Как и сколько взбивать сливки

Рассказываем про важные моменты, без которых ничего не выйдет.

Для взбивания необходимо взять сливки жирностью не менее 30%. Чаще всего используют 33%-й или 35%-й продукт.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Как взбивать сливки

Прежде всего, сливки нужно обязательно хорошо охладить в течение нескольких часов или всей ночи. Желательно, чтобы венчики миксера и миска тоже были холодными.

Активно потрясите сливки и вылейте в сухую чистую чашу. Чтобы они не расслоились, начинайте взбивать их на небольшой скорости.

Чуть позже постепенно увеличивайте скорость, дойдя до высокой. Двигайте миксер по кругу не останавливаясь, пока не добьётесь нужной густоты.

Кадры: Bake With Shivesh / YouTube

Сколько взбивать сливки

Время зависит от того, какая консистенция вам нужна: мягкие пики, средние или жёсткие. При этом чем гуще сливки изначально, тем быстрее они взобьются. Мощность миксера тоже имеет значение. Поэтому вернее всего определять готовность массы по внешнему виду.

Сливки, доведённые до мягких пиков, уже не совсем жидкие, но и не сильно густые. Они немного переливаются при наклоне миски и стекают с венчиков. Сливки 33%-й жирности дойдут до мягких пиков примерно за 2 минуты.

Мягкие пики. Кадры: Bake With Shivesh / YouTube

Жёсткие, или крепкие, пики — это состояние, когда взбитая масса уже стала густой и пышной и хорошо держит форму. Сливки не опадают с венчика и даже остаются на месте, если перевернуть миску. Для продукта 33%-й жирности потребуется около 4 минут или меньше, чтобы достичь жёстких пиков.

Жёсткие пики. Кадры: Sugar Spun Run / YouTube

Средние пики — промежуточная стадия. Сливки уже держатся на венчике, но постепенно опадают.

Почему сливки не взбиваются

Если сливки качественные, то самая распространённая причина — они тёплые. Как мы уже сказали выше, продукт обязательно должен быть охлаждённым. Иначе он расслоится на масло и сыворотку и исправить это уже не получится. Кстати, то же самое произойдёт, если взбивать сливки слишком долго.

Расслоившиеся сливки. Кадры: Yuliya Small / YouTube

Другая причина — вы используете сливки жирностью менее 30%. Взбить их можно, но только с загустителем. Об этом ниже.

Как взбить нежирные сливки с загустителем

В магазинах легко найти порошковые загустители для сливок и сметаны. Обычно они стоят на полках рядом со специями и товарами для выпечки.

Чтобы метод сработал, жирность сливок должна составлять хотя бы 20%. Для 250 мл продукта требуется примерно 8 г загустителя. Но точные пропорции лучше смотреть в инструкции на упаковке.

Вводите порошок, когда сливки почти дойдут до мягких пиков. Затем продолжайте взбивать до загустения.

Однако стоит помнить, что из нежирных сливок едва ли получится густая, плотная масса даже со стабилизатором. Зачастую его используют на всякий случай с жирными сливками, чтобы сделать их ещё более устойчивыми.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Marinka Buronka / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий