Как выбрать духовой шкаф: 11 важных моментов
Определитесь с видом конструкции духового шкафа
Существует три варианта шкафов: комбинированные, переносные и встраиваемые. Комбинированная духовка — это неотъемлемая часть кухонной плиты. На этой технике мы не будем подробно останавливаться в этой статье.
Переносной, или отдельностоящий, духовой шкаф ещё известен как электродуховка. Это не очень большой прибор с обычной сетевой вилкой, который легко подключить к любой розетке. Его можно разместить на столе или полке, а после использования убрать в кладовку для экономии места. Правда, при таком сценарии придётся постоянно переносить духовку.
Наиболее современный и практичный вариант духового шкафа — встраиваемый. Он монтируется в кухонный гарнитур на этапе сборки и может размещаться не только строго под варочной панелью, но и на другом конце кухни. При этом можно расположить духовку на уровне столешницы, чтобы готовить с комфортом, не нагибаясь.
Если выбираете встраиваемый шкаф, ещё на этапе проектирования кухни нужно предусмотреть место для его установки и подключение к сети или газопроводу.
Выберите тип духового шкафа
Все доступные в продаже приборы делятся на газовые и электрические. Газовые разогреваются быстрее и обходятся дешевле в эксплуатации, однако имеют менее равномерный нагрев из-за нижнего расположения конфорки. Они не очень точно поддерживают температуру и не столь богаты функциями. Готовка в них потребует определённого опыта и сноровки.
Для газовых духовок необходимо наличие газопровода, что, в свою очередь, обязывает к соблюдению ряда условий: наличие проектной документации, разрешение на установку, достаточная вентиляция, подключение только сертифицированными мастерами.
Электрические духовые шкафы более популярны и распространены, чем газовые. Они чуть дольше греются, зато гораздо равномернее распределяют тепло. Ещё имеют больше функций и режимов, включая автоматические программы, СВЧ и пароварку.
Такие модели прощают ошибки и больше подойдут поварам-новичкам и тем, кто не любит заморачиваться с готовкой. Всевозможные разрешения и проектная документация для установки электрических духовок не нужны, что тоже плюс.
Что купить
- Газовый духовой шкаф Gefest ДГЭ 621-01, 22 399 рублей →
- Газовый духовой шкаф Simfer B6GM12016, 38 990 рублей →
- Электрический духовой шкаф Bosch Serie 6 HBJ558YS0Q, 62 190 рублей →
- Электрический духовой шкаф Krona REgina 60 WH, 34 190 рубля →
Подберите подходящий объём
По объёму духовые шкафы бывают уменьшенные, стандартные и увеличенные. При выборе стоит руководствоваться потребностями семьи и наличием свободного места. Об этом расскажем чуть ниже.
Модели до 45 л считаются небольшими и будут хороши для 2–3 человек, если вы готовите мало и нечасто, а также при ограниченном месте. Оптимальный вариант для 3–5 человек — стандартная духовка на 50–60 л. Если же семья большая, в доме регулярно бывают гости, а вы готовите помногу и часто — выбирайте шкафы объёмом не менее 70 л.
Что купить
- Электрический духовой шкаф Haier HOY-P09NCGW с объёмом 45 л, 59 142 рубля →
- Электрический духовой шкаф Bosch HIJ517YB0R с объёмом 66 л, 54 990 рублей →
- Электрический духовой шкаф Gorenje BO6737E02BG объёмом 77 л, 33 999 рублей →
- Электрический духовой шкаф Korting OKB 7129 SGN объёмом 101 л, 119 990 рублей →
Сверьтесь с габаритами
Желанный объём обязательно следует соотнести с возможностями, то есть доступным пространством под установку духовки, чтобы она точно поместилась. Для этого необходимо проверить монтажные размеры конкретной модели, которые всегда указывают в описании прибора с точностью до миллиметра.
- Глубина — как правило, стандартная и составляет около 50–55 см. Подходит для совместимости со стандартными кухонными шкафами глубиной 60 см.
- Высота — может быть обычной (55–60 см) или заниженной (40–45 см). Хотя встречаются сдвоенные шкафы — около 90 см, с камерой для ещё одного блюда.
- Ширина — компактные узкие модели достигают 50 см, полноразмерные — около 60 см. Увеличенные духовки на 90 см пригодятся для готовки крупных блюд вроде целой бараньей ноги.
Уточните мощность подключения духового шкафа
Этот пункт касается электрических духовок. Портативные модели имеют ограниченную до 2 кВт мощность и могут подключаться в обычную розетку. У встраиваемых этот параметр варьируется от 2 до 4 кВт. В принципе, с такой мощностью справится любая розетка с заземлением, которая подключена медным кабелем с сечением 3 × 2,5 мм². Она выдерживает до 5,9 кВт.
И всё же производители духовок рекомендуют подключать их в розетку с отдельной линией и собственным автоматическим выключателем соответствующей мощности — чаще всего 16 А. Эта информация будет обозначена в инструкции к конкретной модели.
Изучите доступные возможности и режимы
Температурный диапазон
Чем шире пределы регулировки, тем богаче будет ваш кулинарный арсенал. Стандартный диапазон — 50–250 °С. Но встречаются модели с минимальным порогом в 30 °С для прогрева посуды и максимальным в 280–300 °С для выпекания неаполитанской пиццы, лаваша и других блюд.
Конвекция
Полезная и довольно распространённая функция, которая создаёт циркуляцию горячего воздуха внутри камеры с помощью установленного в задней стенке одного или двух вентиляторов. Конвекция обеспечивает равномерный нагрев продуктов со всех сторон, и они готовятся быстрее. Особенно актуальна эта опция для газовых духовок.
Гриль
Дополнительный нагревательный элемент в верхней части духового шкафа усиливает нагрев, добавляя тем самым функцию гриля. Это пригодится для запекания овощей, рыбы и, конечно, мяса с хрустящей корочкой без использования масла.
Гриль может быть электрический или инфракрасный. По своей природе они оба электрические, отличие лишь в нагревательном элементе. В первом случае используется накаливаемый ТЭН, во втором — мощная галогенная лампа, разогревающаяся до высоких температур.
Инфракрасный гриль работает быстрее и, в отличие от ТЭНа, не греет воздух, а напрямую воздействует на поверхность продуктов.
Таймер
Систему отложенного запуска духовки и автоматического отключения по истечении заданного времени сложно переоценить. Она даст вам больше свободы и избавит от необходимости караулить выпечку. Здорово, если у таймера будет громкий звуковой сигнал о готовности блюда.
Автоматические программы
Многие духовые шкафы имеют встроенные программы с заранее заданными параметрами приготовления различных блюд. Это значительно упрощает процесс готовки и избавляет от необходимости настраивать и контролировать всё вручную. В зависимости от модели духовки рецептов может быть от нескольких штук до десятков, иногда даже есть возможность сохранять свои. Такое точно придётся по душе не очень опытным поварам.
СВЧ
В более дорогих духовках встречается функция микроволновки. СВЧ-режим будет полезен как для привычного подогрева еды, так и для ускорения запекания в духовом шкафу. Приборы с такой опцией обойдутся не в пример дороже, зато заменят сразу два устройства и сэкономят место на кухне.
Пароварка
Некоторые духовые шкафы имеют встроенный резервуар для воды и могут в процессе приготовления добавлять в камеру пар. Это делает блюда сочнее. В таких моделях есть отдельные программы готовки полезной еды на пару без масла и жира.
Режим ферментации
Специальная функция для создания и поддержания определённой температуры в 30–50 °С, а иногда и влажности. Это нужно для успешной ферментации различных заквасок и теста. Пригодится тем, кто печёт хлеб и делает йогурты.
Что купить
- Электрический духовой Haier HOD-P08TGBX с грилем и конвекцией, 37 999 рублей →
- Электрический шкаф Bosch HBA534EB0 с функцией пароварки, 51 999 рублей →
- Электрический духовой шкаф Korting OKB 1340 с микроволновкой, 90 990 рублей →
- Электрический духовой шкаф Smeg SFP805AO с вертелом, 168 699 рублей →
Оцените панели управления духового шкафа
Для выбора температуры, режимов и различных параметров в бюджетных духовых шкафах используются механические кпопки и поворотные рукоятки. Последние могут утапливаться для защиты от детей, более простой уборки и просто чтобы не мешать. Это управление лёгкое в обращении и надёжное, но не такое точное.
В более дорогих моделях есть цифровой дисплей или полноценный ЖК-экран для вывода и настройки параметров. Они управляются кнопками или с помощью сенсора. С этим чуть сложнее разобраться, зато можно быстрее включать дополнительные функции и выставлять температуру с точностью до 1 °С.
Обратите внимание, что есть так называемые «зависимые» модели, которые управляются с варочной панели. Если в ваши планы не входит покупка комплекта из двух приборов, то логично выбирать независимые духовые шкафы.
Проверьте тип и остекление дверцы
Есть три разных механизма открытия дверцы духовки. Наиболее распространён традиционный откидной, когда створка опускается вниз. Также дверца может быть выдвижной как в ящиках стола — тогда противни выезжают вместе с ней на направляющих, что позволяет проверять готовность блюда, не извлекая его. Они бывают полного выдвижения (дороже, но удобнее) и с выходом на ⅔ — дешевле, но не так практично.
