iOS 7: обзор от Macradar

3 месяца назад, сразу после WWDC 2013, я поставил первую бету iOS 7 на свой iPhone 5 и в целом, был недоволен новой мобильной операционкой от Apple. Опыт прошлых лет подсказывал, что к финальному релизу кардинально ничего не поменяют. Но я решил не ставить крест на iOS 7 - мол, сначала попробуем финальную версию, а там сделаем выводы.

19 сентября iOS 7 наконец то была загружена в мой iPhone - настало время для повседневной эксплуатации и объективной оценки новой iOS. За это время я достаточно пообщался с новой мобильной операционкой от Apple и готов поделиться с вами впечатлениями о ней. Давайте узнаем, чем же в конце концов стала iOS 7 - качественным скачком вперед или провалом для Apple?

Новый дизайн: еще проще, еще аккуратнее

Самое главное, что поменялось в iOS 7 и что сразу бросается в глаза - это дизайн. Пользовательский интерфейс перерисован, иконки приложений стали более минималистичными, шрифт - тоньше. С точки зрения внешнего вида, iOS 7 - это действительно совершенно новая система, не похожая на предыдущую. Apple удалось влить "свежую кровь" в свою мобильную платформу - к новому дизайну нужно привыкать. Страшно подумать, за предыдущие 6 лет, дизайн iOS оставался практически неизменным и все прошлые годы нам и привыкать-то было не к чему.

Новый дизайн встречаешь сразу - на лок-скрине и рабочих столах

В смелости команде Айва не откажешь. Скевоморфизм заменили новым, минималистичным, более "чистым" и аккуратным дизайном с уклоном на типографику - давно известное направление в дизайне, которое появилось в Швейцарии в конце 50-х годов. Его центром стал шрифт Helvetica, который Apple уже активно использует много лет. Именно в этом типографском стиле черпал вдохновение Айв.

Самым ярким представителем такого дизайна можно назвать приложение Календарь - тонкие буквы и цифры на девственно белом фоне - яркий образец типографского стиля

Многие (как и я раньше) называл дизайн iOS 7 плоским. Скажем так, он имеет некоторые элементы плоского дизайна. Но нельзя называть весь нескевоморфизм плоским дизайном, существует множество других направлений. Если бы в iOS 7 был действительно плоский дизайн, она бы смотрелась по-другому. Сравните концепты плоской iOS на Dribbble и саму iOS 7 - местами они имеют что то общее, но в целом - они разные.

Так называемые "функциональные слои" и полупрозрачность стали визитными карточками iOS 7

Под новый дизайн обновляют свои приложения и сторонние разработчики. Но большая часть программ сейчас адаптированы еще под старый дизайн. Пройдет еще несколько месяцев, прежде чем большая часть из них будут доработаны под новый дизайнерский стандарт. Смотрятся новые приложения неплохо, но дальше будет еще лучше, ведь пока мало кто знает, как работать в новой интерфейсной среде.

Так выглядят первые обновленные под дизайн iOS 7 приложения

Вообще, дизайн "семерки" еще довольно сырой. Многие перерисованные стандартные программы смотрятся странно, анимация - излшиняя, некоторые иконки приложений явно недоработаны - хочется верить, что в Apple это тоже знают и в скором времени начнут исправлять положение. Конечно неприятно, что купертиновцы так понизили планку качества - представить себе что-то подобное при Джобсе было просто невозможно. Может быть, iOS 7 и разрабатывалась бы намного дольше, зато к ней было гораздо меньше претензий.

Несмотря на это, удачных примеров редизайна в iOS 7 хватает. Мне очень понравился обновленный интерфейс фотоприложений, которые теперь смотрятся куда более современнее, чем раньше. Как говорится, Лучший дизайн - это как можно меньше дизайна и это особенно заметно в приложении для съемки. Нельзя сказать, что камера в iOS 6 имела громоздкий дизайн и мешала делать снимки, но в iOS 7 мы увидели, что совершенству действительно нет предела.

iOS 7 делает съемку и организацию фотографий удобнее

Также мне понравились такие приложения, как календарь и погода. Довольно сложно добавлять в такие приложения какие-то функции, но благодаря перерисованному интерфейсу они стали удобнее и информативнее.

Поначалу мне очень не нравился новый тонкий шрифт - были серьезные опасения, что возникнут проблемы с набором текста на клавиатуре и читаемостью статей. На деле же все оказалось иначе - за несколько дней привыкаешь к новым шрифтам, при этом никаких проблем с чтением и набором текстом не возникает.

К новому дизайну быстро привыкаешь, но, повторюсь, многие недоработки сильно бросаются даже в непрофессиональные глаза - Apple определенно нужно дорабатывать свой новый "визуальный язык", чтобы тот был более цельным и последовательным, чем сейчас. Правда, идеально перерисовать абсолютно весь интерфейс в такой короткий срок (iOS 7 разрабатывалась всего 10-12 месяцев) довольно сложно. Видно, что в Apple спешили - видимо, они и сами устали от старого дизайна и хотели как можно быстрее освежить внешний вид своей операционки.

Лоб-в-лоб

Чтобы наглядно оценить, насколько сильно изменился дизайн iOS 7, предлагаем взглянуть на сравнительные скриншоты iOS 6 и iOS 7

Рабочие столы

Центр уведомлений

Папки

Приложения для просмотра фотографий

Часы

Новые функции: лучше поздно, чем никогда

iOS 7 привнесла не только новый дизайн, но и множество новых функций, которые сильно упрощают жизнь владельцам iУстройств. Многие из них напрашивались годами и только сейчас Apple реализовала их в своей мобильной операционке.

Control Center

Самое удобное и полезное нововведение - это, конечно, Control Center. Его появление напрашивалось очень давно - слава богу, что хотя бы в 2013 году купертиновцы услышали наши просьбы. ControlCenter доступен из любого места iOS 7, достаточно свайпнуть вверх с нижнего края экрана. Страшно представить, сколько лишних действий нам приходилось раньше делать, чтобы просто включить Bluetooth.

С помощью Пункта Управления можно управлять быстрыми настройками: Wi-Fi, Bluetooth, яркость, громкость, ориентации экрана, AirPlay и AirDrop. К обычным настройкам вы теперь будете обращаться значительно реже. Но некоторые моменты можно улучшить. Почему бы не сделать так, чтобы при длительном нажатии на какой-либо кнопке, открывались ее опции из настроек? Например, при удерживании на значке Wi-Fi, открывались бы настройки Wi-Fi. Было бы удобно и изменять набор настроек: мне, к примеру, не хватает кнопки отключения 3G и передачи данных по сотовой сети.

Новый центр уведомлений

Изменился и Центр Уведомлений, который теперь разделяется на 3 вкладки: "Сегодня", "все" и "Пропущенные". Во вкладке "Сегодня" вы получаете сводку о своих мероприятиях из календаря, задачах из напоминаний, информацию о погоде и акциях. Мне такая штука очень понравилась - реально удобно. Я стал обращаться к приложением календаря и напоминаний реже, только когда добавляю новые события или задачи, или отмечаю выполненные таски.

Вкладка "Все" - это все ваши уведомления за последнее время, а "Пропущенные" - те из них, которые вы не заметили. Это может быть пропущенный звонок или сообщение.

В целом, по возможностям, это старый добрый центр уведомлений из iOS 6. По-прежнему нельзя быстро ответить на сообщение из Twitter, iMessage, электронной почты или Facebook* - почему это до сих пор не реализовали остается для меня загадкой. Но вот экран "Сегодня" - одна из лучших возможностей новой iOS.

Обновленный Safari

Нельзя не отметить и обновленный браузер Safari, ведь веб-серфинг - это одна из важных задач, с которыми должны справляться современные смартфоны и планшеты. Наконец-то Safari получил единый омнибокс, поддержку поиска Яндекса и новый дизайн вкладок. Раньше стандартный браузер iOS смотрелся довольно архаично, пользоваться отдельной поисковой строкой и переключаться между вкладками в горизонтальном виде было неудобно - было большое желание пересесть, скажем, на Chrome.

Теперь такого желания не возникает и пользоваться Safari стало на порядок удобнее. Здесь нововведения тоже давно напрашивались и я рад что Apple и здесь прислушалась к пользователям.

Многозадачность и фоновое обновление программ

В iOS 7 Apple убрала ужасную систему многозадачности, которая существовала раньше. Вместо иконок приложений в нижней части экрана с микроскопическими "кирпичами", появилось отдельное окно для управления многозадачностью, со снэпшотами приложений, которые можно закрывать простыми свайпами. По сравнению с тем, что было - это просто небо и земля, стало однозначно лучше.

Сами программы теперь могут подгружать данные в фоне. Например, приложение Pocket раньше не могло самостоятельно подгрузить нужную статью из сети - требовалось открыть приложение, чтобы оно загрузило материал. Теперь этот архаизм изжит и приложения могут обновлять данные в фоне.

И это все?

Стоит отметить поддержку жеста "назад" в стандартных и совместимых приложениях - скорость работы с такими программами увеличилась в разы. А ведь казалось бы - просто жест, но серьезно ускоряет работу с программами.

В App Store появилась функция "Рядом со мной", которая показывает популярные приложения в вашей геопозиции. У меня там пока что пусто.

Поиск Spotlight переехал - теперь это не крайний экран слева, а появляющаяся сверху поисковая строка. Правда, функционально, это старый добрый Spotlight, никаких новшеств не появилось.

Изменилось окно "расшаривания" контента, теперь оно стало удобнее:

Важным нововведением стала поддержка протокола AirDrop, который позволяет обмениваться данными между iOS7-устройствами по воздуху. К сожалению, не пока не удалось протестировать эту функцию, но судя по обзорам, она действительно упрощает процесс обмена данными между iДевайсами и делает это быстро.

Остальные новые функции уже не так важны и не формируют "лицо" iOS 7. Главные функциональные возможности: Control Center, AirDrop, Safari, многозадачность... Apple добавила или обновила немало новых функций. Но. Сравнивать iOS 7 с Android по функциональности уже не получится - к сожалению, операционка купертиновцев проигрывает в этой компоненте, стоит честно в этом признаться.

Конечно, нам не нужны абсолютно все те же функции, что и в Android. Но возможность устанавливать браузер или почтовый клиент по умолчанию, более удобная система "шаринга", которая включала бы в себя не только AirDrop, iMessage, Twitter и Facebook*, но и установленные самими пользователями приложений; новый алгоритм работы с файлами и документами - все это бы точно не помешало.

Возможно, что-то из этого добавят в iOS 8. Но из-за того, что на протяжении последних лет Apple не внедряла многие функции в свою мобильную операционку, у Android в плане функциональности теперь есть небольшой отрыв. Он некритичен, и если в последующем купертиновцы будут исправно добавлять новые действительно полезные функции, то отрыв между iOS и "зеленым роботом" будет сокращаться.

Что в итоге

iOS 7 получилась парадоксальной, неоднозначной операционкой. С одной стороны, мы получили новый, более чистый и аккуратный дизайн, а значит и новые пользовательские паттерны. Появилось много новых полезных функций, которые делают использование iOS проще (прежде всего я имею в виду Control Center).

С другой стороны, iOS 7 во многом достаточно сыра. Множество элементов интерфейса требуют перерисовки и доработки, система работает довольно нестабильно относительно прошлых версий iOS 7 - например, я постоянно сталкиваюсь с тем, что приложение может произвольно закрыться по непонятной причине.

И все-таки, Apple проделала гигантскую работу меньше чем за год. Им предстоит еще очень много сделать, доработать, довести до ума. Но главное, что как мне кажется им удалось добиться - нам, пользователям, не хочется возвращаться обратно в царство скевоморфизма, отсутствия нормальной многозадачности и возможности быстро включить Wi-Fi.

Несмотря на все минусы, определенно стоит обновиться на iOS 7 - многие моменты, которые раньше мне не нравились, оказались просто делом привычки. Буквально через 2-3 дня ты начинаешь воспринимать все как должное, а на iOS 6 смотришь, как на архаизм. Правда с анимацией я так и не смог смириться.

***

А как вам новая iOS 7? Установили ее на свои устройства? Понравилась ли она вам? Оставляйте свои ответы в комментариях.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
kkk4
30.09.13 02:52
И еще +100 :) Cобственно, мнение так и не изменилось - аляповатая, безвкусная, наскоро слепленная из разных кусков, как тришкин кафтан, или гордость Франкенштейна, под(д)елка. Такую вполне могли сделать безымянные китайцы из подвальчика (кто видел дешевые китайские андроид-планшеты с "допиленными" ими cтоковым лаунчером и точно такими же убогими ядовито-цветастыми иконками - поймет...) Но не Apple. Отвратительные шрифты, дурацкая и неудобная система прибивания приложений слайдами, вместо тапа (вообще, идиотизм "слайдизации" - в исполнении Apple начал поражать, там где хватало короткого тычка - сейчас развозишь жир по экрану). Да тут перечислять ухудшения юзабилити замучаешься. И "подачки" c барского стола - хотели как в Андроиде, панель управления - получите, только вот значки там - мы прибьем гвоздями, мы же лучше знаем, какие кнопки вам нужны! Appe way, итить... А ведь многие реально не понимали,что откатитьcя на iOS6 с 4s и выше возможности не будет, не все даже новостями интересуются. Сейчас кусают локти и громко завидуют мне, который еще успел :)
Alex Sherbakov
30.09.13 03:14
Сегодня, кстати, обновился QIWI-клиент. Эти гении извернулись, потрудились (а это не так уж и просто) и сделали "семерочный" дизайн в приложении для всех версий iOS. :))) Т.е. теперь оно и в iOS 6 выглядит по-семерочному. Повбывав бы. А поскольку они, очевидно, очень торопились, то некоторые экраны у них получились "чисто семерочные", некоторые - нечто среднее, а один затесался абсолютно стандартный iOS 5/6-экран, с полосатым сереньким фоном и скругленными строками в таблице. Ради интереса пошел почитать отзывы, пролистал страниц пять - мат на мате.
Alex
31.10.13 14:20
Айв вдохновился Андроидом, не иначе! ))
Jora
14.12.13 02:57
Всё в точку!
Читать все комментарии