Как перестать бояться выступлений в прямом эфире

Девять шагов помогут вам тщательно подготовиться к трансляции и увереннее вести себя перед зрителями.

Инга Лозицкая
Преподаватель ораторского мастерства, лектор-музыковед, музыкальный критик.

Если у вас дома стоит рояль, это совсем не значит, что вы умеете на нём играть. Если у вас есть голос, это не значит, что вы умеете петь. Если вы умеете разговаривать, это не значит, что вы сразу можете выступать перед публикой.

Всему надо учиться.

Чтобы легко и просто, без страха и заикания выступать на публике, нужно практиковаться, нарабатывать навык. Тогда и страх уйдёт, и речь польётся. А чтобы не бояться прямых эфиров, надо почаще выходить в прямые эфиры. Вот такой парадокс. И если вы тщательно подготовитесь к своему выступлению, то и бояться вам будет нечего.

Правда, есть мнение, что специально готовиться к прямому эфиру не надо: покажитесь таким, какой вы есть на самом деле, и вы станете ближе к своим подписчикам. Если это личный блог для родных и друзей — дело ваше, можете делать что душа пожелает.

Но если вы позиционируете себя как профессионала, эксперта в чём-либо, ведёте бизнес в соцсетях, тогда нужно продумывать всё до мелочей, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов и не растерять подписчиков.

Предлагаю чек-лист, который поможет подготовиться к прямому эфиру.

1. Поставьте чёткую цель

Подумайте, о чём вы хотите рассказать, планируете ли к чему-то призвать (купить товар или услугу) или просто показать свою экспертность.

Следуйте своему контент-плану. Выберите тему, близкую к тому, о чём вы в данный момент пишете посты.
Понятно, что если вы «здесь и сейчас» решили поделиться тем, что вас окружает (ведёте трансляцию на природе или с мероприятия, на котором находитесь), — это другой вариант. Я сейчас предлагаю разобрать тот случай, когда вы хотите предложить полезный контент, донести информацию как эксперт в своём деле.

Для первых прямых эфиров можете смело брать темы из своих же постов. Посмотрите, что вызвало наибольший отклик у подписчиков, почитайте комментарии. И озвучьте это всё в эфире.

2. Напишите план речи

Продумайте структуру текста (помните про цель). Если вы новичок в ораторском искусстве, то напишите свою речь от начала до конца, со всеми шутками, отступлениями от темы, «экспромтами». Даже то, что вы будете говорить для взаимодействия со слушателями: «Поставьте плюсики», «Согласны со мной?» и тому подобное.

Помните, что вас увидят не только в прямом эфире, но и в записи. Поэтому не надо молча ждать, когда к вам присоединятся зрители. Начинайте говорить сразу, как только вышли в эфир. Поприветствуйте тех, кто будет смотреть вас в записи, и расскажите о чём-то близком к теме эфира. Постарайтесь приветствовать присоединяющихся к вам зрителей спокойно и чётко, не растягивая бесконечное «Приве-е-ет».

Для примера покажу начало моего текста для прямого эфира:

Здравствуйте, дорогие друзья! Приветствую всех, кто смотрит эфир в записи.

Немного подожду, пока присоединятся зрители. А для начала расскажу, кто я и какая сегодня тема.

Итак, меня зовут Инга Лозицкая. Я лектор-музыковед, преподаватель ораторского мастерства. Тема сегодняшнего эфира — «Как подготовиться к публичному выступлению».

К любому выступлению надо готовиться. Обязательно. Мне очень нравится высказывание Марка Твена: «Требуется более трёх недель, чтобы подготовить хорошую короткую речь экспромтом».

Неважно, сколько будет длиться ваше выступление — час, 15 минут или 3 минуты. Готовиться надо обязательно.

Ну что ж, я вижу, что к нам уже присоединяются, рада приветствовать вас всех. Здравствуйте!

Друзья мои, помашите мне в комментариях, если меня хорошо видно и слышно. И если всё в порядке, тогда начнём.

Да, спасибо, я вижу, что связь есть. Тогда переходим к делу. Тема, которую сегодня будем разбирать, — «Как подготовиться к публичному выступлению».

3. Отрепетируйте речь

Перескажите всё, что вы написали, много-много раз. Вслух. Очень важно пересказывать громко, со всеми интонационными всплесками, паузами, жестами, мимикой. Репетируйте до тех пор, пока эта речь не станет вам «родной». Должно уйти ощущение, что вы произносите заученный текст.

Повторюсь: когда станете опытным спикером, вам хватит простого плана речи. Пока вы новичок — пишите весь текст полностью.

«Экспромтом» сможете выступать тогда, когда ваш текст «записан на подкорку», когда вы уже выступали на эту тему десятки раз.

4. Продумайте, будете ли отвечать на комментарии

Сможете вернуться к теме, прерванной мысли, если отвлечётесь на вопросы и ответы?

