Почему мы работаем сверх меры и как это исправить

Обратная сторона прокрастинации — трудоголизм. Мы научились воспринимать лень как болезнь, но считаем трудоголизм нормальным и не заслуживающим внимания. А зря, трудоголики страдают больше лентяев, и мы постараемся понять почему.

Мы часто пишем о том, как побороть лень и прокрастинацию. Ссылаемся на исследования, научные подходы и пытаемся объяснить механику этой «болезни» простыми словами. Но забываем о другой проблеме. Она не так распространена, а многие даже не считают её проблемой. Лишь до того момента, пока не столкнутся с этим. Я говорю о трудоголизме и ситуациях, когда вы работаете больше, чем этого требует здравый смысл.

🙋‍♀️ Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

В США, к примеру, количество рабочих часов непрерывно растёт с 1970-х годов. В наших странах эта проблема не так распространена. Но сказать, что мы с ней не сталкиваемся, равносильно лжи. Я спросил нескольких друзей и интересных мне личностей о том, почему они перерабатывают. Получив ответы, попытался найти решение.

Боязнь быть хуже других

Кажется, это одна из основных причин, по которой мы перерабатываем. Истории успеха, социальные сети и желание окружающих говорить только о победах, но не о поражениях, накладывают свой отпечаток. Мы видим историю 25-летнего миллионера, проецируем его жизнь на себя и думаем: «Значит, он работал больше». И начинаем работать больше.

Решение. Мы уже писали о том, насколько лицемерными могут быть фотографии и посты ваших друзей в социальных сетях. Истории, окончившиеся успехом, лишь сотая часть всех историй. Поражения замалчиваются, потому что никому нет до них дела. Помните об этом.

Постоянная неудовлетворённость своей работой

Другая распространённая причина, по которой трудоголики работают сверх меры, — неудовлетворённость результатами своего труда. В постоянной погоне за вымышленным идеалом легко забыть обо всём остальном. От этого станет только хуже.

Это больная тема и для меня. Неважно, что я делаю — этого всегда недостаточно. С одной стороны, это заставляет меня продолжать, пробовать что-то новое и работать-работать-работать в надежде на то, что я смогу гордиться результатами.

Решение. Нужно знать меру. Идеально — иметь высокие стандарты и не быть перфекционистом. Знаю, легче сказать, чем сделать. Однако вы либо попытаетесь это сделать, либо в момент отчаяния забросите всё, что когда-то любили.

Желание быть продуктивным

У обычного человека мысли о работе отключаются в тот момент, когда заканчивается рабочий день. Он приходит домой, включает новую серию «Игры престолов» и расслабляется, забывая о трудовых задачах до следующего утра.

Для трудоголика это редкость. Пытаясь завершить задачу за два дня до дедлайна или решить проблему не завтра, а прямо сейчас, он забывает об отдыхе. Ведь отдых — это непродуктивно. И бесполезно.

Решение. Увы, даже заставляя себя отдыхать и не работать, трудоголик не сможет ничего изменить. Просмотрев двухчасовой фильм, он даже не вспомнит его сюжета, ведь мысли всё равно захвачены запуском нового проекта или идеями для очередной статьи. Я не знаю решения этой проблемы, но понимаю простую истину:

Без отдыха вы превратитесь в овощ и не сможете продуктивно работать.

Расскажите, как вы боретесь с трудоголизмом? Ответы, полученные в разгар рабочего дня, не принимаются. Трудоголики не читают Лайфхакер на работе. :)

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Dooder/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Roman Exotic
03.06.15 12:33
Многие ленивцы прочтя статью подумают, что всё не так уж и плохо. Но не лень изобрела велосипед, в то время как трудоголики уже крутили колесо
Кафедра зоологии, МГУ им. Н. П. Огарёва
03.06.15 23:39
Действительно, в природе, и тем более - природе человека, нет ничего бессмысленного или бесполезного или бессмысленного. Лень здесь не исключение. Лень - своеобразный ресурсосберегающий режим организма. Лайфхак весь в том, как пользоваться ленью с пользой.
Татьяна Емельяненко
04.06.15 07:29
Определив свои жизненные приоритеты, я просто посылаю на ... источник дополнительной нагрузки, если чувствую, что нагрузка становится для меня пагубной. Компания меня сможет заменить, а я у меня одна. Особенно, если работаешь не на себя.
Natalia Korotaeva
01.07.15 20:43
Я работаю много просто потому, что увлекаюсь. Решение - ограничения по времени. Несмотря на полную свободу, стараюсь работать только в рабочее у большинства людей время - вечера и выходные посвящать друзьям и близким. Стараюсь, чтобы личное время тоже было занято какими-то договоренностями - чтобы не было соблазна поработать больше. И спокойно встречаюсь в дневное время, если моим знакомым это удобнее. Так в целом по неделе получается баланс труда и отдыха, несмотря на отдельные переработки в течении конкретных дней. Кроме того, работая дома, я стараюсь чередовать умственный труд и домашний. Стараюсь прислушиваться к организму, и позволяю себе отдыхать и лениться, если голова плохо работает, или есть другие причины быть непродуктивной в работе. Стараюсь быть продуктивной в отдыхе :) В борьбе с перфекционизмом есть как минимум 2 приема: (1) определять минимум задач на день: 1-3 и после этого быть внимательной к внешним и внутренним сигналам. Может надо размяться и прогуляться, может какое-то событие есть интересное в городе, может пообщаться с близкими или совместить все вышеперечисленное. (2) есть такое понятие - "достаточно хорошо" - по сути, это когда 20% усилий сделали 80% работы. В общем, выработала уже у себя понятие "минимально достаточно". Получила результат, например, написала статью минимально достаточного качества (хорошего) - можно уже выкладывать. Потому что, как правило, если я начну доводить ее до совершенства, то времени потрачу много, а результат возможно никто не заметит - совершенно не рациональное использование времени :). Лучше в это время поделать что-нибудь другое для других областей жизни - для здоровья или общения.