6 историй про бизнес, который выжил вопреки всему

Они не опустили руки и сохранили своё дело даже в очень непростое время.

1. История про сертификаты на хумус

Женя Цюпко и Галя Николаева

Владельцы кафе DIZENGOF99.

До карантина наше кафе израильской кухни работало только на месте и доставляло еду с помощью служб доставки.

После введения режима самоизоляции кафе мы закрыли. Количество заказов на доставку увеличилось — сейчас получаем от 30 до 80 заявок в день. Поэтому с 28 марта мы запустили собственную доставку. Развозим сами: официанты и Женя. Получается не всегда оперативно, зато мы доставляем еду по всей Москве и даже в область.

Меню местами сократили, отказались от дорогих и сложных блюд, а также тех, которые никак не доставить в хорошем состоянии (морепродукты в соусе маринара или шакшука). Но при этом ввели новые позиции: хумусы, боулы, куриные котлеты. Вообще, каждую неделю добавляем что‑то новое и запускаем специальные предложения на выходные.

А ещё мы сделали три сертификата. Один — на 10 хумусов, им можно пользоваться даже сейчас. И два сертификата «на будущее»: за 3 000 и за 7 500 рублей. Когда откроемся, их можно будет потратить эквивалентно 4 000 и 10 000 рублей, соответственно.

Если у вас тоже есть кафе, магазин или другой бизнес и вы хотите выпускать свои сертификаты, но не знаете как — выход есть. Сделать это легко и бесплатно можно с помощью онлайн‑проекта «#ПоддержиБизнес», который был создан при поддержке Mastercard.

Для участия в проекте зарегистрируйте своё дело на платформе Boomstarter. Там вы сможете создавать сертификаты на товары и услуги, которые вы готовы предоставить сейчас или в будущем — когда компания вернётся к работе. Так вы сможете сохранить своих клиентов, а они — поддержать вас. Кроме того, в «#ПоддержиБизнес» вы получите бесплатное ведение и продвижение проекта, размещение на «Яндекс.Картах», готовый сервис онлайн‑платежей, бесплатные консультации с юристом и другие бонусы.

2. История про Zoom‑фотосессии

Яна Лукьянова

Бизнес‑фотограф, блогер.

Идея перевести работу в онлайн пришла ко мне, когда я услышала новость про фотографа из Европы, который снимает девушек по FaceTime. Но я для съёмок использую Zoom. Протестировав это приложение в работе с подругами, я перешла к делу. Поставила бюджетный ценник — 2 тысячи рублей на часовую съёмку и 10 фотографий в одном стиле.

У онлайн‑фотосессий есть свои плюсы: никуда не надо ездить, присутствует элемент творчества, не нужна супертехника, и потом на обработке кожа так заблюрена, что не нужно замазывать прыщики.

Но есть и минусы. Это адски сложная работа. Нужно донести свою задумку человеку на съёмке, регулировать его положение тела. Многие слушают, но не слышат. Ещё у большинства дома рваные обои и старая мебель — тут очень сложно добиться чего‑то мало‑мальски «инстаграм*ного». Всегда выручают белая рубашка, красные губы и снимки у окна на подоконнике.

Доход по сравнению с докризисным снизился: упал со 120 тысяч до 10–30 тысяч рублей. На онлайн‑съёмках я особо не зарабатываю, это развлечение и практика общения с клиентами.

Дополнительный доход приносят съёмки еды для служб доставки: мне привозят коробки, я организую дома рабочее пространство и снимаю всё максимально быстро, пока блюда не потеряли свой вид. Потом скармливаю родным. Ещё провожу удалённые съёмки для фотоконтента экспертов. Клиент присылает портреты с какой‑то прошедшей фотосессии, а я дома снимаю интерьерные, предметные фото, которые он сможет замиксовать в своём аккаунте.

3. История про школу для владельцев собак

Анастасия Бобкова

Специалистка по коррекции поведения и психическому здоровью собак, школа БО.big.

Я занимаюсь прикладной дрессировкой и коррекцией поведения псов. Работаю с хозяевами собак: выезжаю на консультации, собираю дрессировочные группы, веду семинары и мастер‑классы.

В течение восьми лет я была совладелицей бренда «Пи.Бо». Но как раз перед началом режима самоизоляции мне пришлось оставить этот бизнес и начинать собственное дело с нуля. Возможности вести очные занятия по понятным причинам не было. Тогда я вспомнила, что хотела заниматься просвещением.

