Как вырастить сочный и сладкий арбуз

Это возможно даже в холодном климате.

Когда сажать арбуз в открытый грунт или теплицу

Арбузы — теплолюбивая культура, поэтому для надёжности её сперва сеют на рассаду, а затем подросшие кустики высаживают в грунт. В южных регионах семена начинают сеять уже с конца марта, в средней полосе — с середины апреля, на севере — не раньше начала мая.

Арбузную рассаду высаживают на грядки, когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется до 15–18 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже такой же отметки. На юге подходящие условия складываются примерно в середине мая, в средней полосе — к концу месяца, на севере — в первой половине июня.

Как выбрать арбуз для посадки

Если вы сажаете бахчевые впервые, возьмите несколько разных вариантов, чтобы узнать, какой из них лучше растёт в вашей местности.

Определитесь с сортом

Арбузы различаются сроками созревания. Урожай ранних собирают приблизительно через 50–70 дней с момента высадки рассады в грунт, среднеспелых — через 79–90 дней, поздних — спустя 80–110 дней. В регионах с жарким климатом можно особо не беспокоиться и выбирать любую разновидность. Чтобы получить гарантированный урожай в средней полосе и на севере, отдавайте предпочтение ранним сортам. Один из надёжных вариантов для прохладной местности — так называемые порционные арбузы, плоды которых обычно весят не больше 2 кг. К примеру, обратите внимание на сорта «сахарный малыш» и «огонёк».

Порционный арбуз «сахарный малыш». Кадр: Tony's Exploration- Home & Garden / YouTube

Форма арбузов может быть округлой, овальной и цилиндрической, а окраска кожуры — полосатой, сплошной и штриховатой разных оттенков зелёного.

К слову, мякоть плодов бывает не только классической розовато-красной, но и жёлтой.

Ни форма, ни цвет плодов не связаны с определёнными вкусовыми качествами арбузов. Всё зависит от сорта, погодных условий и ухода за растениями. Попробуйте посадить несколько разновидностей и найти ту, которая нравится вам больше всего.

Найдите качественные семена или рассаду

При покупке семян обращайте внимание на дату изготовления: чем моложе они будут, тем больше шансов получить дружные всходы. Если на упаковке есть маркировка F1 рядом с названием — перед вами гибрид, полученный путём скрещивания нескольких сортов. Такие арбузы считаются более устойчивыми перед болезнями, вредителями, засухой и резкими похолоданиями.

Оптимальный возраст рассады арбуза для высадки в грунт — примерно 45–50 дней с момента посева. Правда, выяснить эту информацию у продавца может быть проблематично. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид кустиков: у них должен быть крепкий стебель и не менее 3–5 настоящих листьев. Внимательно осмотрите саженец и убедитесь, что на нём нет сухих участков, пятен, повреждений, следов грибка и вредителей, а листва окрашена в зелёный цвет без желтизны.

Качественный саженец арбуза. Кадр: Зелена Планета / YouTube

Как подготовить грядку для выращивания арбуза

Найдите самое солнечное место в саду и огороде, где в грунте не застаивается влага после дождей. За 1–2 недели до планируемой высадки рассады внесите на 1 м² грунта около 5 кг перепревшего навоза или компоста, 250 г древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Если почва тяжёлая и глинистая, добавьте ещё 20 кг речного песка.

Перекопайте грядку на штык лопаты, разбивая земляные комки и перемешивая удобрения с почвой. Затем разровняйте поверхность граблями.

Как сажать арбуз рассадой в открытый грунт или теплицу

Располагайте саженцы на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Дистанция между рядами должна быть как минимум 1 м.

Сделайте лунки

Выкопайте ямки, ширина и глубина которых будет примерно на пару сантиметров больше объёма горшков с саженцами.

Кадр: Белорусские тропики / YouTube

Посадите арбуз

Опустите каждый горшочек в ведро с водой на пару секунд — так земляной ком напитается влагой и его будет легче извлечь из ёмкости, не повреждая корни растения.

Кадр: Белорусские тропики / YouTube

Аккуратно достаньте рассаду из стаканчика.

Кадр: Белорусские тропики / YouTube

Поместите саженец в лунку и засыпьте все пустоты вокруг корней грунтом, слегка утрамбовывая его ладонями.

Кадр: Белорусские тропики / YouTube

Полейте арбузы тёплой водой под корень. На одно растение понадобится около 2 л жидкости.

Кадр: Белорусские тропики / YouTube

Как выращивать арбуз

Чтобы получить сладкие плоды, понадобятся своевременные поливы, подкормки и прищипка.

Поливайте растение

При поливах ориентируйтесь на погоду. Если она сухая и тёплая, увлажняйте бахчу два раза в неделю. Сперва одному саженцу потребуется около 10 л воды, а по мере роста объём можно увеличить до 30 л. Когда арбуз начнёт активно наливать плоды, сократите поливы до одного раза в неделю.

Используйте для этого только тёплую воду и направляйте её строго под корень, стараясь не попадать на листья, стебли и завязи. Лучше всего проводить процедуру рано утром или вечером на закате.

Подкармливайте арбуз

Всего растению понадобятся три подкормки.

  • Первую проводят спустя две недели после высадки рассады в грунт. Для этого в 10 л тёплой воды растворите 20 г аммиачной селитры. Вылейте под корень каждого арбуза около 2 л смеси.
  • Когда растение начнёт цвести, растворите 0,1 г борной кислоты в 250 мл воды, затем доведите объём смеси до 5 л с помощью воды. Щедро опрыскайте арбуз приготовленной жидкостью — это поможет ему быстрее сформировать плоды.
  • Третья подкормка нужна после появления завязей. Для этого в 10 л тёплой воды растворите 1 столовую ложку азофоски, 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия и полейте арбузы под корень из расчёта 1 л смеси на одно растение.

Помните, что подкормки нужно проводить рано утром или вечером на закате, чтобы капли удобрения в сочетании с ярким солнцем не обожгли листья. А поливать арбузы питательными растворами под корень стоит предварительно увлажнив грунт.

Прищипывайте саженцы

В процессе развития арбуз выпускает множество побегов, на которых появляются завязи. Если не ограничить его рост, плоды не успеют как следует вызреть. Проводите формирование растения в сухую и тёплую погоду. Высокая влажность может способствовать попаданию грибковых заболеваний в «ранки» от прищипки.

Чтобы получить гарантированный урожай, оставьте на арбузе 1–2 главные плети. Все боковые побеги, так называемые пасынки, нужно своевременно удалять. Когда отросток выпустит как минимум 2–3 листочка, отщипните его макушку. Листва будет питать основное растение до момента образования плодов.

Когда на плети сформируются завязи, оставьте 2–3 штуки, а остальные аккуратно удалите. Также отщипните кончик плети, оставив 3–4 листа над крайним арбузом.

Кадр: Procvetok / YouTube

После этого полностью уберите все оставшиеся пасынки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Victoria Moloman / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
27.05.24 08:39
Ни разу не видела, чтобы саженцы арбуза продавали)
Елена Грицун
27.05.24 08:49
Смотря какой регион, видимо. На юге никто не заморачивается на рассаду — просто от души насыпают семян в землю )) И пусть само растёт.
Анна Гах
02.06.24 16:10
У нас в Якутии продают. 50 рублей за корень)))
Анастасия Наумцева
03.06.24 06:53
Пробовали выращивать? Хватает ли времени, чтобы арбузы созрели?