Учёные придумали, как сделать безалкогольное пиво таким же вкусным, как обычное

Особый ингредиент вернёт напитку живой аромат и вкус хмеля.

Безалкогольное пиво имеет более бедный букет в сравнении с напитком, сваренным традиционным способом. Без спирта хмель не может полноценно передать пиву свой вкус и аромат, и напиток получается сравнительно пресным.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Учёные из Университета Копенгагена в Дании решение проблемы. Профессор Сотириос Кампранис и его коллеги придумали оригинальный способ создания монотерпеноидов — небольших молекул природных углеводородов, которые играют важную роль в формировании вкуса и аромата. Для выращивания этих молекул в ферментерах учёные использовали пекарские дрожжи.

Монотерпеноиды добавляли в готовый напиток. Это дешевле и эффективнее, чем добавлять дорогой ароматный хмель в варочный резервуар.

Автор технологии пояснил:

Когда молекулы хмелевого аромата высвобождаются из дрожжей, мы собираем их и добавляем в [безалкогольное] пиво, возвращая вкус обычного пива, который многие из нас знают и любят. Это фактически делает использование ароматического хмеля в пивоварении излишним, потому что нам нужны только молекулы, передающие аромат и вкус, а не настоящий хмель.

Сотириос Кампранис
Профессор биотехнологии, Университет Копенгагена, Дания

По словам исследователей, создание монотерпеноидов на пекарских дрожжах — перспективная технология. Во-первых, ароматный хмель в основном выращивают на западном побережье США — а значит, пивоварам приходится дорого платить за транспортировку урожая в фурах с холодильными установками. Во-вторых, хмель требует много воды: 2,7 т для выращивания 1 кг урожая.

Новый способ сократит использование воды на производство «аромата хмеля» в 10 тыс. раз, а также уменьшит углеродный след в 100 раз.

Методику уже испытывают на пивоваренных заводах в Дании. В октябре 2022 года планируется внедрить её и на производстве традиционного пива.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: PxHere
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Timoteo Cirkla
19.02.22 14:38
Увы, не всё так просто. Вкус там теряется как раз при избавлении от спирта в составе пива, приготовленного самым обычным способом. А хмель производители и так могут заменить и в обычном пиве и скорей всего так и сделают ради удешевления.
Timoteo Cirkla
19.02.22 14:39
Соболезную.
всем нам кирдык, и вам тоже
22.02.22 22:07
Не воспринимайте так серьёзно комменты, расслабьтесь, выпейте пива (алкогольного) 🍺
Timoteo Cirkla
23.02.22 00:29
Спасибо, не пью. Нет, я не против алкоголя, просто сам не употребляю.
Читать все комментарии