Британские учёные выяснили, как цвет тарелок влияет на вкус еды

Правильный подбор посуды поможет накормить привередливых людей.

Учёные из британского Университета Портсмута провели , чтобы выяснить, как цвет посуды влияет на восприятие еды. В исследовании приняли участие 47 добровольцев, среди которых с помощью опроса выявили привередливых и непривередливых в еде.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Им предложили оценить особенности вкуса трёх вариантов картофельных чипсов с солью и уксусом. На деле чипсы были одинаковые, но сервировали их в тарелках разного цвета: белого, синего и красного.

Выяснилось, что привередливые испытуемые оценили чипсы более солёными, когда ели их из красной или синей тарелки. В целом чипсы из красных тарелок казались им наименее привлекательными из всех предложенных. Примечательно, что непривередливые добровольцы в тех же условиях значительной разницы не отметили.

Новые результаты соответствуют результатам других исследований на эту тему. Например, 2013 года с использованием белых и чёрных тарелок круглой и квадратной формы показал, что белые круглые тарелки склонны улучшать ощущение базовых характеристик еды — например, сладости или интенсивности вкуса. На чёрных квадратных тарелках казалась испытуемым в целом более привлекательной и вкусной.

Исследование также показало, что круглые тарелки чаще ассоциируются со сладким вкусом, а квадратные — с солёным и горьким.

По мнению учёных, знание этих особенностей может помочь расширить рацион новыми продуктами и блюдами. К примеру, если вы хотите помочь привередливому человеку есть больше овощей, которые он считает горькими, стоит использовать тарелки, которые усиливают ощущение сладости — например, круглые белые.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Kim Cruickshanks / Unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктор Подволоцкий
30.11.22 09:46
круглые и белые давно поработили этот мир
Yevgeny V
01.12.22 00:40
Ну что вы. А плов? Только с лягана!