Интервью с Алексеем Макогоном, членом организации Mensa для людей с высоким IQ

Mensa — это сообщество людей, чей IQ выше, чем у 98% населения. Мы задали несколько вопросов члену организации Алексею Макогону о том, как попасть в Mensa, чем занимается организация и какие преимущества получают её члены.

Организация Mensa создана для людей с высоким уровнем интеллекта. Считается, что стать её членом могут лишь те, кто сдал тест IQ лучше 98% остального населения. Некоторое время назад мы писали об этой организации. В комментариях к статье нам ответил Алексей Макогон, указав на некоторые неточности написанного. Не поверить Алексею мы не могли: он является членом организации.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Членами Mensa в разное время были Айзек Азимов, Джон МакАфи и многие другие. Считается, что Павел Дуров также входит в организацию, однако, по словам Алексея, он ни разу не видел Дурова на форумах.

Мы попросили Алексея ответить на несколько вопросов о внутренней кухне Mensa, о том, как он туда попал и как члены общества развивают свой интеллект.

Алексей Макогон
Студент Saxion University, Энсхеде, Нидерланды. Член организации Mensa с сентября 2013 года.

— Расскажите о том, как вы попали в общество.

— Я узнал о Mensa ещё в раннем детстве. Когда мне было 15 лет, вспомнил о сообществе, зашёл на официальный сайт, написал письмо Кристин Казинс (Christine Cousins) (административный менеджер в Mensa. — Прим. ред.). Она дала мне электронный адрес представительства Mensa в Германии. Там в офисе я и сдал тест.

— Что нужно сделать человеку, который хочет вступить в Mensa?

— Есть несколько способов это сделать. Если человек живёт в стране, где есть общество, можно просто сдать тест в офисе. Если же желающий живёт там, где ещё нет представительства, он может сдать тест в другой стране и присоединиться к международной группе. Также тест у него имеет право принять любой член Mensa. Так что желающие могут просто написать мне на адрес mensa.russia@gmail.com.

— Чем занимается общество?

— Сложно сказать, чем занимается всё общество. Обмен знаниями, пожалуй, лучше всего описывает занятия общества, но это очень ёмкое понятие. В разных национальных группах есть свои традиции. Общими занятиями являются проведение фотоконкурсов, выпуск газет и журналов, SIGHT program (предназначена для туристов; меня, например, члены Mensa несколько раз встречали в аэропортах и устраивали экскурсии, я как-то тоже показал город студенту из Чехии). Главным всё же является общение. Почти во всех странах на встречах Mensa принято играть в мафию, шахматы и другие игры, впрочем, обсуждение серьёзных вопросов тоже является важной частью этих встреч.

— Есть ли у каждого члена отдельная роль?

— Роль у каждого такая, какую он сам себе выбрал (это не касается административных должностей вроде казначея, директора по развитию или координатора малых национальных групп). Вы можете заняться организацией мероприятий, если заинтересуете других участников, издавать газету или, например, организовывать фотоконкурсы. Также любой участник может баллотироваться на должность председателя.

— Как я понимаю, в обществе есть определённая иерархия. Как продвигаться в её пределах?

— Должность председателя (chairman) выборная, порядок проведения выборов зависит от внутренних правил в каждой группе. Обычно председателя выбирают на год. Видные члены Mensa, которые посещают международные собрания, принимают активное участие в жизни сообщества, могут претендовать на административные должности.

— Один из создателей организации, профессор Вайр, выразил своё разочарование, сказав, что члены общества проводят слишком много времени, «решая задачки», вместо того чтобы заниматься серьёзными проблемами. Так ли это?

— Да, это так. Вайр так говорил. Я не вижу в этом особой проблемы. Mensa даёт возможность для развития интеллекта, позволяет общаться с интересными людьми. Это, в общем, основные цели организации.

— Расскажите о том, как вы поддерживаете и тренируете интеллект.

— Сейчас я ничего специально для этого не делаю. Раньше регулярно пользовался приложением Peak для iPhone и принимал омега-3.

— Какие книги читаете? А сайты?

— Я не думаю, что есть специальные книги и сайты «для умных». После вступления я начал читать дополнительно только журнал Mensa. Там публикуются научные статьи, рецензии на них, лучшие снимки фотоконкурсов, эссе на разные темы. Последняя книга, прочитанная мной, — это «Допплер» Эрленда Лу. Роман написан очень простым языком, некоторые моменты могут показаться странными из-за культурных различий. По-моему, есть некоторые пересечения с книгой «Сжечь сарай» Харуки Мураками. Что касается сайтов, более-менее регулярно я читаю Theoryandpractice, Лайфхакер, Habrahabr и сижу временами в соцсетях.

— Даёт ли членство в организации какие-то преимущества?

— В странах, где Mensa имеет вес — в США, Британии, Германии, — членство даёт огромные преимущества. Мне членство помогло поступить в университет в Нидерландах. Я знаком с человеком, которому компания Deloitte & Touche предложила пройти стажировку как раз из-за того, что он член Mensa. Кроме того, участники из Германии немало помогли мне в развитии бизнеса.

— Как проходят собрания? Чем на них занимаются?

— Нет единого стандарта собраний. Однажды в Финляндии собрание проходило в сауне. Это было неофициальное собрание, конечно, но всё же. Часто члены Mensa организуют лекции и выступления, бывает, собираются просто поиграть в мафию или покер. На встречах не принято обсуждать политические и религиозные темы, обычно обсуждаются новости из мира науки и культуры.

Сейчас мы организуем представительство общества в России. Желающие сдать тест могут просто написать мне: mensa.russia@gmail.com. В настоящий момент мы с главами Mensa решаем административные вопросы.

skydemon
12.05.15 15:48
"Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует их показатель — просто неудачники." (С) Стивен Хокинг.
Yuri Yakubov
06.07.15 07:27
Связь оборвалась давно. Писал Алексею еще пару месяцев назад. Обещан мне был ответ через пару недель, но с тех пор, даже после напоминания, не было никаких контактов. Видимо, что-то случилось с мензой и больше умников не принимают. Ну и ладно, создам свою мензу с преферансом и поэтессами.
Dmitrii Moshchenko
26.06.18 14:28
Стивен Хокинг сказал "Люди, которые хвастаются своим IQ - неудачники", а это как говорят в Одессе 2 большие разницы) Кстати IQ его известен всем - 160 и как вы думаете почему?
26.06.18 14:42
С Алексеем связь действительно отсутствует, пробовал с ним связаться неоднократно на предмет сдачи теста - безуспешно. Тем не менее тест я сдал в США и являюсь действующим членом Mensa. Все интересующиеся тестом и Mensa могут написать мне - dmitrii.moshchenko@bk.ru. Есть возможность сдавать тест без знания английского - Culture Fair Test.