Как открыть шампанское своими руками
1. Охладите вино: просекко, каву и другие лёгкие игристые до 7–8 °C, а выдержанные до 10–11 °C. Для этого уберите бутылку в холодильник на 4–6 часов. Низкая температура раскроет вкус напитка и не позволит пробке резко вылететь из бутылки.
2. Если вы рассчитываете открыть шампанское аккуратно, а не выстрелить пробкой в потолок, лучше его не трясти.
3. Оберните бутылку тканевым полотенцем или салфеткой, чтобы мокрая ёмкость не выскользнула из рук. Накройте полотенцем и само горлышко: так пробка окажется в кармашке из ткани, как только выйдет, и не улетит в неизвестном направлении.
4. Снимите фольгу с горлышка.
5. Расположите бутылку под углом 30–45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твёрдую поверхность, в ваш живот, бедро или внутреннюю сторону ладони.
6. Удалите мюзле — уздечку из проволоки. Придерживайте пробку большим пальцем, чтобы она не открылась раньше времени. Мюзле можно не снимать полностью, а только ослабить.
7. Плавно поворачивайте бутылку (не пробку!), постепенно вытягивая пробку.
8. Как только почувствуете, что давление внутри бутылки начинает выталкивать пробку, подденьте её большим пальцем и аккуратно вытащите.
9. Если попалась особенно упрямая бутылка, можно попробовать подержать её горлышко под горячей водой 2–3 минуты. Это поможет переместить углекислый газ внутри сосуда к пробке и вытолкнуть её.
Как открыть шампанское штопором
Этот способ подойдёт, если деревянная пробка сломалась. Если же она цела, нужно срезать её верхнюю часть по уровню горлышка. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки. При этом обёрнутое полотенцем шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.
Но обращаться к такому варианту лучше только в крайнем случае. Пробка находится под давлением, поэтому вылетит вместе со штопором, если вы его не удержите. А значит, вы можете пораниться.
Со сломанной пластиковой пробкой такая уловка не пройдёт. Её придётся расковыривать и вынимать по частям.
Как открыть шампанское ножом
Этот способ называется «сабраж». Он довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов — пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.
- Найдите безопасное место. Лучше всего — открытое пространство, в радиусе 5 метров не должно быть людей.
- Подготовьте инструмент. В идеале нужна сабля, но подойдёт и длинный нож с твёрдым лезвием. При определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки или других предметов.
- Хорошенько охладите напиток. Чем ниже температура, тем эффектнее будет сабраж.
- Снимите фольгу и мюзле. Действуйте осторожно и не трясите бутылку.
- Найдите на бутылке шов. Вести инструментом нужно параллельно ему, а бить в место, где шов переходит в выступающее кольцо на конце горлышка.
- Возьмите саблю или нож в одну руку, а во вторую — бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите ёмкость. Для удобства можно поместить большой палец в углубление на донышке.
- Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка, чтобы сабля или нож её как бы поддели.
- Резким движением от себя ударьте по горлышку тупой стороной лезвия.
- Если с первого раза открыть бутылку не вышло, сделайте ещё один такой же удар.
Как открыть шампанское специальными приспособлениями
Прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать шампанское тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.
Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку. Наденьте на неё держатель и, придерживая пробку, медленно поворачивайте бутылку, пока она не откроется.
Чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку.
А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя.