Как приготовить вкусный кофе

Кофе — неоднозначный продукт. Можно бесконечно спорить о достоинствах и недостатках того или иного сорта или метода приготовления. Предпочтения у всех разные. Кто-то приобретает самые свежие отборные зерна в определенном магазине, а кого-то вполне устроит чашечка “Nescafe”.

В этой статье я расскажу о некоторых хитростях покупки и хранения кофе, а также о некоторых методах приготовления кофе дома.

Почему готовить кофе “вручную” иногда лучше, чем в автоматической кофеварке капельного типа?

У стандартных кофеварок капельного типа есть свои поклонники. Автоматический таймер во многих случаях очень полезен. А если вы хотите угостить 10 человек кофе, то очень просто загрузить, нажать кнопку и получить ожидаемый результат.

И некоторые ценители хорошего кофе предпочитают напиток, приготовленный именно в такой кофеварке. Но у этой чудо-машины есть существенные минусы:

  • Вы используете в два раза больше кофе: в автоматической кофеварке вода быстро протекает сквозь молотый кофе и меньше контактирует с ним, чем при других способах приготовления. Поэтому, чтобы получить хороший кофе, используют не менее двух столовых ложек на стакан воды. Тут ложечка, там ложечка, а в итоге получается, что кофе расходуется очень быстро.
  • Вы не можете контролировать процесс: ключевыми моментами в приготовлении кофе являются температура воды, количество кофе и время взаимодействия воды с кофе. При использовании автоматической кофеварки вы не сможете контролировать все эти моменты.
  • Трудноудаляемый запах: Если вы не будете тщательно отмывать вашу автоматическую кофеварку после каждого использования, её трубки и отсеки будут накапливать остатки кофе. Возможно даже появление плесени. Всё это будет придавать свежесваренному кофе неприятный привкус.

А теперь несколько советов по покупке, хранению и приготовлению кофе.

Как и где покупать кофе

Чтобы сварить хороший кофе вам понадобится горячая вода и кофе высокого качества. А его придется поискать. Хотелось бы надеяться, что где-то рядом с вами обитает продавец, который обжаривает зерна прямо на месте и на упаковке указывает дату обжарки. Но если такого продавца нет, а вы действительно заинтересованы в лучшем кофе, то рассмотрите возможность покупки зелёных зерен и самостоятельной обжарки. Это на самом деле не так сложно, как вы можете предполагать, зато потом сможете хвастать, что вы настоящий знаток кофе.

Поверьте, свежеобжаренный кофе обладает совершенно исключительным вкусом и ароматом.

Храните кофейные зерна правильно

Идеальный вариант — если зерна обжарены, куплены и использованы в течение одной недели. Если нет, воспользуйтесь советом соучредителя Starbucks Джерри Болдуина: используйте морозилку для более длительного сохранения. Если вы закупили большое количество кофе, то разделите его на части. Ту часть, которую вы используете в течение недели, храните при прохладной комнатной температуре или в холодильнике. Оставшуюся часть можно убрать в морозилку и доставать по мере надобности.

Важен правильный помол

Кофемолки с роторными ножами общедоступны и прекрасно подходят для перемалывания кофе для капельных кофе-машин. Лезвия многократно измельчают зерна. Среди настоящих энтузиастов пользуется популярностью жерновая кофемолка, которая перетирает зерна, а не крошит их на высокой скорости и под случайным углом. В такой кофемолке можно тщательно регулировать степень помола и аромат кофе сохраняется лучше.

Используйте фильтрованную или родниковую воду

Вода из-под крана обычно придаёт лишний привкус кофе, а дистиллированная вода слишком пустая и безвкусная. Многие кофевары рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду.

Следите за температурой воды

Это важно для достижения наилучшего вкуса напитка. Можно использовать термометр или электрический чайник с контролем температуры воды. А можно пользоваться таймером на плите или микроволновке: один раз измерьте, за какое время вода нагревается до нужной температуры, и после выставляйте это время на таймере.

А вот небольшой обзор устройств для приготовления кофе в домашних условиях:

Аэропресс

Простота использования: Сам по себе пресс не сложен в использовании. Умение нагревать воду до нужной температуры (80° С) приходит со временем и практикой.

Простота мытья: Проще простого: выкинуть использованную “таблетку” и ополоснуть аэропресс.

Время приготовления кофе: После нагрева воды — 1-3 минуты, зависит от вкусовых предпочтений.

Результат: Кофе из аэропресса похож на эспрессо. Та же плотность и аромат.

Кофеварка Chemex
Простота использования: Как и в случае с аэропрессом — само устройство несложное, но важна температура воды (91-94 ° С), проще всего довести до кипения, а потом подождать несколько секунд.

Простота мытья: вынуть фильтр и основание, помыть сосуд.

Время приготовления кофе: Реально 3-5 минут, но некоторые готовят 5-10 и больше.

Результат: похож на кофе в пакетиках, очень мягкий, никогда не горчит. Некоторым поначалу покажется, что он слишком слабый, но может это лучше, чем избыток горечи и гущи.

Френчпресс

Простота использования: возможно, самое хитрое устройство, но, в целом, не очень сложное. Температура воды: 91-94 °С. Нужно помешивать в течение 4 минут и регулировать силу нажима.
Простота мытья: Посложнее, чем аэропресс.

Время приготовления кофе: чуть больше 4 минут после подогрева воды.

Результат: Понравится тем, кто любит насыщенный вкус и ничего не имеет против небольшого осадка.

Турка

Простота использования: Довольно проста, после небольшой практики, но нужно постоянно следить, иначе рискуете залить плиту.

Простота мытья: Вполне просто, но иногда придется оттирать.

Время приготовления кофе: По разному, но обычно 4-6 минут.

Результат: Кофе получается плотный и насыщенный.

Фото: Kuba Bożanowski’s

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: Lifehacker.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Nastya Radugnaya
22.03.11 20:03
Кофеварки капельного типа - вариант недорогой, но не практичный. Рожковые стоят дороже, зато намного качественнее, удобнее в эксплуатации (особенно, если использовать чалды) и кофе получается великолепный. Уход минимальный - раз в несколько месяцев прокипятить со средством против накипи.
Averboukh Eugene
30.07.11 13:12
Варю в макинте и турке бразильский кофе, получается кислым... почему так?
Eugene Mischenuk
13.03.12 19:23
Обычно использую турку или итальянский такой чайничек (не знаю как называется). Что хотел сказать. Насчет мытья. Одна старая итальянка сказала, что никогда не надо "оттирать" турку. То что остается, это смОлы кофе, необходимые для приготовления хорошего кофе. Сказала, что мыть турку надо просто проточной водой, теплой. И никогда не оттирать или использовать моющие средства. Так и делаю. т.е. делал. готовить по утрам кофе в турке меня хватило на полгода. :)
Kattie Evst
13.03.12 21:40
Варю в турке металлической либо, если время позволяет, в глиняной. Лишние пять-семь минут стоят хорошего бодрого утра!))
Читать все комментарии