Иногда, особенно во время первых трансляций, можно отключить комментарии (или чат), а зрителям сказать: «Я хочу дать вам максимум информации, поэтому на вопросы отвечать не буду / отключу чат. Всё, что вы хотите узнать по теме, все свои вопросы напишите в комментариях под постом, который выложу сегодня после эфира. Я всем отвечу, а если вопросов будет много, проведу отдельную трансляцию с ответами».

Только не будьте голословны. Проведите максимально полезный прямой эфир, после чего не забудьте выложить пост и ответить на вопросы. Тогда такой шаг, как отключение комментариев, не будет выглядеть бегством от вопросов.

В принципе, если вы владеете своей темой и отрепетировали речь, вопросы вам не страшны. Разве что они могут сильно отвлекать от основной темы, поэтому надо уметь «возвращаться» и говорить то, что запланировали рассказать. Это умение приходит с опытом.

5. Запишите себя на видео

Обратите внимание на то, куда вы смотрите, как улыбаетесь, в каком положении находятся ваши брови. Следите за мимикой.

Делаете ли вы смысловые интонационные акценты или говорите монотонно и усыпляюще? Не мешают ли вам слова-паразиты? Какой у вас темп речи, делаете ли паузы, успеваете ли вдохнуть?

Также на видео посмотрите, что делают ваши руки. Бывают «мусорные» жесты — это почёсывания, подергивание мочки уха, частое касание волос. От этого надо избавляться. Обратите внимание, как в кадре (близко к камере) смотрится активная жестикуляция — иногда руки лучше чуть придержать. Но и превращаться в «говорящую голову» тоже не стоит. Репетируйте, смотрите, ищите свою золотую середину.
Записывайте себя на видео и анализируйте, всё ли вас устраивает, вызываете ли вы доверие как эксперт.

6. Продумайте внешний вид

Обычно выступающий виден по пояс или по грудь. Посмотрите заранее, как это будет выглядеть в кадре. Однажды я смотрела прямой эфир, где молодая женщина была в сарафане без лямок, который держался на резиночке над грудью. В кадре она была как раз по эту самую резиночку, и создавалось впечатление, что трансляцию ведёт обнажённая девушка.

Если вы сидите близко к камере и занимаете весь экран крупным планом, тогда лучше не делать пышную причёску, не распускать и не перекидывать вперёд на грудь длинные волосы, не делать яркий макияж.

Вполне возможно, что это красиво, но выглядит в кадре нарочито, слишком искусственно. Особенно если на фоне у вас обои в цветочек, шторы или ковёр — в общем, обыденная домашняя обстановка, в которой вы выглядите инородным телом.

Это касается и внешнего вида мужчин. Когда надевается парадно-выходной или деловой костюм с галстуком, а на фоне… Конечно же, не надо впадать в крайности и выходить в эфир в домашней майке. С интерьером такой внешний вид, возможно, будет гармонировать, но ощущения профессионализма не добавит.

Всегда помните, какой образ вы транслируете зрителям. Если вы позиционируете себя, предположим, как семейного психолога, то откровенный наряд вряд ли повысит доверие зрителей.

7. Обратите внимание на то, что попадает в кадр

Нет ли чего-то ненужного на заднем плане, что может испортить ваш тщательно продуманный образ эксперта. Уберите все лишние вещи: пакеты, посуду, детские игрушки, свисающие провода — всё, что там ещё может быть.

8. Приведите себя в порядок до выхода в эфир

Не надо использовать видеокамеру в качестве зеркала, пока вы ждёте присоединяющихся зрителей. Видела такие эфиры, когда девушки не только поправляли волосы и макияж, но и чистили пальцем зубы.
Помните, что если даже в данный момент вас не видят, запись эфира будет доступна подписчикам как минимум ещё 24 часа.

9. Не забудьте протереть камеру

Картинка будет намного ярче и качественнее.


Итак, чтобы избавиться от страха прямого эфира, нужно продумать всё: написать текст, отрепетировать много раз, записать свои репетиции на видео.

Чтобы не бояться выглядеть в кадре некрасиво, скованно, ещё раз повторюсь — говорите, жестикулируйте, отрабатывайте мимику. Вы привыкнете к тексту, себе, своему голосу, своим рукам. Волнение останется, но это нормально. А страх, который сковывает движения и сжимает горло, от которого пересыхает во рту, путаются мысли и трясутся коленки, уйдёт. Правда. Проверено на себе и на моих учениках.

И чем чаще вы будете выходить в эфиры, записывать видео, тем будет легче преодолевать этот страх. И со временем, как бы банально это ни звучало, вы наберётесь опыта и будете легко и свободно общаться с аудиторией.

Читайте также

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Над текстом работали: Инга Лозицкая
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий