Исследователи из Университета Массачусетс решили сравнить три способа мытья яблок. Сначала они обработали фрукты тиабендазолом и фосметом, которые уничтожают грибки и насекомых. Эти средства одобрены Агентством по охране окружающей среды США.
Через сутки одно яблоко вымыли обычной водой, другое хлорным раствором (его обычно используют поставщики фруктов), а третье раствором воды с 1% пищевой соды. Для каждой из трёх опций протестировали два интервала промывания: две минуты и восемь минут.
Через две минуты сода удалила больше пестицидов, чем вода и хлорный раствор. Она полностью очистила яблочную кожуру от тиабендазола через 12 минут, а от фосмета через 15 минут. Однако к этому времени небольшое количество пестицидов попало внутрь яблока.
Чтобы минимизировать вред от пестицидов, мойте яблоки в такой смеси: чайная ложка пищевой соды на 0,5 л воды.
Или можете очищать их от кожуры, хотя так придётся отказаться от содержащихся в ней витаминов и клетчатки.
Читайте также: