Как выбрать микроволновку и не пожалеть о покупке

Микроволновые печи не «заражают» еду радиацией: и ВОЗ, и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) заявляют, что техника безопасна при правильном использовании. Рассказываем, как выбрать микроволновку, которая сделает вашу жизнь комфортнее.
Определитесь с типом микроволновой печи
От этого зависит, сколько стоит устройство и какие блюда в нём можно приготовить.
Соло
К этой группе относятся самые простые и доступные модели. В них установлен только магнетрон: он генерирует сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение дециметрового диапазона (2 450 МГц) для подогрева продуктов, содержащих влагу. Соло‑микроволновка обеспечит горячую еду, поможет приготовить кекс в кружке и другие несложные блюда вроде тушёной куриной грудки с овощами.
С грилем
Такая микроволновка умеет делать на продуктах румяную корочку. Грили бывают трёх типов: ТЭНы, кварцевые и керамические.
ТЭН (трубчатый электронагреватель) обычно устанавливается в верхней части камеры устройства. Это спираль из металла с высоким сопротивлением, которая заключена в металлическую трубку. Такой элемент может медленно нагреваться и не слишком приятно пахнуть в процессе, поэтому нужно его регулярно чистить от крошек и капель жира, хоть это может быть и непросто. Иногда ТЭНы делают подвижными, чтобы обеспечить более равномерный нагрев блюд и удобство ухода за печью.
Кварцевые грили делятся на два вида: кварцевый нагревательный элемент в стеклянной трубке и металлическая спираль в колбе из кварцевого стекла. Обычно они дополнительно закрыты сеткой или стеклом, чтобы было проще поддерживать чистоту, и практически незаметны, пока техника выключена. Такие модели обеспечивают быстрый и интенсивный нагрев блюда.
Керамический гриль прогревает продукт равномернее и сохраняет его сочность. Это оптимальный вариант, если вы любите запекать целую курицу с овощами, крупные куски рыбы или свиной ошеек.
С конвекцией
В таких печах установлен один или несколько вентиляторов. Они нагнетают горячий воздух и тем самым обеспечивают равномерное распределение температуры. В результате блюда хорошо пропекаются со всех сторон и не подгорают. Если любите готовить булочки, пиццу, мясо или рыбу, конвекция — то, что вам нужно.
Что купить
- Микроволновая печь соло от Gorenje, 4 999 рублей →
- Микроволновая печь с грилем от Redmond, 18 799 рублей →
- Микроволновая печь с грилем и конвекцией от Samsung, 19 990 рублей →
Выберите способ установки
Микроволновые печи бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. С первыми всё просто. Их можно разместить где угодно — на поверхности корпусной кухни, на обеденном столе или даже на подоконнике. Такие модели удобнее для съёмных квартир или общежитий: технику в любой момент можно перенести на новое место. Главное — при установке не закрывать вентиляционные отверстия и оставить рекомендованный производителем зазор до стены: он нужен для отвода горячего воздуха.
Но если вы заказываете новый кухонный гарнитур, встраиваемая микроволновка аккуратнее впишется в интерьер. У неё широкая передняя панель и металлический корпус в техническом исполнении (без красивых рисунков и прочих изысков). Объём таких микроволновок меньше, чем у шкафа, в который они встраиваются, — опять же чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Выясните нужную мощность
Чем выше мощность микроволновки, тем быстрее она нагревает продукты. У бытовых моделей этот показатель обычно в пределах 700–1 500 Вт. Но нужно понимать, что потребляемая мощность всегда выше реальной производительности, ведь КПД любой техники меньше 100%. Проще говоря, если микроволновка расходует 1 250 Вт, на нагрев она отдаёт примерно 800 Вт.
Как правило, чем крупнее устройство и чем больше в нём функций, тем выше будет предельная мощность. Для повседневных нужд больше 1 000 Вт обычно не требуется, поэтому гнаться за цифрами не стоит.
Выбирая микроволновку, учитывайте также характеристики электропроводки в вашем доме. В старых зданиях включение мощной модели одновременно с чайником или стиральной машиной может спровоцировать перегрузку сети. Результат — от выбитых пробок в электрощитке до короткого замыкания.
Обратите внимание на объём камеры
Объём камеры микроволновки обычно бывает в пределах 12–45 л. Самые популярные модели — на 21–27 л: как правило, их хватает, чтобы разогреть среднюю курицу гриль.
Компактные модели с камерой объёмом до 20 л пригодятся студентам и людям, которые живут одни. Крупные удобнее для больших семей, которые смогут разогреть или приготовить в СВЧ‑печке целую пиццу, несколько килограммов запечённого мяса, рагу или лазанью на шесть‑восемь человек.
К слову, размер тарелки микроволновки тоже имеет значение. Если у вас уже есть специальная посуда, проверьте её параметры. Формы должны свободно вращаться и не натыкаться на стенки, поэтому их диагонали не могут быть больше диаметра тарелки.
Что купить
- Микроволновая печь на 20 л от BQ, 6 518 рублей →
- Микроволновая печь на 30 л от Samsung, 18 691 рубль →
- Микроволновая печь на 39 л от LG, 34 990 рублей →
Найдите комфортный тип управления
Он определяет, насколько просто будет установить тот или иной режим либо активировать определённую функцию.
Механическое
Самый простой и надёжный вариант — две «крутилки»: одна отвечает за время нагрева, вторая — за выбор мощности или режима. Если в сети часто бывают скачки напряжения или вы покупаете микроволновку в подарок человеку, который с техникой на вы, то это правильный выбор. К тому же модели с механическим управлением дешевле и надёжнее других вариантов.
Электронное
Такое управление обычно удобнее механического. Здесь есть кнопки для быстрого вызова функций, выставления режимов и времени. А часто — и экран, на который выводится самая нужная информация: какую программу вы выбрали и сколько осталось до окончания нагрева. Но от скачков напряжения элементы электронного управления могут быстро выйти из строя.
Сенсорное
Самый стильный и комфортный, но достаточно дорогой вариант. Такие модели однозначно стоит подключать к электросети через защиту от скачков напряжения — если, конечно, она предусмотрена на входе в квартиру.
Обычно в микроволновках с сенсорным управлением можно задавать собственные режимы приготовления и пользоваться десятками предустановленных функций. К тому же панель управления без выступающих частей удобнее в уходе: её достаточно протереть мягкой салфеткой.
Что купить
- Микроволновая печь с механическим управлением от Redmond, 10 099 рублей →
- Микроволновая печь с электронным управлением от Midea, 5 999 рублей →
- Микроволновая печь с сенсорным управлением от LG, 16 321 рубль →
Выберите покрытие внутренних стенок
От этого зависит, насколько комфортно будет ухаживать за микроволновкой.
Эмаль
Это покрытие часто встречается в бюджетных моделях. Эмаль практична, устойчива к скачкам температуры, относительно легко моется.
Но если очень активно использовать микроволновку, со временем эмаль начинает отслаиваться. А если часто разогревать еду без крышки, белое покрытие желтеет. Также оно может темнеть от регулярного использования гриля.
Конечно, есть модели с цветной эмалью, но их не так много. Впрочем, эмаль можно обновить при помощи специальной органической краски, предназначенной для пищевой промышленности.
Нержавеющая сталь
Пожалуй, это самый надёжный вариант — отслаиваться и желтеть просто нечему. С годами стенки могут потускнеть, но характеристики техники от этого особо не изменятся.
Правда, отмыть капли жира и налипшие крошки с нержавейки будет непросто без специального средства. Кроме того, металл легко царапается. Словом, это практичный выбор, но для ухода нужно сразу купить особый состав и мягкие губки.
