у вас на хлебных дрожжах не получиться. Надо использовать специальные дрожжи, которые можно получить с обычного винограда (инструкцию можно легко нагуглить).
Артём Прокопенко
04.07.16 17:21
Любые дрожжи буду жрать обычный сахар. Хлебопекарные дрожжи придают напитку сильные, специфический запах, которые будет портить вкус Эмбирного эля. Поэтому тут обязательно следует использовать другие дрожжи. Если у вас все перебродило за сутки, значит мало сахара на кол-во воды, впрочем - это на ваш вкус, но обещанные 4-5 градусов за сутки у вас ни как не выйдут. Гидрозатвор обязателен. При не длительно брожение достаточно проколотого презерватива или перчатки. То, что у вас жидкость не превратилась в уксус - это не значит, что этот процесс не начался.
Читать все комментарии