Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Образование 16 февраля 2022

Разрушают ДНК и убивают растения: 12 самых популярных мифов о микроволновых печах

Пора узнать, дружат ли эти устройства со смартфонами и сколько вредного излучения производят.
Фото автора Дмитрий Сажко
Дмитрий Сажко

Автор Лайфхакера

Разрушают ДНК и убивают растения: 12 самых популярных мифов о микроволновых печах
Избранное

Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Миф 1. Микроволновки разрушают питательные вещества в пище

Многие уверены, что даже самый полезный завтрак потеряет все свои свойства после приготовления в СВЧ‑печи. Ведь эти самые волны уничтожают «молекулярную структуру» продуктов и витамины в овощах и фруктах!

Но на самом деле готовить пищу в микроволновке даже полезнее, чем на плите или в духовке, утверждают специалисты Гарвардской медицинской школы.

Многие питательные вещества действительно разрушаются при длительном воздействии высоких температур. Но в СВЧ‑печи продукты находятся не так долго, как в сковороде, потому что микроволновка разогревает пищу быстрее.

Так что на самом деле эффект противоположный: микроволновка сохранит больше питательных веществ.

Ученые из Университета Колорадо давно развеяли миф о вредности еды из печей. Они установили, что микроволновка воздействует на пищу точно так же, как и традиционные методы разогрева. Более того, экспериментально подтверждено, что готовка в ней сохраняет больше антиоксидантов в перце, тыкве, стручковой фасоли, горохе, луке‑порее, брокколи и шпинате.

СВЧ‑печка также позволяет сохранить больше полезных для кишечника нерастворимых пищевых волокон в капусте, моркови, баклажанах, луке, горохе, картофеле, редисе, шпинате и репе, чем запекание и кипячение. А исследователи Лаборатории фитохимии и здорового питания в Мурсии, Испания, установили, что сваренная в воде брокколи теряет больше питательных веществ, чем приготовленная в микроволновке.

В общем, СВЧ сохраняет полезные свойства овощей лучше, чем сковорода и кастрюля, но хуже пароварки.

Миф 2. Смотреть в работающую микроволновку вредно для глаз

Изображение: Stepan Kulyk / Unsplash

Ещё одна байка из интернета: если смотреть в СВЧ‑печку, когда она нагревает пищу, можно заработать катаракту и слепоту. Нет, ну правда, вы же видели это зловещее желтоватое сияние, пробивающееся сквозь окошко?

По утверждениям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, два органа человеческого тела особенно уязвимы для микроволн — глаза и яички. Но любое излучение, которое может нанести вам вред, остаётся внутри камеры микроволновки: оно надёжно экранировано сеткой и корпусом.

Чтобы действительно повредить себе зрение, надо заставить микроволновку работать с открытой дверцей. А такую возможность производители конструктивно ограничивают.

Смотреть в ваш монитор и то потенциально опаснее, чем в СВЧ. Нет, не потому, что он испускает микроволны или радиацию: просто если долго пялиться в одну точку, это приводит к напряжению глаз.

Так что не пренебрегайте упражнениями и делайте перерывы, если долго смотрите на экран. Или на микроволновку.

Миф 3. Вода, нагретая в микроволновке, убивает растения

В далёком 2006 году одна американская школьница провела эксперимент для научной ярмарки. Она прокипятила две порции воды: одну — в микроволновке, другую — на обычной плите. Растение, которое девочка поливала водой из СВЧ‑печи, вскоре завяло. А цветок, получавший «обычную» жидкость, чувствовал себя превосходно.

Из этого девочка сделала вывод, что «структура или энергия воды могут быть нарушены микроволнами».

Однако всё это ерунда. Команда популярного сайта Snopes, специализирующегося на разоблачении различных мистификаций, повторила эксперимент. И оказалось, что растениям абсолютно безразлично, какой водой их поливают — кипячёной на плите, в микроволновке или не проходившей нагревание вовсе.

СВЧ‑печь не способна повлиять на какую‑то «память» воды (которой на самом деле нет) или уничтожить «энергию» в ней. Она может только разогреть жидкость — то есть сделать то же самое, что и обычная плита, просто быстрее.

Миф 4. Микроволновка уничтожает ДНК пищи

Изображение: Vlad Zaytsev / Unsplash

Ещё кое‑что о школьнице, которая поливала растения водой из СВЧ‑печки. В завирусившемся тексте об эксперименте девочки её родители добавили от себя, что микроволновка «портит ДНК пищи, так что человеческий организм не может её распознать». И заодно осудили матерей, которые разогревают детское питание в таких устройствах.

На самом деле микроволновка и правда разрушает гены — если довести температуру еды до 100 °C. При достижении этой цифры белок начнёт денатурировать и водородные связи между основаниями ДНК разорвутся. Вот только вашему желудку абсолютно безразлично, каков генетический код съеденного вами помидора.

Гены томата в любом случае будут расщеплены соляной кислотой в желудочном соке, так что непонятно, зачем о них переживать.

Врачи в микроволновых печах даже кровь для экстренного переливания доводят до температуры человеческого тела, и ничего.

Известны несколько случаев, когда небрежное обращение с печью приводило к осложнениям у пациентов, но не потому, что устройство «уничтожало ДНК». Просто микроволны иногда повышают температуру крови слишком быстро или слишком неравномерно, что приводит к гемолизу — повреждению эритроцитов. Поэтому врачи обычно предпочитают более медленные процедуры нагрева.

Миф 5. Людям с кардиостимулятором нельзя держать дома СВЧ‑печку

Изображение: Marcos Ramírez / Unsplash

Это не так. Согласно данным британской Национальной службы здравоохранения NHS и организации British Heart Foundation, чтобы избежать электромагнитных помех, которые могут повредить кардиостимулятор, достаточно находиться от микроволновки на расстоянии 15 сантиметров.

То есть если человек с заболеваниями сердца не будет обнимать работающую печь, ничего страшного с ним не произойдёт.

А вот с индукционными плитами надо быть поосторожнее. Безопасная дистанция для них составляет не менее 60 сантиметров, так что готовить придётся на расстоянии вытянутой руки.

Миф 6. Из микроволновок «протекает» вредное излучение

Когда некоторые люди слышат, что в микроволновых печах используется «излучение», то представляют себе что‑то связанное с радиацией, атомными электростанциями и ядерным оружием, а стало быть опасное. Но микроволны, применяемые в СВЧ‑печах, не обладают ионизирующими свойствами и не могут делать предметы радиоактивными.

Печь у вас на кухне конструктивно не способна производить ни рентгеновское, ни гамма‑излучение.

А для того, чтобы она действительно могла нанести вам вред, придётся её разобрать, отключить блокирующие системы и заставить работать с открытой дверцей. Затем поместить руку в печь, включить магнетрон и подождать минутку. В таком случае он начнёт разогревать вас как пиццу и вы заработаете ожог кожи.

Реально серьёзные травмы же кухонная микроволновка нанести не способна. Мощности бытового магнетрона просто не хватит, чтобы пробиться под кожу и повлиять на внутренние органы.

В общем, если вы пользуетесь микроволновкой в соответствии с инструкцией и не планируете её разбирать, ничего плохого ни с ней, ни с вами не произойдёт.

Миф 7. Пища из микроволновой печи вызывает рак

Изображение: Serge van Neck / Unsplash

Как было упомянуто выше, микроволновое излучение не является ионизирующим. То есть оно не способно выбивать электроны из атомов, создавая ионы, не повреждает ДНК клеток и не нарушает механизмов их деления. А значит, не может привести к раку и тем более лучевой болезни.

Энергия микроволн передаётся полярным молекулам и заставляет их двигаться быстрее, что приводит к повышению температуры пищи. Но излучение СВЧ‑печки полностью переходит в тепловую энергию и не сохраняется в блюде после того, как его извлекут из неё.

Также оно не способно накапливаться ни в продуктах, ни в камере, как радиация. Уместнее сравнить микроволны со светом лампочки: как только аппарат выключаешь, они пропадают.

Миф 8. Микроволновые печи разогревают пищу изнутри

Многие люди считают, что во время работы микроволновки тепло распространяется изнутри продукта наружу. Этим объясняется неравномерный нагрев, скажем, пирожков и другой выпечки.

Положили вы булку с повидлом в СВЧ‑печь, прогрели, достали. На ощупь чуть тёплая, а укусишь — нёбо обжигает. Естественно, булка грелась изнутри, разве нет?

Это не так. Микроволны с частотой 2,45 ГГц могут проникать в большинство пищевых продуктов только примерно на один или несколько сантиметров. Цифры варьируются в зависимости от содержимого СВЧ‑печки, но греть изнутри блюдо устройство не может. Оно воздействует на внешние слои продукта, а от них уже теплеют более глубокие.

Почему тогда внутри пища часто так сильно нагревается? Это случается, когда начинка более влажная, чем тесто. Вода лучше проводит тепло, чем сухая оболочка, и температура внутренней части булки поднимается сильнее.

Миф 9. Микроволновка стерилизует продукты

Изображение: Lissete Laverde / Unsplash

Это не совсем так. Микроволновое излучение — это не рентген, стерилизующим эффектом оно не обладает и может только нагревать вещи. Но вот если довести пищу в печи до температуры выше 100 °С, большая часть микробов погибнет.

