Как хранить лук, чтобы он не испортился

В этом нам помогут учёные.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Выберите лук, который лучше хранится

Одни луковицы портятся быстро, а другие могут без проблем пролежать несколько месяцев и не потерять свежесть и вкус. Вот что стоит делать при сортировке:

  1. Выбирать поздние сорта. Они созревают в августе‑сентябре и хранятся лучше всего.
  2. Отдавать предпочтение жёлтым луковицам. Красные или белые портятся быстрее.
  3. Обращать внимание на внешний вид. Луковицы должны быть небольшие (3–5 сантиметров в диаметре), плотные, с сухими, гладкими, ровными, хорошо прилегающими друг к другу чешуйками. Если есть повреждения, проросшие зелёные побеги, корешки и тем более плесень или белый налёт — это брак. Такой овощ не только быстро испортится сам, но и повредит соседние здоровые луковицы.

Найдите правильное место для хранения

Агроэксперты давно , в каких условиях лук лучше всего сберегает питательную ценность и свежесть. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, тёмным и хорошо вентилируемым. Тогда луковицы не будут прорастать или портиться.

Научно обоснованные варианты подходящей температуры таковы:

Указания от практиков немного иные. Так, специалисты из американской Национальной луковой ассоциации поддерживать температуру хранения в районе 7–13 °С.

Что касается влажности воздуха, советы более однозначны: она должна быть в пределах 65–70%. В таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными. Для определения влажности можно использовать специальный прибор — гигрометр.

За влажностью нужно следить особенно внимательно, если рядом с луком хранятся картофель и другие корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей). Они выделяют влагу.

С учётом этой информации можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.

Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж

В таких местах поддерживается подходящая для хранения лука температура. Но учтите, что, например, в подвале или погребе может быть слишком влажно. Следите за этим и при необходимости установите прибор‑осушитель.

Холодильник

Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С.

Однако у холодильника есть ряд минусов. Во‑первых, из‑за перепада температур, вызванных открыванием дверцы, на продуктах может образовываться конденсат. Это приводит к повышению влажности. В таких условиях лук стоит  в бумагу. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, а внутри его отсеков затруднён поток воздуха. Поэтому обеспечить необходимое проветривание сложно.

Хозяйственный шкаф

Комнатная температура не слишком подходит для длительного хранения лука. Если вы всё-таки остановились именно на этом варианте, следите, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой. Так вы уменьшите риск, что луковицы начнут подгнивать или прорастать.

Подготовьте тару

Овощ должен в ней «дышать», то есть иметь доступ к свежему воздуху.

Лук нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают воздух.

Для хранения хорошо подходят плетёные корзины, капроновые чулки или колготки, специальные сетки, деревянные ящики или картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам. Подойдут и тканевые мешки, только учтите, что высота запасов лука не должна превышать 30 сантиметров — иначе нижний слой «задохнётся».

Перебирайте лук и проветривайте помещение

Даже если вы обеспечили корнеплодам идеальные условия хранения, хотя бы раз в месяц сортируйте урожай. Так вы выполните две задачи:

  • Сможете вовремя обнаружить и выбросить подгнивающие или прорастающие овощи, чтобы они не испортили остальные.
  • Встряхнёте лук и дадите ему возможность «подышать».

Кроме того, не забывайте проветривать помещение или шкаф, в котором хранятся запасы. Специалисты рекомендуют делать это как минимум раз в 2–3 недели.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Семен Мордвинов
29.10.21 11:47
я храню лук в магазине и беру оттуда по необходимости
Максим Веретенников
10.03.22 14:04
Вот самый верный и действенный способ)))) Но я думаю, что статья скорее для "дачников", но те которые выращивают лук на огородах и так прекрасно знают как и где его хранить.
сергей стеклов
29.10.22 00:24
Крестьяне в Египте продают его весной и зимой очень дёшево нормальным странам в 2022 для нас было сделано исключение.