Почему быть «хорошим» и «добрым» — это не одно и то же
Когда мы описываем положительные стороны человека, то часто используем слова «хороший» и «добрый» как взаимозаменяемые. С самого раннего детства мы слышим, что нужно вести себя «хорошо» и совершать «добрые» поступки. Однако эти два слова совсем не синонимы. И даже больше: одно из этих качеств является более желанным, таким, к которому действительно стоит стремиться.
Что значит быть «хорошим»
По мнению специалистов в области психологии, быть «хорошим» — значит быть вежливым, вести себя цивилизованно, обладать развитыми социальными навыками и демонстрировать отличное знание этикета.
Толковый словарь даёт несколько определений слова «хороший», в том числе «такой, как должен быть; обладающий положительными моральными качествами; вполне достойный, приличный, добропорядочный».
Что значит быть «добрым»
С точки зрения психологов, быть «добрым» — это быть вдумчивым, заботливым, внимательным и одновременно сильным, уверенным в себе и чутким по отношению к другим.
Также эксперты считают, что доброта может означать действие, качество или состояние. Они определяют её как целенаправленное выражение дружелюбия или заботы, которое позволяет относиться к окружающим так, будто между нами есть связь, наделённая особенным смыслом. Это выбор проявлять сочувствие и щедрость, чтобы удовлетворить потребности другого человека.
Согласно словарю, «добрый» — это «отзывчивый, готовый помочь людям; ничем не опороченный; достойный уважения; безукоризненный, честный».
В чём разница между «хорошим» и «добрым»
С позиции психологии быть «добрым», кажется, означает нечто большее, чем быть «хорошим», милосердным, щедрым, чутким и радушным. Понятие доброты включает в себя намерения и действия, которые выходят за рамки простой вежливости или любезности.
Конечно, и чтобы быть «хорошим», и чтобы быть «добрым», нужны развитые социальные навыки и приятные манеры. Однако доброта подразумевает более высокий уровень вовлечённости, обязательств и намерений вести себя определённым образом. Поэтому она требует больше усилий и времени. Разница также в том, что быть «добрым» — это значит быть активным и ориентироваться на заботу о других, а быть «хорошим» — реагировать на происходящее и ориентироваться на себя.
Доброта выходит за рамки чувств и комфорта. Это сознательный выбор поощрять, поддерживать и ценить как самого себя, так и других людей. Быть «хорошим» приятно, но это обычно не связано с тем, чтобы переживать болезненный опыт или чем‑то жертвовать. «Хорошее» поведение редко имеет большое значение в долгосрочной перспективе. Тогда как большинство «добрых» поступков неудобны. Они почти всегда чего‑то стоят — времени, усилий, комфорта, гордости, самолюбия. Но именно эти намеренные, осознанные жертвы и наполняют их смыслом.
Быть «хорошим» — это отчасти угождать другим ради того, чтобы понравиться. Это поведение может маскироваться под доброту, но оно нередко продиктовано эгоистичными мотивами, осознаём мы это или нет. «Хороший» человек, как правило, ждёт чего‑то взамен за свои действия. Он ждёт благодарности, даже если другой не нуждался в помощи или не хотел её получать.
«Хорошие» поступки берут своё начало не в искренней щедрости, а в человеческой гордости, в убеждённости, что у нас есть право или привилегии поступать определённым образом. В результате мы можем занимать оборонительную позицию, когда кто‑то не принимает или не ценит нашу любезность. Всё потому, что «хорошими» людьми движет потребность получить одобрение со стороны.
«Хороший» человек приберёт за собой мусор после вечеринки, но только в присутствии других людей, чтобы выглядеть молодцом в глазах окружающих. В самой худшей форме такой подход может заставить нас поверить в то, что мы прекрасные люди, которые совершают благородные поступки ради остального мира, хотя прежде всего мы делаем всё для себя.
На первый взгляд «хороший» и «добрый» поступки могут казаться похожими. Но мотивы и энергия, которые стоят за каждым из них, совершенно разные. В то время как «хороший» человек может пойти на многое ради одобрения окружающих, возможно, даже причинив кому‑то вред, «добрый» совершает щедрые поступки, основанные на любви к себе.
Кроме того, «добрый» человек заботится о себе и не терпит плохого обращения или неуважения. У него есть чёткие личные границы, и он умеет говорить «нет». На самом деле, именно в отказе порой и состоит истинная доброта, особенно если это служит чьему‑то благополучию.
Иногда проявить себя как «добрый» человек — значит огорчить кого‑то другого, например признаться кому‑то, что не испытываешь ответных чувств, или оградить кого‑то от чего‑то вредного, хотя кто‑то очень этого хочет и пока не осознаёт свою зависимость.
Каким быть лучше: «хорошим» или «добрым»
С учётом приведённых выше различий кажется очевидным, что гораздо лучше стремиться быть «добрым». «Хороший» человек слишком старается угодить другим, поэтому в его искренность нельзя верить. Любое признание, которое он получает, — заслуга его «хорошего» поведения в обществе, а это значит, что любят его совсем не таким, какой он есть. Поэтому его действия не приносят ему никакой реальной выгоды. К тому же он часто обижается и возмущается тем, что ему постоянно приходится перенапрягаться, чтобы получить хотя бы немного одобрения.
Мы все по своей природе «хорошие», потому что изначально человек ориентируется на самого себя. Доброта требует стремления. И нам всем следует стремиться быть добрым, чтобы изменить мир, где царят разобщённость, тревога и одиночество. Во времена, когда многим не хватает сочувствия и теплоты общения, доброта может заметно повлиять в лучшую сторону и на нас самих, и на окружающих нас людей.
Когда мы совершаем добрые поступки, в организме выделяется гормон окситоцин, благодаря которому мы испытываем радость, чувствуем связь с окружающими и доверяем им. Добрые дела активируют центры вознаграждения в мозге, повышая уровень счастья и понижая уровень стресса. Доброта сближает нас с другими людьми, улучшает настроение и облегчает симптомы депрессии. Она поднимает нашу самооценку и чувство собственной значимости. Всё это не просто приятно. Без этого не выжить в современном мире.
Однако всё это не значит, что мы должны выбирать между тем, чтобы быть «хорошими» и быть «добрыми». Ничего не мешает нам развивать оба эти качества. Раздробленному обществу требуется больше и хороших, и добрых людей. Мы очень быстро становимся жёсткими и даже жестокими по отношению друг к другу. Поэтому нам определённо не помешает больше вежливости, радушия, солидарности и родства.
Станьте первым, кто оставит комментарий