Немного предыстории. В 2019 году мы вместе со второй совладелицей «Пи.Бо» и при помощи моего бессменного редактора Кати Прониной написали книгу о воспитании собак «Гладь, люби, хвали». Её раскупили тиражом почти 20 000 экземпляров. Такой успех навёл меня на мысль, что среди владельцев собак есть спрос на просвещение. А получать достоверную информацию им практически неоткуда.

И вот на карантине мы с командой запустили проект bobig.ru, который как раз ориентирован на то, чтобы давать людям знания, которых им не хватает.

Сейчас я пишу тексты, записываю видео для YouTube‑канала, беседую с аудиторией. Плюс провожу онлайн‑консультации, а ещё запустила платный курс «Школа приёмной собаки». Он направлен на то, чтобы люди приходили к заведению пса с нужными знаниями. А если с уже живущими у них животными есть какие‑то проблемы, могли решать их самостоятельно. Ну а к специалистам, например ко мне, обращались только в самых сложных случаях.

Для тех, кто финансово не тянет «Школу приёмной собаки», я провожу бесплатные вебинары и прямые эфиры.

Первый вебинар, который я провела под собственным брендом, посетило около 260 человек. И это фантастический показатель, с учётом того что проекту всего полтора месяца и не все клиенты знают, что я ушла из предыдущего.

Отлично зашёл также формат B2B — работаю с сетями зоомагазинов и производителями зоотоваров. Их сотрудникам тоже хочется получать информацию от практикующего специалиста, чтобы давать правильные советы при выборе амуниции, игрушек и других аксессуаров для собак.

4. История про велосипеды в аренду

Олег Рудаков

Основатель студии сайклинга Rock the Cycle.

У нас две студии сайклинга, в Москве и в Санкт‑Петербурге. Посещение тренировок возможно по предварительному бронированию (условно, система как в кинотеатре): оплачиваешь тренировку (или пакет), выбираешь время, бронируешь конкретный сайкл, приходишь и крутишь педали. В зале подбадривает тренер, вся статистика тренировки выводится в live‑режиме на проекторе, а за результатом можно следить в нашем приложении.

Обычно в день проходило по семь тренировок. Поток клиентов начал спадать ещё до введения режима самоизоляции: кто‑то не приходил, потому что съездил в Европу, кто‑то просто не хотел рисковать. 22 марта мы закрыли студию в Москве, а чуть позже и в Санкт‑Петербурге.

Чтобы не разориться, решили уйти в онлайн. Первым делом сдали байки нашим клиентам в аренду, чтобы они могли продолжать заниматься дома. Затем поменяли всю систему бронирования на сайте: теперь там можно записаться на онлайн‑занятия в Zoom. Они платные, чтобы не оставлять тренеров без денег.

Бесплатные занятия у нас тоже есть. На YouTube‑канал Rock the Cycle выкладываем тренировки на байках и функциональные тренировки. 22 мая совместно с партнёрами запустили первый в стране проект на собственной стрим‑платформе stream.rockthecycle.ru: там можно делать донаты и общаться в чате, голосовать, под какой трек хочешь крутить педали во время тренировки. На первый эфир пришло 102 человека, мы собрали больше 12 000 рублей. И это только начало! Планируем активно развивать именно это направление и делать четыре сайкл‑стрима в неделю.

Ещё продаём сертификаты для офлайн‑тренировок: их можно приобрести на более выгодных условиях сейчас, а воспользоваться, когда студии откроются. В целом, конечно, уровень выручки не сравним с тем, что был до карантина. Но лучше что‑то, чем ничего. Тем более теперь мы видим обширное поле для дальнейшего развития — и не только в регионах, где открыты наши студии.

5. История про онлайн‑обучение системе рукопашного боя

Лия Панцалашвили

Основатель студии безопасности для женщин #femalemafia, эксперт крав‑мага.

До карантина я преподавала крав‑мага (это система рукопашного боя) в зале, который брала в субаренду. Вела пять женских групп, а также персональные тренировки для женщин и мужчин. Работала пять раз в неделю.

После введения режима самоизоляции количество занимающихся резко сократилось, примерно на 80%. Адаптировать нашу систему под онлайн‑формат сложно, так как в основном приёмы отрабатываются в парах: кто‑то нападает, кто‑то защищается.

