8 деликатесов, которые когда-то ели только бедные люди

Если бы вы родились средневековым крестьянином, то наслаждались бы омарами, икрой и паэльей куда чаще.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Суши и роллы

Изображение: Derek Duran / Unsplash

Сейчас суши (или, правильнее, суси) чрезвычайно модная еда, которую употребляют буквально все. Но в древние времена, когда Япония ещё была страной не аниме и PlayStation, а суровых самураев и отмороженных даймё, это была пища бедняков.

Дело в том, что тогда холодильники на острова ещё не завезли и, чтобы сохранить рыбу, приходилось как‑то выкручиваться. Поэтому крестьяне её в деревянные кадки с рисовым уксусом, солью и рисом, где она ферментировалась под огромным камнем. Это позволяло запасать улов на несколько месяцев, а то и на год вперёд.

Рис, кстати, не ели, а выбрасывали. Потому что он был, мягко скажем, малоаппетитным.

Естественно, употреблять в пищу такую рыбу стали бы только очень голодные люди, потому что пахла она просто . Но голод не тётка, знаете ли.

Суси (их тогда называли «нарэ‑дзуси») были едой бедных рыбаков, которые не могли себе позволить свежатину, так как большую часть улова отдавали почтенным даймё.

Заедать рыбу рисом японцы только в XIII веке, когда решили сократить время хранения морепродуктов в бочке с года до трёх‑четырёх недель. Тогда зерна приобретали любопытный кислый вкус, но не успевали испортиться.

Современные же суши и роллы — XX века, ставшее возможным благодаря холодильнику. Сырую рыбу теперь не ферментируют, а засаливают и подают со свежим рисом.

2. Икра

Изображение: Olga Pukhalskaya / Unsplash

Икра, особенно чёрная, в наше время считается едой богачей. Но так было не всегда. В XIX веке в США, например, добывали так много осетровых, что икру подавали в салунах бесплатно — как сейчас арахис в некоторых спортивных барах. Хозяева заведений , что потребление зернистой побуждает посетителей заказывать больше алкогольных напитков.

Кроме того, икру добавляли в разные дешёвые каши, чтобы увеличить их питательность.

И только когда чересчур интенсивный промысел осетровых привёл к значительному уменьшению их популяции, продукт превратился из закуски для всех и каждого в лакомство солидных джентльменов.

В России, кстати, мода есть чёрную икру среди дворянства появилась гораздо раньше, чем в Европе и Америке. Целенаправленно добывать этот продукт стали по крайней мере с XII века. Но столетиями икра дешёвой пищей для крестьян и батраков и её поедали вместе с кашей большими мисками.

Но когда зернистую царь Иван Грозный, престиж блюда резко возрос. Икру стали скупать богатые ребята, чтобы есть самим и продавать в Европу, в частности — в Италию. А вот простым рыбакам с тех пор приходилось довольствоваться кашей без добавок.

3. Устрицы

Изображение: Edoardo Cuoghi / Unsplash

Съесть устрицу — задача для неподготовленного человека нетривиальная. Прежде всего, моллюска надо оторвать от камня, на котором он располагается в естественной среде обитания. Затем вскрыть створки раковины, не отрезав себе пальцы. И наконец, подавив рвотный рефлекс, проглотить содержимое.

Сейчас устриц подают во льду в дорогих ресторанах. Но раньше они были пищей для бедных — просто богатым не приходило в голову, что можно есть подобную гадость.

Так, в XVII веке улицы Нью‑Йорка были буквально панцирями устриц, которых на ходу съедали прохожие из низкого сословия. Одну из улиц на Манхэттене по этой причине до сих пор именуют .

Устриц ели сырыми, готовили во фритюре, в сливочном масле, в вине. И для многих небогатых людей это единственный источник белка, потому что позволить себе мясо они не могли. Чарльз Диккенс, например, в «Посмертных записках Пиквикского клуба»: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку».

Но к XX веку этих моллюсков на берегу Северной Америки благополучно и они стали очень редки и дороги. И из‑за возросшей цены устрицами заинтересовались богачи, рассудившие: если продукт дорогой, значит, он вкусный и стоит того.

4. Омары

Изображение: David Todd McCarty / Unsplash

С омарами, или лобстерами, история та же, что и с устрицами. Когда британские колонисты прибыли в Новый Свет в XVII веке, этих ракообразных на берегах своей новой родины они обнаружили , что их буквально было некуда девать.

Омаров брезгливо называли морскими насекомыми и тараканами и для удобрения полей или в качестве наживки для рыбы, а также скармливали беднякам, слугам и заключённым.

Сохранились сведения, что в городе Массачусетсе зеки даже судились с властями, требуя, чтобы их кормили лобстерами не чаще двух раз в неделю.

Долгое время ракообразные пищей для черни. Но в 1880‑х годах лобстеры стали заканчиваться, и цены на них сразу выросли, что привело к улучшению репутации блюда. И к началу Второй мировой войны омары стали считаться деликатесом.

5. Угри

Изображение: Wikimedia Commons

Сейчас угри — не самые частые гости на столе. Но в средневековой Англии это был один из основных продуктов питания бедного населения. Подсчитано, что люди ели угрей, чем всей остальной пресноводной и морской рыбы. Это была дёшевая пища, которую можно было легко достать.

Особенную популярность обрели пирог с угрём, а также заливной и фаршированный угорь.

Эти рыбы были настолько распространены в Англии, что ими даже платили арендодателям. , например, что к концу XI века ежегодно в качестве валюты использовалось 540 000 угрей. Торговля ими была важной частью экономики вплоть до XVI века.

Потом, правда, почти всех угрей , они стали редкими и дорогими и утратили былую значимость. Только с популяризацией суши в XX веке угри снова вернулись на стол — но теперь они куда менее дёшевы и распространены, чем в старые добрые Средние века.

6. Полента

Изображение: Wikimedia Commons

Полента — это такая итальянская каша из кукурузной муки. Похожа на молдавскую или румынскую мамалыгу. До XVI века, когда в Европу ещё не завезли из Америки кукурузу, поленту из ячменя, пшеницы, полбы‑двузернянки, проса, нута, каштанов и вообще всего, что можно перемолоть в муку.

С древних времён эта каша зачастую была единственным источником пропитания для итальянских крестьян.

Но сейчас стараниями таких знаменитых поваров, как Марио Батали и Джейми Оливер, она в чрезвычайно модное блюдо для людей, разбирающихся в утончённой кухне. И теперь поленту подают в ресторанах как гарнир к изысканным кушаньям. Хотя по факту это просто каша.

7. Паэлья

Изображение: Sandra Wei / Unsplash

Паэлья — это испанское блюдо из риса с шафраном, оливковым маслом, морепродуктами и курицей. Сейчас это модный деликатес, подаваемый в ресторанах, но в Валенсии X века оригинальную паэлью готовили бедные крестьяне и фермеры.

Ингредиенты по принципу «кидай в кастрюлю всё, что найдёшь»: к рису добавляли помидоры, лук, улиток, мясо кролика и утки. Курица туда попадала реже, потому что считалась птицей для состоятельных идальго.

Также в паэлью запросто могла отправиться и водяная полёвка или лягушка.

По вкусу бобы, фасоль, артишок, розмарин, паприка, шафран, чеснок, соль, оливковое масло и вода. Всё это тушилось на огне, и получалось нечто отдалённо похожее на плов. Если деревня имела доступ к морю, то в кастрюлю также отправлялись рыба и морепродукты, причём панцири обычно не снимали.

Естественно, сегодня никто паэлью с улитками и мышами есть не стал бы. Поэтому, когда в XX веке блюдо за пределы Испании, от таких изысков отказались, оставив только морепродукты.

8. Голубые сыры

Изображение: Jez Timms / Unsplash

Они же — сыры с плесенью. Существует легенда, что один из первых таких вариантов, рокфор, появился в Южной Франции. Произошло это так: некий мальчик‑пастушок, увидев красивую девушку, побежал за ней, забыв про свой завтрак. А когда он вернулся спустя несколько месяцев, то обнаружил, что сыр покрылся плесенью и приобрёл необычный вкус.

В действительности же этот продукт ещё в античном Риме, а то и раньше. Были даже найдены фекалии жителей Австрии бронзового века, которые уже тогда заплесневелым сыром, запивая его пивом.

Делали они это не из‑за каких‑то сногсшибательных вкусовых качеств продукта. Просто когда ничего другого нет, то и покрытый кисломолочный плесенью сыр съешь за милую душу.

И интересный факт напоследок: вкус и аромат голубым сырам бактерии вида Brevibacterium linens — те самые, что заставляют плохо пахнуть немытые человеческие ноги. Как‑то так.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из сериала «Мистер Бин»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Yevgeny V
30.09.22 16:01
в унаги может быть мясо угря и биоматериалы повара Игоря.
Dev
01.10.23 21:39
У нас в офисе среди любителей шавухи ходил анекдот что в правильной шавухе всегда содержится белый соус из биоматериала повара 😏😂
Yevgeny V
02.10.23 15:20
Акция. Купи четыре шаурмы - собери собаку!
Ed Grey
05.10.23 12:23
Еще варианты: - итальянская пицца - тоже изначально была едой крестьян, видимо из-за доступности ингредиентов, а сейчас одно из самых популярных "блюд" в мире, иногда и стоит не дешево. - армянский хаш - изначально ели бедные крестьяне, которые не могли позволить себе мясо и довольствовались лишь говяжьими ножками, долго варили их, чтобы максимально выжить все соки. А сейчас это традиционный национальный деликатес, и в ресторанах тоже стоит не дешево.
Читать все комментарии