В духовых шкафах премиального сегмента встречаются распашные дверцы, которые открываются как в холодильнике. Есть также эксклюзивный вариант механизма от бренда Neff, в котором створка опускается, а затем задвигается внутрь шкафа и полностью прячется, никак не мешая вам.
Остекление дверцы бывает одинарным и из нескольких стёкол. В самых бюджетных духовках оно одно, а потому сильно нагревается и об него можно обжечься. В средних и более дорогих моделях остекление двойное или тройное, а иногда и четверное. Даже при использовании двух стёкол наружное почти не нагревается, и риск ожога минимальный.
Что купить
- Электрический духовой шкаф Candy COS625NL с откидной дверцей с двумя стёклами, 27 999 рублей →
- Электрический духовой шкаф Bosch HIJ517YB0R с откидной дверцей с тремя стёклами, 54 990 рублей →
- Электрический духовой шкаф NEFF B25CR22N1 с откидной дверцей с четырьмя стёклами, 166 912 рублей →
- Электрический духовой шкаф Grundig GEBM19300BMP с откидной дверцей с четырьмя стёклами, 62 999 рублей →
Ознакомьтесь с дополнительными функциями
Помимо основных режимов и функций в духовых шкафах встречается много вспомогательных. Они кардинально не влияют на процесс готовки, но делают его удобнее, приятнее, а порой и безопаснее.
- Термощуп — сенсор для контроля температуры не в камере, а непостредственно внутри продукта с выводом на экран. Пригодится для стейков и хлеба. Часто используется в автоматических программах.
- Вертел — возможность установки металлического штыря для нанизывания куска мяса или целой курицы. Вертел вращается и помогает равномерно обжарить продукт до хрустящей корочки со всех сторон
- Размораживание — позволяет быстро разморозить большой кусок мяса за счёт конвекции без нагрева.
- Подогрев посуды — будет полезен для подачи стейков, супов и других блюд, где это актуально.
- Телескопические направляющие — делают противни выдвижными, позволяя проверять готовность блюд, не доставая их.
- Автодоводчик дверцы — обеспечивает плавное закрытие без хлопка. Это сбережёт ваши нервы и исключит ситуации, когда створка закрыта не полностью и выпускает тепло.
- Wi-Fi — возможность запуска готовки, изменения режимов и контроля за процессом через мобильное приложение. Причём не только из домашней сети, но и удалённо через интернет.
- Газ-контроль — система безопасности в газовых духовках, которая отслеживает наличие пламени и при его затухании блокирует подачу топлива, предотвращая утечку.
Термощуп и вертел — это дополнительное оборудование. Но производители обычно относят их к функциям.
Что купить
- Электрический духовой шкаф Hisense BI65346PDBGWIFI с термощупом, 69 999 рублей →
- Электрический духовой шкаф Haier HOX-P11CGB с функцией размораживания, 59 999 рублей →
- Электрический духовой шкаф Bosch HBJ558YS0Q с автодоводчиком дверцы, 62 190 рублей →
- Электрический духовой шкаф Exiteq EXO-108 с вертелом, 33 490 рублей →
Уточните наличие и тип системы очистки
Бюджетные духовые шкафы не обладают системами очистки — максимум имеют стенки из эмали для более простой ручной уборки. В моделях подороже производители позаботились об этом. Самая распространённая система очистки — гидролизная. Это удаление, а точнее размягчение жира паром, который образуется из прогретой на противне воды. Домывать загрязнения придётся вручную.
Более продвинутый вариант — пиролитическая очистка, в ходе которой жировой налёт и другие загрязнения выжигаются до состояния золы при температуре около 500 °С. Вам же остаётся протереть всё это влажной салфеткой. В процессе очистки образуется не самый приятный запах, поэтому такие модели комплектуются специальными фильтрами.
Существуют ещё каталитические системы очистки. Стенки камеры таких духовок покрыты специальной мелкопористой эмалью, которая окисляет и расщепляет жиры при температуре от 150 °С, то есть прямо во время работы. Правда, со временем покрытие теряет свои свойства, да и дверцу всё равно придётся чистить вручную.
Выясните класс энергопотребления
В зависимости от применяемых технологий духовые шкафы имеют разные классы энергопотребления, и даже при одинаковой мощности некоторые модели могут быть экономнее других. Этот параметр обозначается латинскими буквами от G до A, затем к A добавляются плюсы: A+, A++, A+++ — от худшего к лучшему. При прочих равных логичнее остановить выбор на более энергоэффективном приборе. Духовки же класса G устарели и почти не встречаются в продаже.
Станьте первым, кто оставит комментарий