Но в итоге мне удалось. Теперь, на онлайн‑занятиях, большинство техник отрабатываем по воздуху и на снарядах. Плюс в программу тренировок добавились дополнительные упражнения на укрепление мышц.

Когда в Москве ввели пропускной режим, я развезла ученицам снаряды, на которых можно отрабатывать удары, и дополнительное оборудование для комфортных тренировок дома: гантели, резинки, коврики, боксёрские перчатки.

Тренировки провожу в платной версии Zoom, чтобы можно было заниматься более 40 минут без перерывов. Сейчас у меня всего одна группа, но вместо двух тренировок в неделю (как обычно) мы встречаемся четыре раза. Персональные занятия провожу в удобное для учеников время.

6. История про онлайн‑бар

Роман Родин

Владелец бара Howard Loves Craft.

Наш бар открылся на Тверской в 2016 году. Мы сразу решили делать необычное, нишевое место, в которое мы сами регулярно ходили бы. Поставили много столов, музыку сделали тихой, чтобы не мешала разговаривать, на подоконниках разложили настольные игры и книги. Нас даже сначала называли «антикафе с пивом». Весной 2019 года мы переехали — открылись под тем же названием на «Красном Октябре». Места стало побольше, а ценности остались прежними.

У нас регулярно проходят живые концерты, научно‑популярные лекции, встречи с пивоварами, кинопоказы. Должна была состояться художественная выставка, но планы нарушил карантин.

То, что это история не на пару недель и не на месяц, мы поняли ещё до введения режима. Достаточно было посмотреть на то, что происходит в той же Италии. На карантине собирались покорять YouTube образовательными и развлекательными роликами о барной жизни и крафтовом мире. Но делать видео оказалось сложнее, чем мы думали. Управляющий Миша предложил начать со стримов. Так и сделали.

Эфиры проводим на Twitch.tv. В среднем стрим длится три‑четыре часа, и за это время на него приходит около 100 человек. У нас есть три типа стримов:

  1. Барное ток‑шоу. Мы собираемся втроём (арт‑директор, управляющий и директор) и болтаем с аудиторией. Нам задают вопросы, мы отвечаем, рассказываем о ситуации в баре, о наших планах. Приглашаем гостей, например главного пивовара SelfMade Brewery Сашу Громова. Конечно, с ними общаемся через Zoom — кроме нас троих никого в «студии» не бывает.
  2. Арт‑стримы. Их проводит наш директор, нарисовавший всё оформление для бара. Сейчас он регулярно в прямом эфире создаёт новые принты для футболок.
  3. Трансляции World of Warcraft. Любим эту игру, и среди нашей аудитории много фанатов.

На стримах за полтора месяца собрали уже 70 000 рублей! Это не только финансовая поддержка, но и моральная — наши гости нас не забывают и ждут, когда бар снова откроется.

Ещё у нас появились сертификаты. Купить их можно на платформе, которую организовали наши гости — программисты из офисов на «Красном Октябре». Работает всё просто: вы сейчас делаете любой вклад от 50 рублей и получаете криптотокены, которыми в будущем сможете расплатиться в баре. В благодарность мы начисляем 10% сверху.

Предпринимателям, которые только закрепились на рынке, начали обретать первых лояльных клиентов и ещё не имеют обширной контактной базы, сейчас особенно непросто. Именно на них и ориентирован проект «#ПоддержиБизнес»: принять участие в нём можно, если вашему делу не менее года, оно официально зарегистрировано на территории РФ и подходит под категории, перечисленные на сайте.

Mastercard поможет вам бесплатно рассказать о себе на Boomstarter и «Яндекс.Картах», вести онлайн‑торговлю и воспользоваться дополнительными бонусами, чтобы вы могли сохранить своё дело, а ваши клиенты — продолжать и дальше пользоваться вашими услугами и покупать товары.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Павел Назаренко
История про онлайн‑обучение системе рукопашного боя, лихо конечно))По окончанию черный пояс получить можно))
Elenagratsss Sasha
Было бы послушать от вас историю про компанию Theranos. Если вы напишите об этом статью, я сразу прочитаю!)) Елена
Alex Ponomar
Это уже очень старая история и про нее успели книги написать :)