Как есть мучное, чтобы не поправляться и не вредить здоровью

Булочки могут быть полезными! Пусть и не всякие и не всем.

Чем вредно мучное

Начнём с шокирующих фактов. Хлеб, круассаны, печенье делаются из муки, а мука из пшеницы. Удивительно, правда? Во время обработки отруби и зародыши пшеницы удаляются, а оставшееся вещество с гордым названием эндосперм перемалывается в муку для выпечки и всякой другой готовки, например котлеты обвалять.

Чем сильнее обработка и белее мука, тем меньше в ней остаётся полезной клетчатки и витаминов. Тщательно обработанная, такая мука может щедро одарить калориями, повысить уровень сахара в крови и увеличить риск диабета 2-го типа вместе с сердечными заболеваниями. Сразу столько подарков и даже не от Деда Мороза.

Как уменьшить вред

Если очень хочется есть булочки, не толстеть и не умереть раньше времени, то лучше посмотреть в сторону муки другого оттенка, в которой больше клетчатки, белка и витаминов:

  • миндальная,
  • пшеничная,
  • кукурузная (вдобавок к остальным плюсам, у неё ещё и цвет красивый!),
  • кокосовая,
  • овсяная,
  • ржаная,
  • и даже гречневая.

А как напоминает «Купрум», мука из коричневого риса так вообще снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа и улучшает пищеварение. В ней много магния, селена, витамина B6 и фосфора. Блины, оладьи и прочие булочки из такой муки будут не такими сладкими и воздушными, но здоровья прибавят, а не наоборот.

Наша милая ВОЗ рекомендует в день употреблять пять порций, или 400 грамм, овощей и фруктов — это уменьшает все возможные риски по здоровью. Тогда можно и булочку в перерыве между порциями полезного съесть.

А для тех, кто проголодался, пока читал это всё, есть подборка с полезными рецептами и другими штуками.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: monticello Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий