Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Лучшее
Рубрики
Время есть
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Наши книги
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Образование
Отношения
Реклама

Учёные придумали, как сделать безалкогольное пиво таким же вкусным, как обычное

14 февраля 2022 Новости Еда
Особый ингредиент вернёт напитку живой аромат и вкус хмеля.
Фото автора Ксения Шестакова
Ксения Шестакова

Учёные придумали, как сделать безалкогольное пиво таким же вкусным, как обычное
Избранное

Безалкогольное пиво имеет более бедный букет в сравнении с напитком, сваренным традиционным способом. Без спирта хмель не может полноценно передать пиву свой вкус и аромат, и напиток получается сравнительно пресным.

Учёные из Университета Копенгагена в Дании нашли решение проблемы. Профессор Сотириос Кампранис и его коллеги придумали оригинальный способ создания монотерпеноидов — небольших молекул природных углеводородов, которые играют важную роль в формировании вкуса и аромата. Для выращивания этих молекул в ферментерах учёные использовали пекарские дрожжи.

Монотерпеноиды добавляли в готовый напиток. Это дешевле и эффективнее, чем добавлять дорогой ароматный хмель в варочный резервуар.

Автор технологии пояснил:

Когда молекулы хмелевого аромата высвобождаются из дрожжей, мы собираем их и добавляем в [безалкогольное] пиво, возвращая вкус обычного пива, который многие из нас знают и любят. Это фактически делает использование ароматического хмеля в пивоварении излишним, потому что нам нужны только молекулы, передающие аромат и вкус, а не настоящий хмель.

Сотириос Кампранис
Профессор биотехнологии, Университет Копенгагена, Дания

По словам исследователей, создание монотерпеноидов на пекарских дрожжах — перспективная технология. Во-первых, ароматный хмель в основном выращивают на западном побережье США — а значит, пивоварам приходится дорого платить за транспортировку урожая в фурах с холодильными установками. Во-вторых, хмель требует много воды: 2,7 т для выращивания 1 кг урожая.

Новый способ сократит использование воды на производство «аромата хмеля» в 10 тыс. раз, а также уменьшит углеродный след в 100 раз.

Методику уже испытывают на пивоваренных заводах в Дании. В октябре 2022 года планируется внедрить её и на производстве традиционного пива.

Читайте также 🧐
  • Что делать при алкогольном отравлении
  • Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
  • Как сделать пиво, вино и сидр в домашних условиях
Обложка: PxHere
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberДзенОдноклассникиYouTubeРассылкиRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях