Как определить свежесть яиц

Простые советы, которые легко запомнить.

При покупке яиц обязательно посмотрите дату изготовления. Если яйца без маркировки, попробуйте слегка потрясти их. Содержимое не должно болтаться, как нечто жидкое.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Остальные методы пригодны для проверки в домашних условиях.

Как проверить свежесть яйца, не разбивая его

Опустите его в ёмкость с холодной водой. Очень свежее яйцо останется на дне и при этом будет лежать боком.

Кадры: BC Egg / YouTube

Если яйцо стоит на узком конце, его тоже можно есть, но лучше как можно скорее. Кстати, у такого яйца скорлупа будет лучше отходить от белка, не прилипая к нему, в отличие от свежего.

Кадры: BC Egg / YouTube

Яйцо, всплывшее на поверхность, не стоит употреблять в пищу. Дело в том, что чем оно старше, тем пористей становится скорлупа. Из‑за скопившегося воздуха яйцо всплывает.

Кадры: Fiona’s Food for Life — Cook Eat Nourish / YouTube

Как проверить свежесть яйца изнутри

Разбейте и осмотрите скорлупу: если на ней есть чёрные или коричневые пятна, это следы плесени.

Свежий желток — ровный и округлый. Белок как бы разделяется на две части: более толстую — рядом с желтком и тоньше — по краям. Чем старше яйцо, тем хуже белок будет держать форму.

Фото: kazoka / Shutterstock

Само яйцо не должно источать неприятный резкий запах — такое точно нельзя есть. Свежие желтки и белки практически или вовсе не пахнут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: ANATOLY Foto / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий