Как есть раков правильно

Не спешите и постарайтесь разобрать продукт на мелкие части.

О чём нужно помнить при поедании раков

Готовить раков можно разными способами, например потушить в соусе или пожарить на гриле. Однако самым популярным и традиционным вариантом остаётся всё же варка. В нашей статье есть подробная инструкция, как подготовить и сварить раков, чтобы они получились сочными. 

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Чистить продукт можно с помощью специальных щипцов. Они похожи на орехокол и позволяют легко разламывать панцирь. Правда, такое приспособление есть не в каждом ресторане, не говоря уже про дом.

Кадр: Tech Reviews with Phil / YouTube

Часто раков разделывают руками. Это несложно, однако впоследствии на коже могут остаться зацепки и мелкие царапины. Поэтому перед трапезой лучше надеть латексные или виниловые перчатки.

Порядок разделки и поедания раков у каждого свой и не имеет особого значения — ориентируйтесь на собственные предпочтения. Можно начать с самых вкусных и мясистых частей, а всю мелочь оставить напоследок, или наоборот.

Как чистить и есть раков

Процесс поедания раков — это целый ритуал. Не спешите и постарайтесь разделать тушку на максимальное количество кусков, оценивая каждый. Хотя в некоторых случаях ограничиваются лишь поеданием самой мясистой, хвостовой части. Конечно, это дело вкуса, однако из рака можно вытащить гораздо больше сочного содержимого.

Отделите клешни, разломайте их и извлеките мясо.

Кадр: Эльдар Фильмов / YouTube

Иногда под хвостом рака может быть икра — она тоже съедобна и легко отделяется пальцами.

Переверните рака брюшком вверх. Отделите панцирь и выпейте выделившийся бульон.

Кадр: Эльдар Фильмов / YouTube

Аккуратно отделите желудок рака — он имеет коричневую окраску и располагается возле головы. Старайтесь не повредить орган, иначе прорвавшаяся желчь может сделать остальное мясо горьким.

Кадр: Эльдар Фильмов / YouTube

Отсоедините хвост от тушки. Постарайтесь высосать бульон из тельца — той части, что покрыта панцирем.

Кадр: Эльдар Фильмов / YouTube

Очистите хвост от хитиновой оболочки. Здесь располагается самая вкусная и мясистая часть — так называемая раковая шейка. Перед поеданием разделите хвостик на две части и пальцами удалите тонкую тёмную ниточку кишечника.

Кадр: Эльдар Фильмов / YouTube

Оторвите ходильные ножки и выдавите содержимое, прикусывая зубами.

Кадр: Эльдар Фильмов / YouTube

С чем есть раков

Пожалуй, самый популярный спутник продукта — холодное светлое пиво. Напиток гармонично оттеняет вкус солоноватого мяса. Вместо пенного подойдёт и белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Безалкогольной альтернативой может стать квас.

Чаще всего раков едят просто так. Очищенное мясо можно положить на брускетты или заменить им сосиску в хот-доге. А раковые шейки разнообразят классические рецепты салатов — цезаря или оливье.

Обложка: freepik / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Horugvi
26.06.25 18:05
Ни один веган в процессе прочтения статьи не пострадал.
Ольга Сапиенс
26.06.25 19:02
Ну, ни один веган её и не открыл, думаю)