Керамика
Керамическое покрытие идеально гладкое, поэтому оно легко моется и к стенкам практически ничего не прилипает. Но такие модели обычно дороже других. К тому же от ударов на керамике легко образуются сколы и трещины, и избавиться от них вряд ли получится.
В последнее время производители предлагают усовершенствованные покрытия — например, биокерамику. По словам разработчиков, она лучше сохраняет питательную ценность продуктов и даже препятствует размножению бактерий — правда, найти исследования на эту тему, которым можно доверять, нам не удалось. В плане ухода керамика и биокерамика практически ничем не различаются.
Подумайте, нужна ли вам инверторная микроволновка
Если описывать принцип действия обычной микроволновки максимально упрощённо, то работает она следующим образом. Трансформатор подаёт питание на магнетрон — вакуумную лампу, генерирующую СВЧ‑излучение. Электромагнитные волны по волноводу попадают в камеру, отражаются от стенок и заставляют молекулы воды в продуктах колебаться. Между ними создаётся трение, и пища нагревается.
Поток волн в таких моделях поддерживается на одном уровне. Регуляторы могут включать и отключать магнетрон с разными интервалами, чтобы еда нагревалась медленнее. Но такое воздействие считается достаточно агрессивным, может разрушать полезные вещества в продуктах и структуру блюда.
В инверторных моделях вместо высоковольтного трансформатора установлен инвертор (преобразователь постоянного тока). Такая микроволновка начинает работу с максимальной мощности и затем плавно снижает её. А ещё внутри устройства нет тарелки: вращается сам магнетрон, и пища прогревается равномернее.
Инвертор экономит энергию, работает практически бесшумно, помогает сохранить больше полезных веществ в продуктах, даёт возможность создавать компактные и лёгкие микроволновые печи с более объёмными камерами. Да и продуктов в прямоугольный отсек без круглой тарелки помещается больше. Но инверторные микроволновки значительно дороже обычных.
Прикиньте, какие режимы работы вам необходимы
Как именно вы собираетесь использовать микроволновку, в каких ситуациях она будет вам особенно полезна? Например, у многих моделей есть режимы автоматического разогрева замороженных продуктов: мяса, рыбы, овощей или хлеба. Гораздо реже можно встретить микроволновки с режимом ферментации — в них можно сделать йогурт или дать подняться дрожжевому тесту.
Предустановленные программы упростят приготовление пищи — у вас всё получится, даже если вы редко делаете что‑то сложнее яичницы. А опытные кулинары оценят возможность создания собственных алгоритмов. Наконец, с режимом автоматического поддержания температуры не придётся греть еду снова, если вы отвлеклись на пару серий любимого сериала.
Впрочем, гнаться за количеством программ и переплачивать за них чаще всего нет смысла. Если вы, например, печёте из дрожжевого теста пару раз в год, то оно может отлично подойти недалеко от плиты или около батареи отопления.
Учтите дополнительные опции
Эти возможности могут быть очень полезны:
- защита от детей — чтобы ребёнок не смог открыть дверцу и достать горячее блюдо;
- таймер без включения микроволновки — незаменимая вещь на кухне;
- режим экономии энергии — поможет уменьшить расход электричества и сократить свой углеродный след;
- отключение звукового сигнала — полезно, если у вас есть маленькие дети, которые могут проснуться (или если вы любите есть по ночам);
- удаление запахов — активное проветривание камеры;
- задержка запуска — позволяет разогреть еду к вашему приходу.
Но помните, что каждая из этих опций — это скорее приятный бонус. Хорошо, если есть, но переплачивать специально не стоит.
Посмотрите на комплектацию
Если вы дошли до этого пункта и не выбрали однозначного победителя среди нескольких моделей, обратите внимание на аксессуары в наборе. Например, мерные ложки и стаканы в коробке упростят готовку. Специальная ёмкость с отверстиями поможет готовить блюда на пару. А металлическая подставка позволит разогреть две тарелки одновременно — и однозначно добавит комфорта использования.