О чём нужно помнить при поедании раков
Готовить раков можно разными способами, например потушить в соусе или пожарить на гриле. Однако самым популярным и традиционным вариантом остаётся всё же варка. В нашей статье есть подробная инструкция, как подготовить и сварить раков, чтобы они получились сочными.
Чистить продукт можно с помощью специальных щипцов. Они похожи на орехокол и позволяют легко разламывать панцирь. Правда, такое приспособление есть не в каждом ресторане, не говоря уже про дом.
Часто раков разделывают руками. Это несложно, однако впоследствии на коже могут остаться зацепки и мелкие царапины. Поэтому перед трапезой лучше надеть латексные или виниловые перчатки.
Порядок разделки и поедания раков у каждого свой и не имеет особого значения — ориентируйтесь на собственные предпочтения. Можно начать с самых вкусных и мясистых частей, а всю мелочь оставить напоследок, или наоборот.
Как чистить и есть раков
Процесс поедания раков — это целый ритуал. Не спешите и постарайтесь разделать тушку на максимальное количество кусков, оценивая каждый. Хотя в некоторых случаях ограничиваются лишь поеданием самой мясистой, хвостовой части. Конечно, это дело вкуса, однако из рака можно вытащить гораздо больше сочного содержимого.
Отделите клешни, разломайте их и извлеките мясо.
Иногда под хвостом рака может быть икра — она тоже съедобна и легко отделяется пальцами.
Переверните рака брюшком вверх. Отделите панцирь и выпейте выделившийся бульон.
Аккуратно отделите желудок рака — он имеет коричневую окраску и располагается возле головы. Старайтесь не повредить орган, иначе прорвавшаяся желчь может сделать остальное мясо горьким.
Отсоедините хвост от тушки. Постарайтесь высосать бульон из тельца — той части, что покрыта панцирем.
Очистите хвост от хитиновой оболочки. Здесь располагается самая вкусная и мясистая часть — так называемая раковая шейка. Перед поеданием разделите хвостик на две части и пальцами удалите тонкую тёмную ниточку кишечника.
Оторвите ходильные ножки и выдавите содержимое, прикусывая зубами.
С чем есть раков
Пожалуй, самый популярный спутник продукта — холодное светлое пиво. Напиток гармонично оттеняет вкус солоноватого мяса. Вместо пенного подойдёт и белое вино, которое хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Безалкогольной альтернативой может стать квас.
Чаще всего раков едят просто так. Очищенное мясо можно положить на брускетты или заменить им сосиску в хот-доге. А раковые шейки разнообразят классические рецепты салатов — цезаря или оливье.