Как замариновать идеальный стейк

Маринование — это, пожалуй, основной этап готовки стейка. От того, что вы используете в качестве маринада, и того, как долго будете держать в нём стейк, зависит конечный вкус мяса. Наши коллеги из американского Lifehacker сравнили четыре способа маринования стейка и выбрали лучший.

Раньше мне казалось, что достаточно положить кусок мяса на сковороду, посыпать солью и перцем и я получу отличный стейк. Если подержу его чуть меньше обычного, выйдет стейк средней прожарки, чуть больше — сильной. Поэтому мне было непонятно, почему существует целая культура приготовления стейков, а во многих ресторанах правильно прожаренное мясо является чуть ли не изюминкой в меню.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Разумеется, я ошибался. Начав исследовать ту часть интернета, в которой собираются «стейковые гуру» и повара, я понял, что эти люди могут научить таких же сумасшедших, как и они сами, но не новичка.

Этот материал — другое дело.

Эксперимент американского Lifehacker я хочу разделить на три части:

  1. Что взяли — какие ингредиенты использовали для маринада.
  2. Что сделали — какие действия были проделаны с мясом и маринадом.
  3. Что получилось — какой стейк оказался лучшим.

Что взяли

Слава кулинарным богам — повар не стал извращаться и в качестве ингредиентов для маринада взял привычные продукты:

  • полчашки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса,
  • 3 столовые ложки мелко порезанного лука,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 покрошенных зубчика чеснока,
  • 1 столовую ложку дижонской горчицы (можно приготовить самому, можно купить в магазине),
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Что сделали

Стейки в маринаде

Каждый из четырёх стейков различными способами замариновали:

  1. Первый стейк — четверть маринада за 12 часов до жарки.
  2. Второй стейк — четверть маринада за три часа до жарки.
  3. Третий стейк — четверть маринада за 45 минут до жарки.
  4. Четвёртый стейк пожарили с солью, сахаром и перцем, затем проделали в нём дырки, влили в них маринад, завернули в фольгу и оставили на пять минут.

Что получилось

Готовые стейки

Победили самые экстремальные методы.

  1. Первый стейк имел наиболее выраженный привкус маринада с ноткой соевого соуса. Несмотря на долгий процесс маринования, стейк остался в меру твёрдым.
  2. Второй стейк. Привкус маринада был слышен, но, по сравнению с первым стейком, не так выраженно — это минус. Мясо получилось не таким мягким.
  3. Третий стейк из-за малого времени маринования сохранил твёрдую структуру, но практически не впитал вкус маринада.
  4. Четвёртый стейк. Так как чеснок и лук из маринада не впитались в стейк, их вкус заметно выделялся на фоне вкуса мяса. И это не добавило баллов. Кроме того, не чувствовался привкус хорошо прожаренного мяса, которое долго мариновалось. Зато были хорошо слышны соль и сахар.

В общем, Сюзанна Чен, повар, проводивший тестирование, предлагает выбирать либо первый вариант с длительным маринованием, либо последний, если вы хотите сохранить вкус мяса и придать ему лишь небольшой оттенок вкуса маринада.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Dmitry Kuzmin
23.07.15 17:41
Половина выводов о вкусе маринада в стейке. Но если мясо хорошее, то не нужен никакой маринад, а если жесткое, то лучше не мариновать, а сделать бефстроганов или отбивные.
Alina Voyag
24.11.15 11:02
соевый соус для стейка - это провал.
Astat A
25.11.15 10:41
Я в шоке. Классика стейка это, масло для запечатывания мяса, соль и перец после жарки по вкусу. Все! Мариновать мяса ненужно, так же как и доводить стейк в духовке.
Алексей Виноградов
30.07.16 17:34
"2 столовые ложки вустерширского соуса" вы это серьезно? Вы этот соус пробывали ? 2 капли достаточно для создания пряного аромата мясу
Читать все комментарии