Как варить макароны без вылезающей пенной шапки

Во время варки макарон половина воды часто оказывается на плите. Можно легко избежать этого, если использовать правильные инструменты.

Вы готовите макароны и бдительно следите за кастрюлей. Стоит немного отвлечься, не помешать вовремя — и горячая пенная шапка выплеснется на плиту, покрывая ее липким безобразием. Есть одно средство, которое поможет вам больше никогда не бояться «убегающей» воды. Читайте, что это за средство, и как оно действует.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Может быть, вы уже слышали, что помешивать макароны нужно деревянной ложкой? Это правда, деревянная ложка спасет вас от выплескивания воды и образования пышной пены, но как это работает?

Многие думают, что деревянная ложка помогает снизить температуру в центре кастрюли, что, в свою очередь, уменьшает образование пены и вероятность выплескивание воды. На самом деле это не совсем так.

Двойная помощь от деревянной ложки

Когда что-то неспособное поглощать воду прокалывает поверхность пузыря, он лопается. Сухая деревянная ложка лопает пузыри, образующиеся во время кипения, так что пена быстро спадает.

Еще одна причина, по которой эффективна именно ложка из дерева, — ее медленное нагревание. Когда пузырь дотрагивается до чего-то с температурой ниже 100 градусов, пар конденсируется, а пузыри лопаются.

Поскольку температура деревянной ложки долго остается ниже 100 градусов, она отлично лопает пузыри, и пена спадает.

Когда это не работает

Когда ваша ложка нагревается, фишка с быстрым удалением пены перестает работать — после помешивания пена спадает разве что чуть-чуть, а затем снова быстро образуется. Не пытайтесь использовать металлическую ложку, ведь она нагревается гораздо быстрее деревянной.

Вместо этого можно просто подуть на пену. Ваше дыхание явно ниже 100 градусов, и пена опадет.

Периодически вытирайте деревянную ложку

От тепла и влажности деревянная ложка постепенно деформируется, так что лучше всего приобрести несколько ложек и периодически менять их. Если нет такой возможности, хотя бы убедитесь, что ложка не находится под воздействием пара, когда вы не мешаете пасту.

Если у вас нет деревянной ложки

Можно остановить «убегающую» воду по-другому, с помощью кухонного спрея против прилипания продуктов. Такой спрей можно легко сделать самому: смешать кипяченую воду и растительное масло в пропорции 5:1 и залить это в бутылку с распылителем.

Уже во время варки пасты можно побрызгать стенки кастрюли, и пенная шапка перестанет постоянно вылезать. Кроме того, ваши макароны тоже не прилипнут к кастрюле.

А что делаете вы, чтобы из кастрюли с макаронами не «убегала» вода?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Фёдор Ананин
17.06.14 21:36
Ни разу не сталкивался с чудовищностью пены. А вот вскипятить воду в чайнике значительно быстрее, чем в кастрюле. Поэтому всегда кипячу чайник, выливаю воду в кастрюлю, кидаю макароны, убавляю газ, периодически мешаю пластиковой ложкой. Всё.
Sergey Youhim
18.06.14 11:06
Сразу понятно что перевод буржуйской статьи. Ибо такой бред только они придумают.
Мария Верховцева
18.06.14 11:55
Прочитала комменты задумалась: а ведь и правда у нас такой проблемы нет. Может, буржуйские макароны и образуют пену, но наши — ни разу не сталкивалась. Ну, может, если только на взвод готовить...
Татьяна Сумцова
22.07.14 09:50
Я наливаю в кипящую воду оливковое масло, немного совсем, а потом кладу макароны. Если воды достаточно, то никакой пены не будет. И макароны не слипаются.
Читать все комментарии