Правда, некоторые микроорганизмы умеют выживать в виде спор при термической обработке. Так что специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют перестраховаться и стерилизовать объекты при температуре 150 °C в течение 150 минут.

Вот только на такие режимы эксплуатации бытовые СВЧ‑печи никак не рассчитаны.

Исследования, проведённые Центром по контролю и профилактике заболеваний США, показывают, что применять микроволновку для стерилизации всё-таки можно, правда, с особыми мерами предосторожности и в присутствии большого количества воды.

Но всё равно: врачам обрабатывать медицинские приборы в СВЧ‑печах не рекомендуется, так как обеспечить равномерный нагрев будет трудно. Старое доброе кипячение лучше и практичнее.

В общем, применяйте микроволновку по назначению, а не для борьбы с микробами. И будьте осторожны, если попытаетесь кипятить в ней воду. Жидкость может незаметно пересечь точку кипения без пузырьков, а когда вы неосторожно сдвинете посуду, выплеснется и приведёт к ожогам.

Миф 10. В СССР и Японии микроволновые печи были под запретом

Изображение: Public Domain

В интернете можно встретить утверждения, что вплоть до 90‑х годов в Советском Союзе были запрещены микроволновые печи. Якобы об их вреде было давно известно, и заботливое государство защитило советских граждан от этой адской машины, придуманной на загнивающем Западе.

Кроме того, в соцсетях гуляют слухи, что с 2019 или 2020 года СВЧ‑печи были запрещены и в Японии. А всем, кто не утилизирует вовремя проклятую машину гайдзинов, угрожают тюремным заключением.

Обе эти байки — абсолютная выдумка.

Советский Союз не только не запрещал СВЧ‑печки, но и производил их самостоятельно как минимум с 70‑х годов. Например, модели «Электроника», «Днепрянка», «Плутон», «Мрiя», «Волжанка» и другие. То, что они имелись не в каждой советской семье, следствие дефицита, а не законодательного запрета.

В Японии микроволновки тоже никто не изымает. Слух об этом появился благодаря небезызвестному сатирическому сайту «Панорама», сославшемуся на несуществующую японскую газету, и был подхвачен как российскими, так и зарубежными изданиями. Новость дошла аж до самой Японии и была опровергнута тамошними СМИ.

Миф 11. Смартфон можно положить в микроволновку, чтобы избежать слежки

Чтобы избежать прослушивания спецслужбами, в фильме «Сноуден» телефоны клали в микроволновку. Некоторые экспериментаторы в интернете пробовали повторить этот трюк. И были удивлены, что их смартфоны продолжали принимать звонки даже внутри СВЧ‑печки.

Из этого может последовать вывод, что микроволновки никакое излучение не экранируют и облучают нас без зазрения совести всякими вредными радиациями.

Но на самом деле использовать СВЧ для блокировки сотового сигнала глупо. Дело в том, что магнетрон печи работает на частоте 2 450 МГц, и именно от таких волн нас защищает система экранирования её корпуса и сетка на дверце.

Но сотовый телефон работает на других частотах. Например, в России цифры варьируются от 900 до 1 800 МГц в зависимости от оператора. А вот волны Wi‑Fi СВЧ‑печь покидать не будут, потому что корпус экранирует их.

И да, по Сети по крайней мере с 2005 года гуляет древняя байка, что телефоны можно заряжать в работающей микроволновке. Не делайте так. Может, аппарат и не взорвётся, но запросто выйдет из строя. Да и СВЧ‑печка сломается.

Миф 12. В микроволновку нельзя ставить пластиковую посуду

А вот это отчасти соответствует действительности. Некоторые виды пластика при нагревании могут выделять в пищу канцерогенные вещества.

Поэтому для использования в микроволновой печи подходят только контейнеры, не содержащие свинец, бисфенол A или фталаты. Такие ёмкости помечены специальным значком, указывающим, что их можно ставить в СВЧ‑печку.

А если не хотите заморачиваться и искать маркировку, лучше и практичнее переложить еду в керамическую или стеклянную посуду, и дело с концом.

Читайте также 🧐
  • 7 мифов об опасности 5G, которым не стоит верить
  • Бермудский треугольник и проклятые квартиры. Существуют ли геопатогенные зоны на самом деле
  • 12 мифов о канцерогенах, в которые давно нельзя верить
Обложка: Pressmaster / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
16.02.22 21:32
Комментарий удален
всем нам кирдык, и вам тоже
17.02.22 00:09
Самые последни модели заряжаются за три минуты, сам проверял. 😉
Valery Konchin
17.02.22 01:21
Самый топ - это, что 2-5 минут в микроволновке восстанавливают деградирующий аккумулятор у смартфонов/ноутбуков. Только прям очень желательно аккумулятор отсоединить от смартфона или ноутбука. Так себе оживил на ноутах старых и смартфоны родителям тоже.
Тайный Пурпурный Ежик
17.02.22 07:39
Как это памяти воды не существует? 0_о Вы ещё скажите, что после кипячения воды в микроволновке в ней тяжёлая вода не образуется!
Приходящий
17.02.22 11:25
Почти не использую микроволновую печь, проще разогреть еду на кухонной плите,в скавородке и кастрюле нет ничего озадачивающего,а шашлыки лучше готовить на мангале,а пирожки в духовке. И ничего не будет угрожать вашему здоровью и здоровью гостей!!!
Alex Ponomar
18.02.22 00:57
Кроме канцерогенов и возможных токсичных веществ в углях ;)
Дмитрий Сажко
18.02.22 07:07
А микроволновка чем-то озадачивает? Лично мне она всегда казалась такой же банальностью, как и стиралка.
Timoteo Cirkla
19.02.22 13:47
В СВЧ та же термическая обработка, что при любом ином способе. Вода нагревается и греет продукт. А ещё за счёт высокой мощности еду в СВЧ нужно держать меньше, чем при иных способах, за счёт чего вещества при этом как раз таки сохраняются лучше, чем при иных способах обработки еды.
Igor Loptev
17.02.22 11:45
Удалите п.8 и перепишите п. 11. Люди с высшим радиотехническим образованием сильно улыбаются. А лучше уберите всю "науку" с мегагерцами.
Тайный Пурпурный Ежик
18.02.22 05:44
А что там не так? С мегагерцами.
Igor Loptev
18.02.22 11:09
Еще чуть, - и начнется биоэнергетика. Кто не понимает суть электромагнитного излучения, лучше не писать цифры и мегагерцы.
Тайный Пурпурный Ежик
18.02.22 11:56
И тем не менее, на мой взгляд, никаих ошибок нет. Частоты приведены правильно. С физикой тоже вроде все в порядке.
Igor Loptev
18.02.22 13:10
А гармоники приведены? А это ведь — до 30% энергии! А почему экранирование работает только на одной частоте? И именно на этой? И почему взаимодействие разных частот никак не учтено? Дальше — принцип действия микроволновки — именно нагрев во всей массе продукта! Это главная ошибка в статье. Поэтому внутренние части пищи, которые содержат более плотные замороженные части нагреваются интенсивнее. И вода здесь проводит хорошо не только тепло, но в главное токи, наведенные излучением. С этим связан и вредный эффект для организма. И тут уже в п.6 ложь! Микроволны вредны именно тем, что проникают внутрь организма. Прежде, чем получить ожог кожи (как в статье) внутри начнет нагреваться кровь и сильно нагреваться костный мозг. А тут уже и до лейкемии недалеко. Предлагаю все переписать. Если надо — проконсультирую. Мы эту физику изучали серьезно, без "стенфордских исследований о том, что самые лучшие именно стенфордские исследования". Потому что стояли более серьезные задачи, чем нагрев пирожка.
Bear Bear
30.04.22 20:50|изменено
Игорь, вы ещё один доморощенный бредогенератор? Молчите лучше уж...
Тайный Пурпурный Ежик
18.02.22 11:57
Нагуглил, что миф 11 может и не миф. Американские микроволновки работают на частоте примерно в 900 герц. Если страдаете параноей - можно купить именно такую. И заодно удостовериться, что именно эту частоту используется Ваш оператор.
Igor Loptev
18.02.22 13:15
И микроволновка и оператор могут работать и не мешать друг другу на любой частоте. Это вообще разные процессы. Общего у них только слово "герц". А могут и мешать друг другу вплоть до полного прекращения действия на разных частотах.
Bear Bear
30.04.22 20:53
Игорь, не позорьтесь, ну не понимаете вы ничего в теме. Только впустую надуваете щёки в тщетной попытке самоутвердиться.
Igor Loptev
06.05.22 09:57
О, как ловко Вы урезонили зарвавшегося юнца! Больше не буду.
Igor Loptev
06.05.22 10:00
Нужно только уточнить какой вид модуляции у микроволновки. Ну и заодно тип кодировки и шифрования. Ну и поляризацию проверить, вдруг действительно круговая. Диаграмму направленности от дверцы внутрь комнаты можно не поверять, - проверено.
Nathan Troyanchuk
19.02.22 23:34
от агентов можно и в лифте залечь на дно, там не ловит;))
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях