Как научиться лучше формулировать мысли в разговоре?

Рассказывает диктор и специалист в области речи.

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.

Как научиться лучше формулировать мысли в разговоре? Мне кажется, что раньше у меня это лучше получалось, но сейчас я заметил, что всё становится только хуже. И дело не только в словах-паразитах. Просто тяжело делать речь связной. Как будто не хватает словарного запаса. Но ведь я раньше очень много читал, да и сейчас текст — моя работа. Можете дать пару советов? Может, есть такие, которые я сегодня же смогу применить, чтобы уже завтра говорить немного лучше? Спасибо!

Анонимно

Инга Брик
Диктор, актриса дубляжа и автор блога о технике речи.

Здравствуйте! Я преподаю технику речи уже много лет и по своему опыту могу сказать, что одна проблема всегда тянет за собой другую. Если вы чувствуете, что не можете правильно формулировать свои мысли и ваша речь стала менее связной, то воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Научитесь правильно дышать

Часто причиной вашей несвязной речи может быть волнение и неуверенность в себе. Расслабиться и снизить уровень накопившегося стресса позволяет правильное дыхание. Поэтому я всегда начинаю свои занятия с его постановки.

Ваша задача научиться дышать нижней частью тела. При правильном вдохе верх живота немного должен выступать вперёд, а на выдохе диафрагма должна сокращаться (живот уходит вглубь, как будто стремится к позвоночнику). Вдох необходимо делать через нос, а выдох — через рот. Выдох должен быть амплитудным, звучным и всегда в два раза длиннее вдоха.

Рекомендую попробовать такое упражнение. Лягте спиной на относительно твёрдую поверхность. Одну руку положите на область диафрагмы (её условную границу можно провести по нижнему краю рёбер), а вторую — на грудную клетку. Следите за тем, какая из них приподнимается на вдохе. Ваша задача приподнять ту, что лежит на животе.

Далее перевернитесь, лягте на живот и положите руки под голову. Постарайтесь на вдохе словно оттолкнуться рёбрами от поверхности, на которой лежите. Будет чувство, что нижняя часть тела надувается, как шарик. Выполняйте эти упражнение 5–10 минут в день — так вы будете формировать у себя новую дыхательную привычку.

Развивайте речевой интеллект

Предлагаю вам одно простое, но действенное упражнение на развитие речевого интеллекта. Это как раз то, что может помочь вам структурировать ваши мысли и научиться грамотно их излагать.

Выберите любое слово — первое, что пришло вам в голову. Например, «море». И попробуйте использовать его в разном контексте: «Твои глаза такие же синие, как море», «На этот счёт у меня море идей», «Я не море, меня это не волнует». Затем выберите любое другое слово и попробуйте сделать то же самое.

Каждый день берите 2–3 слова, и уже через 3–4 недели вы почувствуете, что ваша речь стала значительно более уверенной, лаконичной и слаженной.

Читайте вслух

Делайте это как можно чаще. Также можете записывать прочитанное на диктофон и прослушивать. А ещё попробуйте прослушать отрывок из понравившейся вам аудиокниги и повторить текст. Запишите свою речь на диктофон и поиграйте с интонациями.

Попробуйте подражать вашему любимому чтецу. Нет ничего плохого в том, что вы копируете подачу кого-то из понравившихся вам мэтров речевого искусства. Вы ещё успеете выработать собственную манеру речи, а пока нужно научиться чувствовать текст.

Понимайте суть текста

Когда видите предложение — анализируйте, какое слово в этом контексте ключевое, максимально несущее смысл. И во время чтения постарайтесь выдержать перед этим словом небольшую паузу. Она даст возможность сделать на нём акцент, выделить.

Помните: главная задача спикера, рассказчика, оратора или диктора — передать настроение. А для этого вы просто обязаны понимать текст. Ваша задача — окунуться с головой в материал, прочувствовать, прожить его.

Развивайте актёрское мастерство

В технике речи присутствуют элементы актёрского мастерства. Поиграйте с определённым словом. Предположим, это слово «любовь». Произнесите его сначала с весёлой интонацией, а потом так, будто вы чем-то расстроены. Далее добавьте агрессии или изобразите, что вы что-то замыслили.

Это можно превратить в игру и задействовать в ней семью или друзей. Вы вытягиваете по очереди случайные слова, а ведущий определяет подачу и говорит, какой она должна быть, — но только выступающему. Ваша задача — произнести слово так, чтобы присутствующие поняли, какое настроение вы пытаетесь передать.


Постановка речи подразумевает под собой работу не только над речевым интеллектом, но и над вашим телом и сознанием. Необходимо проделывать огромное количество различных упражнений для улучшения самочувствия, повышения уверенности в себе, прокачки речевого аппарата, постановки дыхания, интонирования и орфоэпии.

Это большая комплексная работа, поэтому я рекомендую обращаться напрямую к тренерам по речи или к их блогам, книгам и видеоурокам. И помните, если вы действительно хотите добиться результата, нужно заниматься систематически. Эти упражнения должны войти в повседневные задачи и стать частью вашей жизни.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Юра Масляев
09.12.20 23:37
это очень помагает, спасибо вам за такой совет.
Богдан Иванов
06.02.21 19:45
Нет
Михаил Зубенко
11.03.23 17:53
почему нет, Бахданчик?