7 книг, которые заинтересуют историей, даже если в школе вы её не любили

Почитайте о николаевской России со слов очевидцев, науке за пределами европейских лабораторий и смелом поступке Екатерины II.

1. «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза», Алексей Иванов

Мы восхищаемся морскими судами, но забываем, что не по морям, а по рекам русские первопроходцы осваивали новые территории, а передовые технологии и идеи проникали в самые отдалённые уголки страны.

Алексей Иванов, известный писатель и исследователь, с детства связан с речным флотом. Его родители были инженерами‑кораблестроителями, а мальчик рос в окружении судов и навигации. Эти знания и опыт легли в основу романа «Бронепароходы» и затем привели к созданию документально‑исторического текста «Речфлот».

Иванов исследует роль речного флота в политике, культуре и жизни простых людей. В своей книге автор показывает, как реки и речные суда определяли границы обитания человеческих общин, служили основными путями перемещения и сыграли решающую роль в возникновении великих цивилизаций.

2. «Прививка для императрицы: Как Екатерина II и Томас Димсдейл спасли Россию от оспы», Люси Уорд

Оспа, жуткое и смертоносное заболевание, тысячелетиями была бичом человечества. От неё не существовало лекарства, и даже королевский титул не способен был защитить от опасного вируса: в Британии от болезни умер последний наследник династии Стюартов, и власть вынужденно перешла в руки Ганноверов.

Когда оспа в очередной раз вспыхнула в Санкт‑Петербурге, Екатерина II решила вакцинировать себя и сына, пригласив в страну английского врача Томаса Димсдейла. После успешной попытки императрица инициировала первую массовую кампанию по оспопрививанию в России. Это помогло взять эпидемию под контроль и спустя два века остановить распространение болезни.

О том, как Екатерина II и Томас Димсдейл разработали и реализовали свой амбициозный план, увлекательно и достоверно рассказывает журналистка Люси Уорд.

3. «Поп Гапон и японские винтовки», Андрей Аксёнов

Школьные учебники не позволяют взглянуть на события прошлого глазами непосредственных участников, понять их мотивы, страхи и надежды. Вырастая, многие воспринимают историю как набор сухих фактов и дат, оторванных от реальной жизни. Так важные уроки истории остаются неусвоенными, а связь между прошлым и настоящим теряется.

Популяризатор истории Андрей Аксёнов предлагает иной взгляд на науку. У него она — не набор абстрактных фактов, а живой процесс, в котором задействованы реальные люди с их желаниями и мировосприятием.

Каждая глава книги посвящена отдельному вопросу из жизни общества дореволюционной России, и рассказ в ней ведётся от лица современников эпохи. Благодаря этому можно погрузиться в атмосферу времени и увидеть историю глазами её непосредственных участников: похвастаться доходом, покупая водку; позвать гипнотизёра в императорские покои; постоять за спиной Льва Толстого, пока тот решает с женой финансовые вопросы.

4. «Нить истории: Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию», Вирджиния Пострел

Когда речь заходит о событиях, повлиявших на развитие цивилизации, на ум приходят научные открытия и масштабные войны. Но из виду часто упускают, какую роль играют в развитии самые обыденные вещи, например одежда и текстиль. Мы привыкли к удобству и красоте окружающих нас тканей и не задумываемся, какой долгий путь прошло человечество, чтобы создать их.

Американская журналистка Вирджиния Пострел предлагает по‑новому взглянуть на развитие человечества и осознать, насколько тесно переплетены, казалось бы, не связанные между собой области жизни. Пострел проходится по важным историческим событиям и убедительно доказывает, что без таких изобретений, как прялка, ткацкий станок, игла и нить, люди бы не добились многих значимых вех и открытий, включая Ренессанс, двоичный код и химию.

5. «Шифры цивилизации: Коды, секретные послания и тайные знаки в истории человечества», Синклер Маккей

От шифра Цезаря, ставшего первым известным примером криптографии, до дешифрования человеческой ДНК, от военных операций до личной переписки — для защиты информации и передачи секретных сообщений всегда использовались коды и шифры. Однако мало кто знает, как зародилась и развивалась криптография и какие наиболее важные шифры существуют в истории этой науки.

Историк Синклер Маккей рассказывает о происхождении и значении 50 наиболее значимых криптографических задач, среди которых азбука Морзе, древние руны, шифры Библии, «Энигма» и манускрипт Войнича. Автор не просто знакомит с теорией шифров, но и предлагает читателю попробовать себя в качестве дешифровщика — каждая глава дополнена шифрами‑загадками для взлома.

6. «Незападная история науки: Открытия, о которых мы не знали», Джеймс Поскетт

В школе рассказывают, что Ньютон пришёл к идее закона всемирного тяготения, когда размышлял, почему упавшее яблоко всегда притягивается к земле. Но это лишь романтизированный миф. Теория Ньютона стала результатом глобального взаимодействия различных культур, включая европейцев, китайцев, полинезийцев и жителей Арктики. Она опирается на информацию, собранную во время путешествий астрономами из Франции и служащими компании, ведущих торговлю с Китаем; а также на древние астрономические открытия инков и навигационное мастерство таитянских мореплавателей.

Это не единственный случай, когда потомками европейских учёных не учитывается вклад исследователей из других регионов мира. Книга Джеймса Поскетта призвана восстановить справедливость и разрушить миф о европоцентричности науки.

Автор рассказывает о малоизвестных, но важных идеях и открытиях исследователей из Америки, Африки, Азии и Океании. И о том, как из совместных усилий исследователей со всего мира складывается единый научный прогресс.

7. «История пиратства: От викингов до наших дней», Питер Лер

В книгах и фильмах пираты изображаются благородными авантюристами, живущими примерно в XVII веке. Настоящие морские разбойники далеки от этого образа: они безжалостны, жестоки, готовы на всё ради наживы и выходят в открытое море и в наши дни.

За последние полвека число пиратских нападений значительно выросло, пираты адаптируются к новым условиям, используют современное оружие и технологии, находят лазейки в международном праве. Даже наличие мощных военно‑морских сил не может полностью искоренить эту угрозу.

Питер Лер, преподаватель Центра изучения терроризма и политического насилия Сент‑Эндрюсского университета, предлагает посмотреть на проблему пиратства изнутри: изучить мотивацию самих пиратов и исторические корни этого явления. Он надеется, что понимание причин, толкающих людей на опасный путь, поможет разработать эффективные стратегии для борьбы с морским разбоем.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию